대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수초제거기 사용빈도...

권형 / 2009-10-15 23:29 / Hit : 4579 본문+댓글추천 : 0

수초제거기값도 만만치가 안을터

제 개인적인 생각입니다만 꼭 수초까지 제거하면서 까지

낚시를 해야되는건지 저로서는 글세요????

전 그냥 자연 수초 사이에 찌를 세웁니다만. 과연 그 비싼(?) 수초제거기의 사용빈도가 과연???

주말에 춥다네요 건강챙기십시요.^_____^*

홀리피셔맨™ 09-10-15 23:54
    수초 제거기 사용빈도 극히 적습니다
    하지만 꼭한번 사용할땐 진짜 필요합니다
    몇년을 안쓰고 버티다가 작년에 부터 올해까지 2개 사용해봤습니다
    대물낚시 다니시면 필요할것같습니다
    일단 있으니까 마음이 든든하더군요....
    살까말까 망설이신다면 빨리 구입하십시요
    정신건강에 좋습니다
    월이야 09-10-16 00:16
    저도 올해 수초제거기 구입해서 사용하고 있습니다.
    사용횟수는 2번정도... 출조횟수에 비하면 사용빈도수는 아주 적은편이지요.
    홀리피셔맨님 말씀처럼 있으면 든든하죠!!!
    어쩌다 수초제거기 나두고 오면 안절부절이죠...
    막상 가져가면 쓰지도 않지만요...ㅎㅎ
    낚시용품이라는게... 다 자기만족인것 같습니다...^^
    어린대물꾼 09-10-16 01:40
    찌 건지는 용도로 사용하다보니 가격대비 괜찮은 물건 같습니다.
    웬지 팔 부들부들거리며 휘드르고 있으면 제가 진짜 꾼이 되는듯한 착각도...^^
    겉보리 칠때도 사용합니다...
    정말 한치에 오차도 없이 찌를 세운곳에 겉보리를 투척하지만...
    정작 본게임때는 투척이 안되서 무용지물입니다.
    공룡알 09-10-16 02:11
    제거기 필요 하면 사고 않필요 하면 그냥 않사면됨 낚수꾼 마음 정답은없음 ㅎㅎㅎ
    떵어리 09-10-16 02:29
    잇으면좋고 없으면 말구죠...하지만 포인트선택시 여러가지 장점이많다는것은 어쩔수없지않을까요?

앞에 부들몇가지만 쳐내면 뒤쪽에 환상적인 골자리라...ㅋㅋ

저도 가능한사용안하지만 꼭써야할포인트가잇기에 항상소지하고다닙니다.
    붕어선수 09-10-16 07:50
    떡밥낚시를 하는 저로서는 꼭 필요하다고 생각합니다

가끔이지만 원하는 포인트에 장애물로 인한 방해가 있을시 요긴하게 씁니다

그리고 어느정도의 가격이 되는 찌를 회수할때도 아주 좋습니다

에전에 조금 비싼찌를 수초에 터트려 회수를 못하고 온적이 있는데...

속이 많이 상했었습니다

있어서 편안한 것이 수초제거기가 아닌가 생각합니다
    케미마이트 09-10-16 07:53
    수초제거기 보유는 하고 있습니다

2년 전까지 100회 출조에 90번 정도는 수초제거기를 사용하였습니다
    꼭 수초제거를 해야한 대물이 나올것 같고 또 그래야만 했습니다
    하지만 조과는 년간 월척 0 ~ 1수
    ... 수면위 그림 좋은 곳에 대물 없습디다

그리고 근래는 수초제거를 거의 하지 않아
    100회 출조에 2 ~ 3회 수초제거기를 사용합니다
    조과는 작년 월척 6수, 올해 7수
    ... 대물은 바닥지형과 수심을 따라 먹이 활동을 하는 것 같더군요
    마당바위 09-10-16 08:07
    마치 자동차 선루프처럼 없으면 허전하고 있어봐야 별쓸일 없는 ㅎㅎ
    ♡미끼머쓰꼬♡ 09-10-16 08:29
    올해 2번사용입니다^^
    환상적인찌올림 09-10-16 08:47
    별필요없다고 하시는분이 많으시네요.

정말로 필요가 없으신지 궁금하네요?

저도 많이 쓰지는 않지만(10회출저에 1~2회) 수초대물낚시에서 필수품이라고 생각합니다.
    붕어와춤을 09-10-16 09:21
    자주 사용합니다.

자동빵 필수장비 입니다. ㅎㅎ
    묵호사랑 09-10-16 09:36
    없을땐 몰랐는데.... 이젠 없으면 안되는 필수품입니다~~^^
    독수공방 09-10-16 10:06
    수초제거기... 가지고서 실제로 수초 정리한적은 거의 없었습니다. 찌 건지거나 바닥걸림 해소할때만 쓰고
    있네요. ^^;;
    빼빼로 09-10-16 10:30
    안녕하십니까 권형님...

수초제거기 잘만 사용하시면 대물낚시에서 많은 도움이 될것이고~

몇년전 낚시TV에서 나오는대로 침수 수초와 정수수초를 고속도로 내고 주위에 잡풀 등 삭~걷어내면 조과가 힘들 것이고

포인트에 수초는 최소한 으로 걷어내고 잘만 사용 하시면 당일날 대박도 많습니다.

저는 평생수초제거기 사용을 하지 않았습니다...작년에 선물로 하나 받았어 몇번 사용을 해보니까 무거워서 힘이 빠지더군요.

될수 있어면 수초제거는 원시적으로 소량만 합니다...철공소에서 제작한 특공대로 살살 걷어냅니다.

올해 50회출조에 수초제거기 3회정도 사용해보았습니다...

건강 잘 챙기십시요.
    大物名家 09-10-16 10:32
    10번에 3번정도 사용하지만 없으면 생각나고..
    15-20만원대로 하나쯤 구비해둡니다..
    물트림 09-10-16 10:42
    수초제거기 가 필요 없으면 수초제거기가 팔리지 않읍니다.

산골에 수초를 전혀 손대지 않은 곳을 가면 ... 낙시를 하지 않고 수초가 없는곳을 찾아다닐수도 없는 문제입니다.

맹탕 저수지만 다니시는 분은 필요없는게 당연하지요..

생각대로 하면 됩니다...

저는 수초제거기가... 만능절기 하나.. 11미터짜리 하나 두개입니다.

일년에 몇번 쓸일 없지만... 없으면 낙시 못하는 경우도 잇읍니다.

필요 없으시면... 없애시고...

남이 가지고 다니는건 그냥 모른척 해 주세요..^^
    시랑 09-10-16 10:46
    어쩌다 한 번 씩은 있었으면 할 때가 있습니다. 그때 필요하지요. 마치 상비약 같은거지요. 없어도 되지만 있으면 아주 요긴한.....
    물트림 09-10-16 10:48
    저수지에 가면 포인트 마다 수초가 찌가 설수 잇도록 적당히 비어있는곳...

무분별한 수초작업만 아니면... 뒤에 오시는 분들 낚시 하기 좋으라고 수초 제거 해 줘도 기분 나쁘진 않읍니다.

제가 다니는 저수지는 자연 구멍이라는게 한치도 없는 저수지가 대부분이고

자연구멍이 나있는 포인트는 수심이 3미터권 이상이라 앞쪽으로 살짝 구멍낼때 사용합니다.
    사루비나 09-10-16 11:04
    있었으먄 하는바램임니다
    아직 장만 못햇시유 ㅡㅡㅠ
    새벽여명 09-10-16 11:33
    가는 곳이 부틀밭이라....잔부들을 쳐내야 채비내림이나 원줄이 걸리지 않기 때문에

구멍에 걸쳐진 부들이나 갈대를 제거할때 반드시 필요하고요.

1년에 한 10회 이상 사용하는 듯합니다.
    고집불통 09-10-16 12:29
    맹탕지는 필요가 업지요

하지만 문제는 내가 하고싶은자리(연밭.부들밭.마름밭 기타등등)에서 못할때

진짜 속상하고 환~~~장하죠

그래서 가지고 다니죠잉

다 자기기준이 있죠 ^&^
    제비천하 09-10-16 12:31
    총알이 없어서 아직 못구하고 있는데 있으면 요긴하게 쓰일거라 생각합니다
    쿠마 09-10-16 12:50
    안녕하십니까? 권형님
    지니고는 다닙니다만 꼭 필요하면 장전합니다만
    그렇지 않을땐 걍 애마의 트렁크에서 잠자고 있습니다
    초 제거기 지니고있으면 약간은 든든하고 없으면 없는대로...
    언제나 안출하시고 즐낚하십시요
    물건도대물 09-10-16 12:59
    낚시 스타일에 따라 다르겠지만...

저는 필수 장비 같은데요....

여러 말씀들은 많은 회원님들이 해주신거 같고...

본인 낚시 스타일에 맞게 하심 됩니다...

^^
    산붕어2 09-10-16 13:13
    수초가 없는 곳에는 붕어가 없다라는 신념에 찬 친구가 있습니다.
    노지/자연지만 고집하는 친구입니다.

예전에는 수초옆에 찌를 붙여세우느라 고생하다가(수초제거기가 비싸다고 구입하지 않았습니다)
    수초제거기를 사용하는 조사를 본 후(대물 뽑아내는 걸 본 모양입니다) 낚시대(글라스대)를 개조해서
    수초제거기를 만들어 사용했고,(불편함, 길이가 짧아서 고생했을 겁니다)
    이제는 기성제품을 구입해서 사용하더군요.

제게도 하나 구입하라고 권합니다.^^ 쓸모많다고....
    유령붕어 09-10-16 14:09
    수초제거기 올해 7번 정도 사용 했습니다.

4번은 밤 따로 갈때 사용 했구요...
    3번은 찌 수거 한다고 사용 했습니다....

수초제거기용이 아닌 개인 용도로 사용 합니다 ㅋ...그래서 저렴한넘을 구입 한지라 ㅋ
    뽀록 09-10-16 14:49
    가끔씩 10대피면 두군데정도 살짝 작업정도합니다 10구멍 다 파지는 안습니다
    대구동생™ 09-10-16 14:49
    필수품이라 생각이됩니다.

권형님 이참에 하나 지르세요~ㅎㅎ

쫌 긴걸로요 절번이 잘끼는 제품은 피하셔야 됩니다.
    4짜옆에서 09-10-16 15:49
    있어야 합니다. 꼭 넣고 싶은 곳에 찌를 세우는데 필요합니다. 그런데 수초제거기가 있으면 어느 순간 과도하게 제거작업하는 자신의 모습을 발견하게 되는 것이 문제입니다.
    아쭈구리 09-10-16 16:25
    필요할건 같은데 돈은비싸고 그런다고 없이 다니자니 허전하고

저같은 경우엔 수초제거기 굳이 필요없다고 생각합니다 그래서 없습니다

그런데 여유돈 생기면 젤먼저 살거같습니다 ㅎㅎ
    바람난지렁이 09-10-16 16:32
    있으면 금전적으로 여유가 생깁니다.
    꼭 수초만 제거하라는 법은 없기에...

전 대부분을 찌 회수에 사용합니다. 부들에 감긴 찌회수 해야지 자리 뒤 나무가지에 걸린 찌 회수하기, 남이 건지지 못하고 간 찌 눈 슬쩍 감고 회수하기... 그리고 수면 위 떠다니는 보물수거하기 등

이름에 비해 다른 용도로 활용도가 높습니다...

물론 자기 이름 값은 가끔합니다. 10번중에 1~2번 정도
    天云 09-10-16 16:53
    예전 장터에서 탑파이트10.2m짜리 아주상태좋은거 60.000원에구입하구선

9,000원짜리 찌 여러번 건져냈습니다.

장비사구서 본전했죠,...
    BMT™ 09-10-16 17:47
    없을땐 진짜 가지고 싶어서 죽겠더만....

있고나니 그리 많이 사용칠 않네요. 올핸 사용한 적이 없네요.
    아이붕어 09-10-16 18:09
    자주 사용합니다.

자동빵 필수장비 입니다. ㅎㅎ
    어뱅이 09-10-16 18:13
    열번 출조에 세번 정도???

없을땐 아쉬워서 쩔쩔 맸는데 막상 있으니까

그렇게 아쉬운줄 모르겠더군요.

추워지는날씨 건강유의 하세요.
    뚱뛰이 09-10-16 18:30
    안녕하세요? 권형님!!

오랫만에 뵙네요

아마도 권형님께서도 저와같은 고민을 하고계신듯...

수초제거기 살까말까 망설이다

막상 총알충전되면 일년에 몇번이나 사용할까? 아까운 마음에

낚시대를 구입하곤 했는데

얼마전 제거기가 없어, 곤란을 당한적이 있어서

지금은 구입하기로 거의 마음을 굳힌 상태입니다..제품선택만 남았는데..종류가 어찌나 많은지..

일년에 몇번 사용하게 될지는 모르겠지만

적어도 있으면 얼마전처럼 곤란을 당하진 않겠죠

항상 건강하시고 즐거운 낚시하세요..
    비맞고 09-10-16 18:36
    아는 회원분이 가지고 있어서 사용했는데 그때 느꼈습니다!!
    수초제거기 하나쯤은 있어야 겠구나!!
    ㅎㅎ
    그래서
    그분꺼 보다 좀더 고급 으로 구입했습니다^^*
    저수지터는승 09-10-16 18:45
    있어야만 하는 이유
    1. 아무리 남이 낚시했던 자리라 할지라도 하루 이틀 사이에 수초 구멍 변화는 반드시 뒤따릅니다. 그래서 살짝 정리한다해도 필요합니다.
    2. 생자리에 풀이 많이 자랐을 때. 일반 낫이나 수조제거기의 작은 낫 보다 절기의 낫이 좋습니다.
    3. 꼭 찌를 세우고픈 자리에 나뭇가지가 방해한다면 필요합니다.
    4. 부들 몇가닥만 잘라내면 다른 수초군과의 경계가 나타난다면 꼭 필요하겠죠.(다들 첫재로 꼽는 포인트겠죠.
    5. 비싼찌 회수 때, 밑밥 투척이 잘 안될 때 살며시 부으면 됩니다.

그래도 저는 이런 상황 1년가야 다섯번도 안됩니다.
    그러나...꼭 필요합니다. 없으면 진짜 아쉬운 마음으로 돌아서야하니까요.
    소쩍새우는밤 09-10-16 18:50
    저는 긴 수초 제거기 없습니다.
    예날 사용하던 청월4칸대 개조 3.2m에 닛플 셋팅하여 수초 제거용 낫을 사서
    포인트의 수초는 그냥 두고 낚싯대,받침대에 걸리는 수면위로 올라온
    갈대,부들 정도만 제거합니다.
    붕어한수 09-10-16 19:07
    수초제거기를 많이 사용하지는 않습니다만
    꼭 앉아보고픈 포인트에 수초제거가 꼭 필요한경우가 생기고
    때에따라서는 터진 채비나 나뭇가지에 걸린 채비를 회수하는데도 편리합니다.
    sm525 09-10-16 19:57
    수초나 물 속에 처박힌 찌, 나무에대롱 매달린 찌 회수용으로 요긴합니다

또는 포인트 위 나무가지에 채비 닿을 때 약간만 정리할 때 필요하구요

물에 쓰레기 떠 있을 때(떡밥봉지, 패트병, 지렁이 통, 농약통 등등) 수거용으로도 재격입니다

미리 낚시하신 님이 구멍 파놓은 포인트가 얼마지나서

약간의 잔가지나 수초등이 포인트 가리고 있을때 포인트 정돈용으로도 쓰구요
    사랑3 09-10-16 23:32
    모든낚시부속품들이 그러하드시 있으면 좋고 없어도 없는대로 견딜만합니다.

낚시부속품들을 준비하면서 늘 느끼는것이지만 있으면 조금 편하다는것

그러나 없으면 없는대로 견딜만하다는것이지요
    삼구오 09-10-16 23:33
    전 예전부터 10.2m 제거기를 가지고 다녔습니다
    지금껏 아주 요긴하게 잘 사용하고 있습니다
    하지만 딱 한번 후회한적이 있는데 수초작업을 마치고
    옆에 걸쳐 두었더니 옆에 계신분이 빌려달라기에 빌려드렸습니다
    그분자리는 제가 살짝 작업으로 대형월척과 월척다수의 손맛을 본자리였습니다
    장박하신분이었는데 어찌 그자리를 아셨는지...

잠시후 그자리 사방 2m짜리 동그라미 3개가 휑하게 뚫려 있더군요
    수초작업을 그렇게하래도 못할텐데...
    결국 낫부러지고 제거기는 엉망진창이고...
    그후론 빌려달라시는 분에겐 꼭 한마디씩하죠

"살짝만 작업하시면 빌려드릴께요"~~~
    쁘래따뽀르때 09-10-17 06:55
    수초제거기 일년에 한두번 사용합니다 귀찮아서 차라리 수초없는곳에 갈때가 더 많구요

이번에 시골집에서 추석때 꿀밤따다가 수초제거기 잘 사용했습니다 후후룩 치니깐 1번대가 뚝 부러 지더군요 ㅎㅎ
    잡토 09-10-17 09:43
    다이야 대선 7
    개조해서리
    아주 요긴하게 사용하지요
    찌를 별로 구입하지 않아도 됩니다
    수초 여기저기에 널려 있읍지요
    다 내꺼
    글고 골라쓰는 재미추가요
    설마입질 09-10-17 10:15
    가끔씩 사용하고 있습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    하남 09-10-17 20:05
    있으면 좋다는데 한표 던집니다
    가격이~~~~ 한 20장 정도 하시면 쓸만하다고 봅니다

필요성에 의문이 가시면 싼 낚시대 장대 구해서 하나 만드러서 써보신담에 구입하시는것도 좋을듯 합니다

장대로 만드시면 2.5 칸까지는 사용 가능한것 같습니다

제후배껄 보면요
    수고 하십시오
    여유롭게 09-10-18 13:38
    잘읽고갑니다
    vvwrench 09-10-18 20:20
    다 자기마음먹기에 달렸겠죠....^^

저도 사용빈도는 거의 없으나 어떤때는 꼭 필요할때가 있더군요....그래서 항상 가방속에 있습니다.....

없으면 왠지 불안할듯....뭔가 빠진듯한 느낌이랄까....^^
    수초킬러 09-10-18 20:37
    수초구덩이낚시를 하지않고 맹탕낚시만 하시는 분은 필요 없는 물건입니다
    수초낚시만 하는분은 필수품이죠^^
    모해 09-10-19 09:06
    꼭 가지고 다닌다에 한표입니다

눈앞 포인트 한 두가닥의 수초장애 땜 시 지나친다면 후회가 되지요

모든 못이 맹탕이면 몰라도

대어낚시에는 필수품이 되어버린지 오래되었습니다요
    월하대부 09-10-19 11:22
    어제 제대로 한번 써보았습니다

높은 감 따는데는 수초제거기만 한 놈이 없습니다

우리 어무이 처음으로 좋아하시네요 낚싯대값 지대로 한다고

칭찬받았아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    터미박 09-10-19 12:18
    상대성이 큰 물건중에 하납니다
    제 동생은 제거기없이도
    지존이라 불립니다

하지만 저는 없음 안됩니다

사람만 없으면
    가장 그림이 좋은 곳에 앉습니다

수초제거나, 낚시대부족은 염려 없습니다

저는 직공대로 쓰이는 장대만도 20대 가량 됩니다
    스윙과 직공을 겸하기 때문에
    수초작업은 간단히 최소화 합니다

단점은 구색맞추느라 돈도 많이 들고
    가방이 무겁 습니다
    카리스마SB 09-10-19 15:03
    수초제거기...
    저는 꼭 필요합니다.
    대물하세요.

2024 Mobile Wolchuck