대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바람과 입질과의 상관관계

천평이하 / 2009-09-01 01:22 / Hit : 4684 본문+댓글추천 : 0

오늘도 궁금한점이 많은 허접조사입니다.

낚시를 하다보면 바람이 불때가 많으실겁니다.

제경험상으론 쎈바람이든 약한바람이든 수면을 스치는 바람이 불때는 입질이 끊어 지더라구요.

낚시하실때 태풍불때도 출조하셔서 월하시님들도 있겠지만, 저는 바람불땐 입질에 영향이 많다 생각

합니다. 월님들은 어떠신지요?(비바람칠때 입질 기다렸다는듯 하는곳도 있긴 있었습니다^^;)

황소개구리 09-09-01 02:20
    저도 어느 노조사님께 들은 얘깁니다만 바람불땐 낚시하긴 불편해도 바람을 안고 하라고하더군요
    특히 제방쪽에서 바람이 불면(훈풍) 무조건 상류로 올라붙으라 하시더군요
    아마도 수온과 상관관계가 있지않나 싶습니다
    특히 봄 가을엔 바람을 등지고하면 채비투척이나 여러면에서 유리하나 수온이 빨리 떨어져서 연안쪽으로 접근성이 떨어지고
    붕어가 내리먹는다고 (깊은 수심대로 이동) 한답니다
    실제 제경험으로도 바람불때 조과가 그리 신통치 않았던것 같습니다
    이상 허접한 답변이었습니다 고수님께 패~~~스
    시랑 09-09-01 09:11
    일반적으로 밤바람 맞바람은 별 영향을 주지 않는 듯 합니다만 그외의 특별한 바람들은 일반적으로 좋지않는 듯 합니다.
    저도 강한 바람 많이 불때 조과가 좋았던 기억이 거의 없네요.
    일반적인 계절풍 정도는 괜찮다고 보여지구요.
    바람이 표층의 수온을 떨러뜨리는 효과가 있으니 고수온기에는 수심이 얕은 곳이 포인트가 될 경우가 많겠고 저수온기라면 오히려 수심이 깊은 곳이 좋겠다는 생각이 듭니다.
    바람이 많이 불더라도 바람이 덜타는 곳에서 바람을 등지고 하시면 그나마 입질은 볼 수 있을 가능성이 높더군요.
    즐기는 낚시 하십시요.
    대왕오징어 09-09-01 09:18
    제 경우에는

바람이 어느정도 불어줄때 잘 되었습니다

많은 바람은 찌를 보기도 힘이 들어 아예 철수 한적도 있지만

지금껏 약간의 바람이 고기들의 경계를 느슨이해서 잘 잡히는줄 알고 있습니다.
    백상어1 09-09-01 09:24
    바람의 영향이 있는것으로 느끼고 있습니다.

바람이 불다 멈추는 그싯점에 집중을 합니다.

비바람이 엄청나게 내리는 날도 어느정도 바람이 멈췄을때 입질을 받았고요.
    센놈 09-09-01 10:37
    동풍 만 아니라면 바람은 상관없는것 갔던데요?...
    동풍 부는날엔.....힘들어요...
    제비천하 09-09-01 10:52
    전 편하게 등지고해서 그런지 항상 꽝입니다
    새벽여명 09-09-01 10:55
    저도 바람 불때는 조과가 없다가...바람이 그치면 입질을 보이곤 하는 현상을 자주 경험하게 되는데요

바람불때는(특히 수심이 낮은 곳) 물결로 인해 수면 아래 찌가 움직이고, 더불어서 바늘도 움직여서

입질이 없나? 하고 생각해 보곤 한답니다. 아무튼 바람불면 조황은 대체로 떨어지는 것은 사실입니다.
    대구동생 09-09-01 11:15
    바람불면 입질이 없습니다.붕어가 싫어하더군요~
    낚시중에 악조건으로 보입니다.바람불땐 조과가 떨어지게 사실입니다.

하지만 우리는 낚시해야되고 최대한 포인트선정에 무게를 둬야되죠~ㅎㅎ

바람을 등지고 편하게 하기보다 채비던지기 힘들어도 바람을 안고 하는게 유리합니다.
    이유는 잘모르겐네요~ 자연적 법칙이 있겠죠~

바람을 안고 하류쪽에서 해보심 좋겠습니다.
    부유물과 찌꺼기들이 모이는곳이 대물 포인트가 되더군요~
    바낭메기 09-09-01 12:51
    저는 바람부는대 월척을 두마리 잡아봤는데 최근에요.
    예신파악못할정도였는데 조과는 만족했습니다...
    정적인맛이 없어서 별로지만 나쁘진 않았는것 같네요..
    아~ 지난주 목요일에도 비소식이 있어서 그런지 35000평 베스터에 저포함 2명서 했습니다 ㅋ
    물쌀이 셌지만 한수했어요 월척이던데 잡아놀리니 비린내가 진동...ㅡㅡ
    아차싶어보니 아니나 다를까 수염이있네요 줸장 ㅋ
    거미 09-09-01 13:09
    바람과 붕어조과는 서로 상반되는거 같아요 이상하게 비가 내리거나 눈이 내리는 날 보다 바람이 불면 그때 부턴 꽝입니다
    갑자기 표면에 수온이 내려가기 시작하면서 붕어들이 은신처를 찾는다고 하더라구요

바람이 불어도 갈대 숲언저리라면 그래도 나은 조황이겠지만 - --
    그래서 제경우는 출조전에 기상청 홈페이지에 출조장소의 기온과 바람이 초속 몇미터로 부는지를 먼저 확인하고
    갑니다 그래야 꽝이 없어요

일단은 중간에 가랑비내리는것 까지는 상관하지 않치만 초속 2-3m 이상이라면 낚시를 포기 하고 맙니다
    그런 경험 많이 했거든요 무리하게 바람 부는날 억지로 가서 서너마리 아니면 꽝하고 돌아올때의 허탈감 - -

전 정말 바람하고는 아주 상극인것 같아요 언젠가 대호만으로 낚시 갔다가 바람에 텐트도 날아갈 정도로 억세게 부는
    바람에 장비 이것 저것 날라 가고 식사도 제대로 못해먹고 밤 10시경 그냥 철수한적 있어요

더군다나 해안가쪽으로 갈수록 정말 치명적 인거 같아요
    천수만 ,대호만 .안면도쪽 - - -여러번 망친 경험 다시는 되풀이 해서는 안가려구요 - --
    경산희나리 09-09-01 15:08
    서풍 남풍은 바람을 안고...

동풍 북풍은 바람을 등지고...

맞을런가...
    power100 09-09-01 16:11
    바람이 불때는 조과에 많은 영향을 준다고 생각합니다.
    밤낚시에서 예민하게 입질을 할 때는 솔직히 구분하기가 어려운 것이 사실이고요, 바람이 많이 불면 수면도 함께 출렁이기 때문에 그 출렁임으로 말미암아 붕어들이 모여있는 여건을 변화시킴으로 인해서 물속에 미끼를 먹기 위해서 모여든 붕어들을 오히려
    쫓아버리는 그런 역효과를 가져다 주는 것 같습니다.
    dhfl0845 09-09-01 16:32
    80년도 중반 대학 시절에 이제 막 낚시에 입문하였을 당시 "햇빛과 바람은 안고 낚시를 하라"는 말씀을

동네낚시방 어르신들에게 배웠습니다.

햇빛과 낚시와의 상관관계는, 낮동안의 일조량이 많고 적음에 따라 내가 낚시할 포인트의 수온이 다른 곳보다

높냐, 낮냐의 문제와, 또 다른 이유 하나는 햇빛을 등지게 되면 마주하는 것보다 찌의 시인성은 좋아지겠지만,

투척시에나 받침대에 거치시 낚시대의 그림자가 아무래도 붕어의 경계심을 자극하겠죠!

이야기가 옆길로 빠졌습니다만, 햇빛과 마찬가지로...바람 부는 날 낚시를 계속할려면, 기본은 바람을 안고 낚시를 해야 합니다..

바람을 맞받는 자리는 수온이 오르게 마련이지요.

예전에 대구경북에 새우낚시인들이 자주 했던 말 "뚝쪽에서 바람이 올라불면 고기도 올라 붙는다"고 했습니다.

새우낚시인(요즘은 대물낚시로 통친되는 듯)들의 주포인트가 상류 수초대인걸 보면, 별다른 낚시 기술보급도 안되던

그 때 이미 그분들은 수많은 경험으로 알고 계셨던 겁니다..오늘 내가 낚시할 포인트(상류 수초대)의 수온이 상승했고,

포인트의 여건이 좋아졌다는 것을요!

그러나 오늘 내포인트로 향해 부는 바람이 어떤 바람이냐에 따라 낚시를 계속하느냐~철수하느냐~정해야겠지요!

낚시할 때 불어오는 바람중에.....

①북동풍이 불여 오면 물색이 흐려지고 수온이 상승합니다.
    지금까지의 여건보다 좋아 질 가능성이 크겠죠!

②북서풍일 시는 날씨가 쾌청해집니다...
    흐린 날, 북서풍이 불어 오면 저기압에서 고기압으로 바뀌니 붕어들이 먹이 활동을 시작한다고 볼 수 있겠습니다.

③동풍!!! 위의 두 경우는 낚시하기에는 불편 할지 모르나, 그 여건은 오히려 좋아지는 경우였다면,
    동풍은 반대의 경우라고 볼 수 있겠습니다. 동풍은 수온을 내림과 동시에 물색 또한 맑게 만듭니다.
    최악의 경우라고 할 수 있겠습니다..
    전 동풍이 불면 거의 철수하는 편이거나, 아니면 잠이나 푹 자둡니다.

이상은 대구 경북에 떡밥낚시인와 새우낚시인, 단 두가지로 붕어낚시인들 불렸던 시절의 경험을 토대로 한 이야기이니

그냥 약간의 참고사항으로만 알아 주시기 바랍니다...

그러나! 남풍, 동풍 할거없이 세차게 불던 바람이 뚝!! 그치고 고요해지는 그 순간 온 몸의 긴장감을 늦추지 말아야 합니다!!!

이상 두서없이 주절거렸습니다만 약간의 도움이 되었으면하는 바램입니다^^
    카리스마SB 09-09-01 18:56
    바람....
    바람이 문제는 문제입니다.
    사람이나 붕어나 바람을 좋아하는 것도 같고 아닌것도 같고 헷갈리네...
    아무튼
    대만 날라가지 않으면
    입질 볼 수 있을것 같습니다.
    감사합니다.
    동네총각 09-09-02 19:55
    잘보고 갑니다.

2024 Mobile Wolchuck