대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 바람으로 물색이변할때?

천평이하 / 2009-10-07 21:19 / Hit : 1889 본문+댓글추천 : 0

태풍의 간접형향으로 비는거의 오지않고 바람만 무쟈게 불어댑니다.

오늘 지나가다보니 바람때문에 저수지 물색이 많이 탁해졌던데요.

바람이 멈추고 물색이 돌아와야 입질이올까요?

경상북도연합붕어 09-10-07 21:55
    바람이 불면 오히려 물속 산소량을 증가시키기 때문에

낚시가 더 잘 되는 경향이 있습니다. 하지만 밤에도

바람이 멈추지 않고 계속해서 불면 기온을 떨어뜨리고

찌보기를 어렵고 하고 그리고 원하는 위치에 던져 넣는

것이 힘들어지죠... 이것들만 극복할 수 있으면 바람불어도

충분히 입질을 볼 수 있을 겁니다.
    벌교큰고기다내꺼 09-10-08 03:23
    한마디로 너무 피곤한 낚시가 되지 않을까요? ㅎㅎ

전 민물 밤낚시에서 싫어하는것 중에 하나가 바람입니다.

고요~~한 수면에 찌불이 꿈뻑꿈뻑.. 이~~~쁘게 올라오는 짜릿함이 좋기에...

물결이 살랑살랑.. 싫습니다.^^
    도훈짱 09-10-08 07:20
    제가 잘못 알고 있는건지요..

바람이 불면 수온 저하로 물색이 맑아 지는걸로 알고 있는데요..

산소 공급량이 많아지는지는 잘 모르겠고..

학구파이신 일체유심조님께 물어보면 될일이고...^^

문의 하신 글 내용은 바람(태풍 수준)때문에 저수지 바닥이 뒤집어져서 탁하다는 뜻으로 해석해도 되는지요?

고수님들이 좀 가르쳐 주세요~
    오빠는뻥쟁이 09-10-08 12:43
    낮엔 물색이 흐린가운데 옥시기에 28짜리를 낚았더랬습니다
    오후가 되자 바람이 불더니 물색이 맑아지자 입질이 뚝~
    제가 앉은곳은 바람이 들어오는 쪽이라 맑아지고 반대편 조우는 물색이 흐려지며 붕어가 들어오더라구요
    흐려졌을때 들이대시는게 좋지않을까하는 짧은 소견입니다 ㅋ
    무늬만프로 09-10-10 21:56
    바람도 바람나름이죠

동풍(샛바람)불면 끝장이죠..물색맑아지고 수온떨어트립니다
    낚시포기해야할지경이죠

그렇치않고 서풍(하늬바람)이나 남풍(마파람)이 불면 물색도 흐려지고 수온도 올라갑니다
    기회죠...대물을 만날 찬스............

그외 북풍(된바람)은 바람자체가 차갑읍니다
    이바람은 한겨울에 부는 바람이라 한겨울은 물낚시 몬하기땜에 만날 기회가 잘 없죠

2024 Mobile Wolchuck