대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 질문 하나 드려 봅니다.

하얀강 / 2009-09-16 22:21 / Hit : 2453 본문+댓글추천 : 0

곡물류 또는 건탄 사용시 부력은 얼마정도면 될까요?
    콩에 목숨 걸어 볼려고 합니다.^^
    일반 떡밥찌로 4G정도면 가능할까요?
    건탄및 고탄 하시는분 조언좀 부탁합니다.

엉터리꾼 09-09-16 23:52
    쓰시던 채비 그대로 사용하시고 바늘만 두 바늘(외바늘도 가능) 채비로 바꿔주셔도 무방합니다만, 굳이 채비를 교체하시거나 여유 대로 떡밥 대물낚시 채비를 하신다면 고리봉돌 5~6호 정도를 먹는 40~50cm 찌가 찌맛을 느끼기에 좋을 듯합니다.
    원줄도 모노줄 3~4호, 바늘은 감성돔 3호, 목줄은 케블러 2호 정도만 쓰셔도 장애물이 없는(혹은 덜한)곳에서는 중대형급 월척까지 뽑아내는데는 문제가 없을 듯합니다.

풍요로운 결실의 계절 이 즈음에 '욱'하는 강한 손맛 만끽하시기를... ^^*
    하얀강 09-09-17 00:06
    답변 감사 합니다.
    2.1이하는 4호 2.5이하는 5호로 3.0이하6호 세팅 하면 되겠네요^^
    줄은 시가Fx3호 목줄은 2.5호로 바꿀려고 합니다.
    인근 저수지라 물골은 훤합니다^^
    중조대(선우 청심)이라 수초 근처는 얼신도 못하고요
    생미끼해보니 영 어지중간 합니다 (낚수대가 중조라)... 대를 교체할까? 아님 완전 곡물/건탄 갈까 고민 하는 중입니다.
    찌는 55센티 ~60센티로 보고 있고요.
    결국 찌를 변경해서 새로운 낚시를 접해 보려 합니다.
    님 조언에 감사 드립니다.
    민프로 09-09-17 00:21
    부력에 신경쓰기보다는 예민한 찌맞춤으로 곡물로 하시는것이 입질보기에는 좋을듯 하네요.

수심에 따라 찌의 길이가 달라지기는 하겠지만 평균 35이상을 쓰시더라구요..

저야 대물쪽이라서 곡물이나 건탄을 잘 모르겠지만 모노줄은 피하시는 것이 좋을 듯 합니다.

한번 쓸리면 휘어지는 퍼머현상 때문에 허리급 이상의 붕어를 만났을때 아쉬움을 남길 우려가 있어서요..

풍요로운 계절 대물상면 하소서...
    하얀강 09-09-17 01:06
    네 줄은 시가 FX3호 사용 합니다.
    찌는 지금 예인으로 고루고 있읍니다^^
    대가 중조라 대물(수초치기)는 버겁고...
    7녀년간 콩낚시 해온 허당입니다.
    조언 감사 합니다.
    선우대가 손에 익어 그런지 대교체는 못하겠기에...
    낚시 패턴을 바꿔보려고요^^
    바닥낚시 09-09-17 08:12
    대물낚시에 건탄만 위주는 곤란할때가 있음다, 낚시좋아하다 보면 부득불 저수지에 늦게도착해서
    포인트가 곡물스윙포인트가 어려운데가 만난포인트, 바람기후등 지장을받는 어떤경우가 닥치면
    그때여건에따라 즉각 적응할수있게 대편성을 해서 무난하게 낚시할수잇게 무기가 (장비) 준비
    될때 낭패가 없지않나 함니다, 대물꾼들의 장비 또한 이래서 많을수밖에 없음다

2024 Mobile Wolchuck