대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초보대물낚시(입문!) 채비질문드려요 ㅠ

제니주노 / 2009-09-10 16:36 / Hit : 2309 본문+댓글추천 : 0

으 대물낚시대는 이리저리 구해졌습니다.
    2.5칸짜리에는 3호
    3.0 3.2에는 4호 원줄 사용하려하는데요
    봉돌이나 목줄? 이런 용어도 어렵구 바늘x호 이런것도 아직잘모르겠네요.
    가장 평범한 채비법좀 가르쳐주세요 낚시집가서 말하면 바로내줄수있는 뭐그런거요 ㅎ
    그럼 오늘도 안출하세요 ♡

어린대물꾼 09-09-10 16:39
    대물낚시용 저렴한 찌하고 봉돌로 찌맞춤해주시고요...
    감성동 4호바늘에 케브라 목줄 3호로 묶인것 주시고요...
    바늘 묶는법이랑 찌맞춤하는방법 좀 꼭!!!갈켜주세요...
    이렇게 말씀하시면 됩니다.
    꼬지리 09-09-10 16:43
    저는 칸수와 상관없이 동일합니다.
    원줄은 카본 5호줄에 목줄은 카본 3호입니다. 바늘은 감생이 4~5호 사용합니다.
    칸수에 따라서 그렇게 구분하는지는 모르겠습니다.
    개꾼킬러 09-09-10 17:13
    저는 모든 낚시대 동일하게 원줄4호 목줄4호 감성돔 4호 이렇게 사용하고 있습니다.

찌맞춤은 봉돌 7호정도 되는걸 무거운찌맞춤으로 하고 있습니다.

회원가입하고 첨으로 댓글 달아보네요^^

월척 캠페인이"5분만 청소하자"라는데 맞나요?

5분만 청소합시다!!
    서산붕어 09-09-10 17:47
    잘모르시면 낚시가게에서 Setting해달라고 하세요~ 그게 배우면서 할수있는 좋은 방법입니다 ^^
    대주면사 09-09-10 20:10
    쉽게 생각하십시요 대물낚시란 대물을 노리는 낚시로 잔챙이는 걸러낸다는 낚시입니다.....민물낚시 초보시라면 떡밥낚시부터 하시지요. 대물낚시 지겹습니다. 고기잡으러 가기보다는 야외에서 한댓잠자러 갑니다. 어거 병입니다.

대물낚시 채비는 예전에 멍텅구리낚시 아시죠 그런 찌맞춤에 모든 장비.(낚싯대 원줄 찌 목줄 바늘 등)가 튼튼하면 됩니다. 튼튼함이란 채비 전체의 바란스를 염두에 둔다는 조건하에서만 성립합니다 즉 연질대에 무거운 고부력 찌를 사용할 수 없고 굵은 바늘에 얇은 원줄을 조합시킬 수 없음을 의미합니다.

낚시방에 가면 알아서 물품을 내놓습니다만 어느정도는 상식을 가져야 바가지 없이 경제적으로 장비를 구비할 수 있지 않을까요?

제 채비를 예로 들오봅니다(은성pw향어, 카본5호원줄, 부력7~8호 자작찌, 케브라목줄 및 석조11호바늘)
    제니주노 09-09-10 20:57
    와 모든분들감사합니다
    어렴풋이 어떤 방식으로 채비해야될지 대충 알것같습니다. ㅎㅎ
    옥내림초보 09-09-11 11:00
    낚시대의 경질성에따라 원줄 몇호쓸건가 선택하시면되구요
    바늘은 감생이바늘보다 돌돔바늘을 사용하세요..튼튼합니다..목줄은 원줄보다 한단계 낮은걸로 하용하시면됩니다..
    찌는 저렴한거 사서 쓰시면되구요..찌맞춤은 찌가 스기냐 오동이냐에 따라 맞춤법이 달라집니다..
    변호사 09-09-11 11:11
    기냥 원줄은 4호
    목줄은 케브라 합사 3호
    바늘은 감성돔 4호 대충 이정도면
    훌륭합니다.
    바낭메기 09-09-11 11:16
    시행착오를 겪으면서 터득하는게 가장좋은건데 어찌보면 시간과 돈을 허비한다고 볼수도 있죠..
    대주면사님께서 말씀하셨듯이 대물낚시는 고기잡으러 가는것보단 밥주러 가는게 맞을거여요 ㅋ
    저는 잦은입질이 싫어 대물낚시를 하는데 입질이 너무없으면 지루하긴 하대요 ㅋ
    한시간에 한번 입질오면 딱좋은데 ㅋㅋㅋ
    ㅡㅡ;;
    대물낚시 매력있는건 틀림이 없지만 성급한마음으로 하면 이내실증납니다.
    채비는 444니 뭐니 해도 5호 6호 원줄 쓰는분도 많이 계시지만
    처음하시는거면 3호정도로 하시는게 좋을듯싶네요.
    고기가 안잡히면 미끼를 의심하고 , 포인터를 의심하고 그다음 채비를 의심하죠 ㅋ
    자기채비를 신뢰해야하는데 줄이 굵을수록 바늘이 클수록 불신의 기운이 엄습해오죠 ㅋㅋ
    그리고 개인취향대로 하는거겠지만 원줄도 그렇고 찌 봉돌 ,,등등 같은사이즈로 하는게 편합니다.
    저도 초보지만 초보의 심리가 대가 좀더 길었으면....저멀리.고기가 바글바글 할것 같은 생각을 하죠.
    대는 자신이 운용할수있는길이면 충분하다는 생각 일찍해버리십시요..
    그떄그때 환경에따라 필요는 하지만 긴대가 절대적인건 아니니 29~32정도를 주력으로
    천천히 늘려가시길 권합니다.
    두서없이 주절주절그렸네요;;;
    그리고 채비에 대해서는 저는 "간단한 채비가 가장좋은채비다" 라고 맹신합니다..
    아무쪼록 대물낚시 말그대로 대물하시길 바랍니다...

저는 3.5원줄(카본)에 8호봉돌 3호목줄(파이어라인3호)에 벵에돔8호바늘씁니다.

2024 Mobile Wolchuck