대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 버들치도 붕어미끼로 가능한지요?

캐미불빛 / 2009-10-14 14:16 / Hit : 3967 본문+댓글추천 : 0

새우나 참붕어를 잡을 요량으로 채집망을 넣어뒀는데 꺼내보니 새우,참붕어는 한마리도 안들어오고

버들치만 100마리 넘게 들어있습니다.

마땅한 미끼가없어서 " 붕어가 안먹는게 없다"는 신념으로 밤새 드리웠는데 붕어입질한번 못받고

올라오는 녀석들마다 빠가빠가 노래를 불러댑니다.결국 동자개 회식만 시켜주고왔습니다.''^.^''

참붕어만한 크기(3~4cm) 버들치면 붕어가 먹을거라 생각되는데

버들치를 미끼로 써보신분 계신지?버들치도 붕어미끼로 가능한가요??

시랑 09-10-14 15:53
    새우미끼 단다고 항상 붕어잡는 건 아니겠지요?
    붕어 입질이 없어서 그렇치 버들치 달았다고 입질이 없는 건 아닐거 같습니다.
    계속 시도해 보시면 곧 입질이 있을 듯 합니다.

제가 가는 저수지는 새우는 아주 많은데 새우 끼우면 항상 동자개가 옵니다. 붕어가 오기전에 동자개가 먼저 와서 그런거 겠지요.
    몇 번 시도해도 계속 동자개만 오면 그땐 미끼를 바꿔주어야 겠지요. 어쩔 수없이...... 그렇다고 붕어가 먹지않아서 그렇다고 결론짓지는 마시기 바랍니다.

낚시가 즐거움이 되시기를.......
    엽기붕어 09-10-14 17:52
    된다고 하지만 실제로 여러번 사용해 봐도 전혀 입질을 볼 수 없었네요~~!!

참붕어는 잡어라도 덤비더만 버들치는 전혀~~~!!!
    비맞은대나무 09-10-14 18:56
    참붕어에 비해 입질이 적었던것 같습니다

한번은 미끼가없어 메뚜기로도 해보았으나 입질파학이 넘 어렵더군요
    꿈틀 09-10-14 19:46
    참붕어와 같이 버들치가 채집되서 써 봤는데 참붕어에만 입질이 들어 왔습니다

버들치는 이상하게 입질이 없더군요?

둘다 같이 써본 경험이 많지 않아 버들치는 붕어가 먹지 않는다라고는 못하겠지만

제 경험상 그렇습니당~

버들치만 있다면 그곳 붕어들도 버들치를 먹겠죠~~

버들치로 월~하시길~
    쪼스 09-10-15 10:10
    버들치, 중태기라고도하죠. 제가 올해 자주가던 산속소류지에 새우와 버들치 그리고 참붕어가 매우 많은 곳이 있었습니다.

채집망을 넣으면 새우가 가장 많이 들어왔구요. 그 다음은 버들치, 그리고 참붕어 순서로 들어왔습니다.

버들치에는 총알을 차고나가 4호 목줄과 감성돔 5호 바늘이 부러지는 괴물같은 입질을 여러번 경험했고, 참붕어에는 입질이

전혀 없었으며 새우에는 골고루 입질이 들어왔답니다.

버들치와 참붕어 둘 만을 놓고 비교할 때 둘 다 있다면,

어느 쪽이 더 입질을 하느냐는 미끼의 크기에 더 좌우된다고 보는 것이 타당하다고 생각되네요.
    붕봉 09-10-15 11:26
    당근 가능합니다.

전 예전 탄금대교밑에서 눈발때기(버들치치어)를 혹시나 하고 써봤더니

붕어들이 떡밥먹듯 물어주더군요

붕어치어를 미끼로써도 붕어가 물기도 합니다

가능은 하지만 더잘듣는 미끼가 있으면 굳이 쓸필요는 없겠지요
    초초 09-10-15 11:40
    빠가사리가 있다는 것만 제외하면 제가 예전에 자주가던 못과 비슷한 여건이군요.

버들치 붕어미끼로 잘 듣습디다.

어종변별력 측면에서는 새우보다 낫더군요. 새우미끼에는 버들치가 덤비는 경우가 잦았지만 버들치미끼에는......

빠가사리가 많다면 미끼선택을 달리하는 게 좋을 듯 합니다.
    설마입질 09-10-17 10:21
    버들치와 붕순이만 사는 곳에서
    버들치 쪼매한것 잡아서
    붕순이 상면해 보았습니다
    훌륭한 미끼라 할수 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요

2024 Mobile Wolchuck