대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 제방권 낚시?

옥수수덮친붕어 / 2009-09-02 12:40 / Hit : 2611 본문+댓글추천 : 0

초보가 어디서 본건 있어서 대물낚시 따라 한답시고 무조건 상류 수초대 부근을 노렸지만 점점 맹탕 수심깊은곳이 좋아 보입니다..이래도 꽝 저래도 꽝인데 가을부터는 제방쪽에서 낚시를 해볼려고 생각중입니다!ㅎㅎ
    제방권 낚시에대해서 예전 글을 찾아봤는데 조황 폭이 너무 큰것같았습니다... 대부분 자리하시는 상류가 아닌 제방권에서 낚시할때 상류와 대비 차이가 많이 날까요?

깍둑이붕어 09-09-02 12:56
    대물이 낚이는 곳이 상류 수초대 일수도 있고 제방권일수도 있습니다.
    꼭 어느 한곳을 노린다기 보다는 저수지의 상황이나 계절에 따라서 포인트를 잡는게 중요하다고 생각합니다.
    예를 들면 한 여름에 무더운 날에는 얕은 상류 수초대 보다는 제방권 깊은 수심이 좋고 봄에 산란기에는 상류 수초대가 좋죠.
    저수지의 여건이나 날씨 등 여건에 따라서 포인트를 잡는게 중요하다고 생각합니다.
    그리고 무었보다 중요한건 조과에 연연하지 마시고 즐기는 낚시를 하시다 보면 분명 대물을 만나실수 있을겁니다.
    이상 짧은 제 소견이였습니다
    북감자 09-09-02 12:57
    수온이 급격히 변하든지, 저수온, 고수온, 보름, 작은조금, 큰조금때 효과가 있지만 권하고 싶지 않습니다
    안전이 우선이니까요 특히 제방이 빗물 또는 물이끼가 끼어 있을 경우는 대단히 위험합니다
    시랑 09-09-02 15:18
    제방권에도 수초가 좀 있고 한 경우에는 갓낚시를 시도해 보시면 망외의 조과를 거둘 수도 있습니다.
    여러 다른 여건에 따른 포인터 선정은 위의 님께서 말씀해 주셨으니 참고하시구요.
    카리스마SB 09-09-02 17:29
    제방권 좌,우측 홈통포인트 즐겨 찾습니다.
    한번 노려 보는 것도 좋으리라 생각됩니다.
    감사합니다.
    붕어야이 09-09-02 20:40
    제방권에서는 혹 석축이 있다면 석축이 끝나는 돌 위에 올리는것도 좋다고 생각합니다.. 갓 낚시로 말이죠...
    잠못자는악동 09-09-02 21:38
    제방권. 특히 무너미권을 좋아합니다

뒤로 멀리 물러 앉아서 갓낚시를 한번 시도해 보십시요

의외의 성과를 보실수 있을 겁니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    소정 09-09-03 11:09
    제방은 돌 하나 흙 한 줌도 함부로 건드려서는 안되는 곳입니다.
    낚시인이 아무리 조심한다고 해도 의자 놓을 자리 하나는 건드리기 마련이기에
    제방에서의 낚시는 정말 신중하게 생각해야 합니다.

낚시자리 닦는다고 제방에 삽질하고, 논둑을 깎아내는 낚시인은 쓰레기를
    버리는 일보다 더 농민을 울리는 행위입니다.
    水雲 09-09-03 16:34
    제방은 일반적으로 낚시를 금하거나 외부인의 출입자체를 금하는 곳이 많습니다.
    그런데 일부 몰지각한 꾼들의 경우 받침틀을 지지하기위해 혹은 의자자리를 편하게 하려고 석축을 들어내는 경우도 있더군요.
    적발 시 벌금도 벌금이지만 정말 위험한 일이 아닐 수 없습니다.
    제방에서는 이점을 꼭 유의하시기 바랍니다.

진입 및 철수 시 경운기나 농업용 차량과 조우 시, 늘 양보하는 것도 있지마시길 바랍니다^^
    대구동생 09-09-03 18:23
    상류 수초대와 저수심층 공략은 특수상황이 맞아 떨어지지 않으면 대물보기 힘이들더군요

저같은 경우 제방권을 좋아합니다. 수심층은 1~3M까지 공략합니다. 대편성은 갓낚시와 정면치기 등
    저수지 특성마다 다른편이지만 제방권 포인트 절대 무시하지 마십시요~

남들은 입질없다고 하는 포인트 거기에 대물이 있습니다.

입질없다고 포기하지마세요~ 믿고 기다리면 올것을...

올가을 꼭 기록하세요~
    물뽕 09-09-06 00:52
    제방권이 시기만 잘맞으면 대박친다고 하던데요 ..?ㅎㅎ

제가낚시하는곳은 자연지라 제방있는곳이 없습니다 ;;
    jiho용호 09-09-06 16:11
    여러분 의견 잘보았읍니다
    댓글은 못달고 공부많이 했읍니다---------
    독조 09-09-07 23:18
    답변 달아주신 모든분들께 감사합니다! 제방권도 그리나쁘지 않은 포인트군요ㅎㅎ
    제방을 훼손하면서 까지 낚시하는건 저도 잘못된 행동이라고 생각합니다!
    혹 제방권에서 하더라도 자연 그대로 낚시하겠습니다^^

2024 Mobile Wolchuck