대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 올해 여름에 말라버린 저수지에 괴기가 잇을까요?

그믐과보름사이에 / 2009-10-13 11:16 / Hit : 3038 본문+댓글추천 : 0

들이데 볼려구 하는데요.
    올여름 가뭄으로 논에 물을 댈려구 몽창 빼버렸읍니다.
    그때 현장에서 잉어 여섯마리는 잡아냈구요 붕어 5cm 미만 과 황소개구리 올챙이 엄청나게 배수구로 흘러
    나갓답니다.
    그런데 붕어 준월척급은 대여섯마리 밖에는 못잡아냇구요, 뻘이 깊어 들어가지는 못하고 배수구에서서 들채로
    마을 이장이 잡더라고요.
    그런데 예상외로 붕어가 보이질 않아, 이 못에는 괴기가 없는가 하는 의구심도 들구요.
    작년 가을에 월 1마리는 했었는데 ...
    지금은 저수량 만땅인데... 함 들이데 볼 만 한가요? 가능성이 있을지요?

이 가을 월님들 어복 충만하이소^*^

떵어리 09-10-13 11:34
    뻘이 깊어 못들어가셧다면 마른게아니죠...땅이쩍쩍갈라지게 말렷다면 내년쯤에나 가보는게좋겟지만

뻘이장난이아니라면 분명 엄청박혀잇을것입니다.5치만대도 뻘에 깊숙히박힐수잇습니다.

황소개구리 올챙이가 다사라졋으니 아주좋은저수지가됐네요.부럽습니다~
    미지랑 09-10-13 11:34
    당분간 안정되기전까지는 힘들지 않을까 생각합니다
    붕어가 씨가 마르진 않았을겁니다 분명히
    뻘속에서 희망을 품고 기다렸겠죠
    하지만 물이 유입되었더라도 스트레스와 환경변화로 인하여
    그리쉽게 예전 활동과 입질을 하지는 않을것 같습니다
    시간이 약입니다
    몇해 자원보전하시고 나중에 함 들이대 찐한 손맛보시길 바랍니다
    가을 시즌 정말 좋지요?^^
    행복하고 건강한 낚시 하세요
    시랑 09-10-13 11:47
    그냥 호기심으로라도 들이대 보십시요. 탐구정신....... 이게 재미지요. 낚시재미요.
    하늘연 09-10-13 11:54
    고생하세요...
    흐흐흐...
    저 같으면 안들이댈래요...
    제비천하 09-10-13 12:01
    붕어들이 배고파서 찌잘올려 줄것 같은데요

저같으면 당장 들이댑니다
    그믐과보름사이에 09-10-13 12:02
    소형차는 못뚝까지 들어가니까 미*척 하고 함 들이댈까 생각중이네요.

아마 쪽박이지 싶은데~ㅋ

여러분들~건강하십시요.
    경상북도연합붕어 09-10-13 12:11
    낚시방송에서 붕어는 최소 뻘 속에서도 6개월을 산다고 하네요....

그래서 물을 다 뺀 저수지에서도 물이 차면 낚시가 바로 되는 이유라고 합니다.
    잠깐바리 09-10-13 12:23
    대박나실 껍니다.
    들이대시고, 결과 함 올려주세요~~
    찌락 09-10-13 12:31
    거기가 어디신지.... 보물터로 변했을 듯 한데요....
    원래부터 붕어가 없었다면 모르지만... 그렇지 않다면 분명 있을 겁니다...
    좋은 밤 보내시고... 풍성한 조행기.....한 번....

안전하고 즐거운 출조 되세요....
    스퐁이 09-10-13 13:12
    있을것같습니다....
    뻘이 깊을 거라 생각되는데..훔..
    그믐과보름사이에 09-10-13 13:28
    들이데보라구 용기주셔서 감사합니다.

결과물을 후에 올리도록 노력하겠읍니다. 감소 ㅑ~^*^
    둠벙조사 09-10-13 13:34
    지금 당장 가세요. Right Now !!!
    잡꾼들 오면 이야기하세요.
    물뺀곳이라 세월을 낚는다고 !!!
    대바구니 09-10-13 14:21
    제가 살고 있는 곳 부근의 둠벙에서 4년 전에 벌어졌던 상황과 많이 비슷하군요.
    제 경험으론 겪었던 상황에 비추어보면 분명 붕어는 있습니다.
    큰 놈이 살던 곳이라면 여전히 나올 것이고요..
    헌데 중요한 변화는 개체수가 상당히 줄어있을 거라는 점입니다.
    하나유통할인마트 09-10-13 14:23
    저도 가까운곳에 올해 재방공사로 인하여 한동안 바닥이 완전들어날정도로 물을 뺀곳이 있어
    함들이대볼려고 생각중에 있습니다.
    저도 의심이 되는곳이기는 하나 한번쯤은 들이대볼만하다고봅니다.
    완전 마른것은아니고 대략 50여평정도만 수심1미터정도 남고 다 뺐습니다.
    저수지 크기는 대략 2~3천평은 되어보이는데....
    카리스마SB 09-10-13 16:16
    그런 곳이라면 가능성은 충분히 있어 보입니다.
    대물하세요.
    붕어나라헛돈 09-10-13 16:17
    붕어 있어보이네여
    저도 들이댑니다 ^^
    초계소류지 09-10-13 17:01
    저의 처가집 앞에 저수지가 한군데 있습니다.
    매년 물을 빼고 겨울엔 저수지가 떡떡 갈라질정도로 물이 마릅니다.
    하지만 여름엔 마름이 빼곡하고 뻘이 아주 깊습니다.
    얼마전에 후배 한명이 낚시 가서 70센티 정도 되는 잉어를 발앞까지 끌고와 터트렸구요...
    한달 전쯤인가 제가 26대 두대 가지고 낮에 지렁이로 1시간 만에 20~25센티 정도 되는 붕어 11마리
    잡았습니다.
    그곳이 바로 제 아이디인 초계소류지 라는 곳인데요...^^
    근처에 그런 소류지 들이 여러군데 있어서 행복합니다.
    지난주에도 그런 소류지 중에 한곳에 가서 월척 두마리 뽑아 냈습니다.
    붕어의 생존력에 믿음을 가지시고 들이대 보시기 바랍니다.
    저수지가 바짝 말라 비틀어져도 몇달간 물이 없어도 고기는 잘살고 있는듯 합니다.
    마당바위 09-10-13 17:14
    저같으면 안갈것 같습니다~

고기들도 안정을 찾을 시간이 필요할뜻..ㅎㅎ
    대갈빡 09-10-13 17:58
    보름사이에님...

그곳, 이제 멋진곳이 되었습니다....

다른이에게는 아무말씀마시고 열심히 파보세요.

뻘이 깊다고 하셨죠?

다른 분들에게는 여기 물뺀거 아시죠....라고 말하는 센스~~~~

조만간 [나도 월척 조사]에서 뵙겠습니다..ㅎㅎ
    파란호수 09-10-13 18:35
    가능성은 충분히 있습니다.

그러나 개체수가 많이 줄어들지않았을까 생각됩니다.
    찌락 09-10-13 19:56
    초계소류지님 혹시 고향이 합천이신지요...^^
    지나가다가 혹시나하고 여쭤보고 갑니다...

즐거운 하루 되세요.....
    zzangjune 09-10-13 20:03
    경상북도연합붕어님 이랑 저랑 같은 FTV 시청했나봥.
    거기도 같은 질물 이였습니다.
    공사로 인해 물을 뺏다..
    6개월 정도 지났다.
    고기가 있겠냐..
    낚시 합니다.
    고기 걸려듭니다.
    평산송귀섭선생님曰
    이 고기 상태를 봐라 어디서 흘러 들어온건 아니다.[비늘 상태라던지 좀 그랬거든요]
    이것으로 6개월 정도는 붕어들어 뻘층을 뚫고 들어가 살아 있는것으로 판단한다..
    이런 내용이였습니다.
    한번 찾아보세요.
    단골황조사 09-10-13 21:07
    고기는 있겠지만 확률이 떨어지는 일을 굳이 일부러 할 일 있을까요? 피크 시즌인데 저라면 오히려 확률 높은곳으로 갈것 같습니다.
    설마입질 09-10-14 05:15
    몇년전 거의 6개월정도 물이 마른 저수지에

물이 들어온후 바로 들이대 대박한 기억이 나네요

도전해 보십시요

행복하고 건강한 출조 되십시요
    그믐과보름사이에 09-10-14 13:01
    답변해주신 월님들께 감사드리며 어복 충만하시길...
    왕콘치 09-10-16 09:05
    재작년(2007년) 모내기철에 말랐던 소류지에서
    가을 거의 만수위 되었을 때 7~8치급으로 팔이 아플 만큼 잡은 적 있습니다.
    나중에 여기 저기 물어보니 바닥이 뻘층이 깊어서 그렇다고 들었습니다.
    일반적으로 산간이나 계곡지 저수지는 한번 바닥을 보이면
    당분간 조황이 엉망이지만
    바다가 가까운 곳은 바닥 뻘층이 깊고 붕어 성장도 빨라서
    그런 현상을 보인다고 합니다.
    매1001 09-10-19 07:21
    당장 도전 해 보세요. 제가 사는동네에도,약 1000평 미만의 소류지가 있는데,일년에 바닥이 거북이 등처럼 몇차례씩 바짝 말라도,물만 차면 월이을 많이 쏟아 내는 곳이 있슴니다.
    이곳은 딱딱한 마사토 인데도 ,붕어 나오는데.더구나 뻘이라니 무조건 들이 대세요.
    대박도 가능 하니깐요.
    항상좋은날 09-10-19 15:26
    포크레인으로 밟아도 이듬해 물차면 월이대박...

참조하이소
    삶을위하여 09-10-19 19:19
    자주 마르는 소류지가 낚시도 잘 되는 법......

부디 건강 유의 하시고 대박나세요.
    에다아빠 09-10-19 22:59
    가뭄때문에 말랐던방죽에 이듬해 워리가나왔다는
    붕어는 분명히 있습니다 함드리워 보시지요
    안출하시고 워리하이소^^
    백룡 09-10-23 23:15
    쓸만한 씨알로만 나옵니다
    꼭 담궈 보세요
    작은 치어나 잡고기는 없어지고 큰 씨알만 남았습니다

2024 Mobile Wolchuck