대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 채비에 대해서...

화백325 / 2009-09-03 22:14 / Hit : 2936 본문+댓글추천 : 0

맘이 변해서 ....
    약발도 받고해서....
    올 가실부터는 되던 안되던
    대물채비에
    원줄 7호줄을 사용할려는데..
    고수님들께서는 어찌 생각하실려는지요.....?

모구 09-09-03 22:25
    7호줄이요...
    좀 투박하지 안나여
    전 바다목줄로 원줄매서 사용하는데여
    3.5호요 4호도 쓰고요
    이정도만 되어도 충분 하던데요 바늘은 감성돔 5호에 2호합사 묶어서 사용하는데여
    억쎈 수초에 걸려 잡아당기면 바늘이 펴지거나 부러짐니다
    줄이 끈어 진적은 한번도 없죠
    항상즐낚 하시길.....
    가을기러기 09-09-04 04:43
    대물낚시에선 보편적으로 3~5호줄을 많이 사용하지만 7호줄은 너무 굵다는 생각이 듭니다.
    줄이 너무 굵으면 케스팅시 찌가 줄을 많이 탈거 같슴니다.
    저는 4~5호줄을 즐겨사용하며 고급줄은 3호를 써도 괜찮슴니다.
    雪中松栢 09-09-04 07:28
    7호줄 쓰신다는분은 지금껏 한번도 보질못햇습니다.... 왠만한 덩어리들도 3~5호줄이면 무난하지 싶은데요
    시랑 09-09-04 09:24
    너무 굵은듯 한데요? 7호줄은?
    물트림 09-09-04 09:38
    낚시하는데...물고 보고 말게 뭐 있읍니꺼?^^

누가 무슨 낚시를 하던... 자신이 맘에 들면 고만입니다.

즐기는 낙시에.. 10호줄이면 어떻고... 7호줄이면 어떻읍니가?

불편함만 없다면 괜찮읍니다.

그런데.... 분명 불편한것도 생깁니다.
    대물이람 09-09-04 09:45
    대물낚시란 cm범위를 개인 생각 하기 나름이라 생각 합니다.
    강제로 끌어 내지않는 이상 2.5호줄 7호바늘로도 90센치 잉어도 끓어 올립니다.
    참고로 낚시대와 바란스 조절이 제일 중요 합니다. 5호줄과 9호 바늘정도는 바란스가 맞지만
    2.5호와 9호바늘이면 줄이 터지던가 낚시대가 터집니다., 즐낚하세요
    파수꾼 09-09-04 09:47
    7호라 감히 상상도 못했던 낚시줄 이네요

7호정도면 만약 부들, 나무,물풀,땟장에 걸릴 경우 낚시대가

망가질것 같은 생각이 드네요

5호 정도만 되도 튼튼한 체비가 아닐런지요

전4호 이상은 사용해본적이 없어 7호는 피할것 같네요

저의 소견 입니다.
    꼬지리 09-09-04 11:01
    7호줄이라 저도 5호줄이 넘 굵어서 스토퍼 맞는것 찾기가 쉽지 않던데, 큰놈 걸리면 바늘이 터지거나 아니면 낚시대가 부러지겠네요.. 7호줄까지 가실 필요가 있을가요? 대물낚시면 5호면 튼튼합니다. 목줄을 3호줄 쓰는데 목줄 터진경우는 있어도 원줄 터진경우는 없네요.. 7호에 목줄을 뭘 사용하실지 궁금하네요.. 전 5호도 부담되서 4호로 내리려고 생각중인데 4/4로 채비 바꿀가 생각하는데 7호까지 가실 필요가 있나 싶네요.
    수중좌대 09-09-04 11:58
    어디에서 낚시하시려고..ㅎ
    7호쓰는거야 상관업지만 구러다 대부러지면
    손해가 크실듯...
    토종대박 09-09-04 12:07
    채비를 함에 있어 무엇보다 중요한게 채비의 밸런스라고 생각합니다.

낚시대 품질이 많이 업되었다하나 7호원줄이면 낚시대 파손도

있을수 있고 손맛도 적당한 원줄에 비해 떨어지고 이래 저래

이득이없지 않나 생각해봅니다.

제 생각에는 많은부분이 불편할것 같네요..

안출하세요..
    카리스마SB 09-09-04 16:11
    좋은 성과 있으시길 바랍니다.
    감사합니다.
    fishgaja 09-09-04 22:36
    써도 좋으나 그나지 메리트가 있지 않을 것으로 보입니다.
    7호줄 사용시 반드시 릴리안사 최강으로 교체후 사용 하심히 좋겠습니다.
    전 5호줄 사용중인데 간혹 가물치나 잉어로 인해 릴리안사가 터지는 경우가
    있었습니다.

결론은 반대..
    하느리 09-09-05 04:16
    7호줄이 있긴 있군요 ㅎㅎ
    잠못자는악동 09-09-05 12:05
    사용해 보시면
    득보다는 실이 많다는것을...

혹시 저수지를 걸었을때
    낚시대 손상갈 확률이 굉장히 높습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    물뽕 09-09-06 00:25
    자기자신과의 싸움인데 다른분말씀이 소용있나요 ㅎㅎㅎ
    허나 유동채비시라면 유동찌고무나 스토퍼등 맞는거 찾기가 어려울수도 있어요 ㅎㅎ
    괜찮은꾼 09-09-06 17:27
    유동찌고무 맞는거 없으시면
    면사메듭 하시면 됩니다..
    대단 하시네요...
    전 4호가 딱 이던데...ㅎㅎ
    자도 09-09-06 23:04
    대물낚시는 ~~
    오기로 하는거 아닌거 같습니다
    3~~5호 정도 하셔도

무난할뜻합니다
    기맥힌찌올림 09-09-09 11:47
    낚시의 기술이란 남이 이야기를 수없이 많이 한다해서

개인의 실력으로 전해지는게 아닙니다....

오로지 경험이 자신의 실력을 쌓는데는가장좋은 학습이라 생각합니다...

믿고 쓰시는게 좋을듯 합니다....

그래서 좋은 경험담을 얻으신다면 꼭 월척에 장점과 단점을

사용기에 올려주시면 저같은 사람을 금상첨화구여~~~

저도 6호줄을 사용하고있습니다...아직은 불편한점 없네요!!!

확신을 가지시고 실천하시길^^

2024 Mobile Wolchuck