대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시대에 대한 조언.

삼바실 / 2009-11-04 18:23 / Hit : 3693 본문+댓글추천 : 0

지금까지 떡밥낚시만 하다가 이제 대물낚시에 한번 도전해볼까 합니다.
    낚시대는 강원산업 자수정성 드림이 현재 50%쎄일하길래 이걸로 결정했구요.

선배 조사님들중에서는 대부분 쌍포라는 것으로 같은 대를 두대씩 구비하신걸로 아는데
    대물낚시대 2대씩 구매해야 될것을 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
    받침대는 10단이나 12단을 구할려고 생각하고 있습니다.

이제 초보이니 가장 많이 쓰이면서 가장 보편적으로 두대씩 구비해야할 칸수를 조언좀 해주세요.
    감사합니다.

엉터리꾼 09-11-04 18:32
    1.5칸부터 4.4칸 정도까지 모두 쌍포라면 최고겠지요. ^^*

대어낚시를 하시는 분들도 선호하는 낚시대 길이가 제각각입니다.
    2.0~3.4칸을 선호하시는 분이라면 그 정도 낚시대 길이를 쌍포나 3~4대씩 준비하시는 분도 계시구요.
    저처럼 3.0칸~4.0칸 정도의 비교적 장대를 선호하는 분이라면 각 칸 수별로 2~4대씩 준비를 합니다.

년 중 월척도 그리 많이 만나는 편도 아니면서 장비 욕심만 느는 것 같습니다. ^.^;

기왕지사 발을 들이셨으니, '욱'하는 강한 손맛 만끽하시고, 멋진 대물조사님으로 많은 분들께 칭송 받으시기를... ^^*
    대구동생™ 09-11-04 19:01
    쌍포로 구비하시려면 금전적으로 엄청납니다.ㅠㅠ

자수정드림 사잇대 포함하면 1.3~5.1칸 까지 총 18대

원셋트는 어떨런지요 저라면 원셋트로 가겠습니다.

혹 써보고 더필요하면 한두대 구입해서 쌍포로 운영해도 되고

1.3대 1.7대 겨울에 하우스 낚시 할때 쓰시면 되고...

받침대는 받침틀 사용시 4절만 해도 짱짱하게 받쳐주니

같은 절수로 맞추시면 좋겠습니다.

행복한 고민하시네요 자수정드림 선택하신거 축하드립니다. ^^*
    붕어나라헛돈 09-11-04 19:04
    저도 쌍포 보다는 풀셋으로 준비하시고 한두대 추가하는 것이
    좋으리라 생각합니다 ^^
    연질대사랑 09-11-04 19:54
    한대씩 하다보면 나중엔 각대 쌍포나 나름중요한대 여려대 장만 하더라구요 ,저는 2.6칸밑에는 장만안했구요 2.6~3.8(26,28,30

,32,34,36,38,40,44,47)쌍포 ,4.0 4대

44한대,47한대, 전 긴대위주로 3.6~4,7까지 8~9대 편성함니다
    하나유통할인마트 09-11-04 19:56
    저도 위에분들말씀처럼 한세트를 맞추시고 낚시를 하시다가 요칸수는 더 있으면 좋겠다 싶을때 지르심이 좋을듯 싶네요.
    아니면 사잇대를 빼고 기본칸수를 쌍포로 맞추시던지^^
    금전적인 여유가 되신다면 모를까 아니면 일단 한세트 맞추시고 추가 구매하심이 좋으실듯싶네요.
    혹시나 새것으로 구매하였는데 열번출조에 한번쓸까말까 하는 그런칸수는 되팔려고해도 제값을 못받으니
    신중하게 생각하심이 좋으실듯 싶네요^^
    독꼬다이 09-11-04 20:28
    물구신에 속아....

장비병에 걸리시면 않되십니다.....

금전적 여유가 되시더라도 그때그때 해보며 하나씩 추가해 나가는게

효율적이라 생각합니다.

물구신이 또 날 부르는구나~~~~~~~~~~
    맑은마음 09-11-04 21:33
    대물로 바꾸신다면 무조껀 제일 좋은걸루 사세요

나중에 좋은걸루 바꾸게 될꺼에요 ㅋ

돈좀 많이 들겠는걸요^^
    대주면사 09-11-04 23:55
    장비를 모두 갖추고 낚시하시려는 타입 같습니다. 어쩌겠습니까? 자신의 성격이 그렇고 지름신이 강림하면...^^ 지르셔야죠

요즘 0.2칸 단위로 나오기에 한벌을 소지한다고 해도 부피가 만만치 않습니다. 저는 0.4칸 단위의 대를 3벌 가지고 출조합니다. 잘 아는 저수지는 꼭 필요한 대만 추려서 출조하고요. 통상보면 20칸 이하는 거의 사용치 않습니다. 따라서 첨가는 저수지도 단대위주의 대편성이 아니라면 20부터 44까지 3벌로 소지합니다.

중복시키실 대는 물론, 자신이 좋아하는 스타일(짧은대 위주 대편성, 아니면 긴대위주의 대편성)이 정립되면 자연히 필요에 의해 준비되겠지만 요즘은 낚시\포인트 자체가 긴대위주로 형성되므로 긴대쪽에 중복으로 가야될것으로 판단됩니다.

아뭏튼 님은 쌍포를 말씀하시는데요 개인적으로 0.2칸 단위는 필요없고 0.4칸 단위로 3벌을 소지하시면 어느 포인트든 공략가능하리라 확신드립니다.

즐낚^^
    붕따 09-11-05 01:51
    자신 스스로 자주가는 저수지의 특성에 맞추면 됩니다.
    저수지 갔더니 긴대에서 나오더라... 긴대 구입하세요.
    어허? 이저수지는 부들이 발앞인데 그림 좋더라.. 2칸대 이하 짧은 대 없네.... 이런 아쉬워라.... 짧은대 구입하세요.
    햐 이 저수지는 수심이 1m~ 2m권 3칸대 기준에서만 나오는 구나.... 느껴질대 또 구입하세요...
    경험이 대를 부릅니다. 나중엔 가방 꽉차서 무거우시면.... 작은 가방 하나 사서 자주 가는 저수지 특성에 맞춰 넣으시면
    편하고요. 아는 저수지야 4~6대 피고요. 처음 가는 저수지는 10년차인 저도 꽉채워 들고 갑니다. 그리고 10대 이상 펴지요.
    무조건 많이 갖추는게 좋은게 아니라 경험에서 필요한 것을 채우는 것이 정답이 아닐까요?
    아는 낚시 기술의 고수중엔 똥대(싼 향어대)만 고집하고 6대 이상 펴지 않아도 누구보다 씨알 꿁은 조과를 거두시는 분이
    있습니다. 노지를 돌아다니다보면 주워들은 지식으로 장비에 대해 이러쿵 저렁쿵 말하는 분들이 계시는데요.
    그리 귀담아 들을 필요 없으십니다 ^^*
    쿠마 09-11-05 08:39
    삼바실님 안녕하십니까? 고행의 길로 접어드시는군요
    저라면 일단 1.8대부터 4.2대까지 각 한대씩 장만을하고 추후 필요한대를 구입하겠습니다
    처음부터 딱 갖추어서 낚시를하면 조금은 심심할거 같습니다
    그리고 받침틀은 개인적으로 대륙스파이크10단을 추천드립니다
    언제나 안출하시고 후회없는 낚시대를 구입하시기 바라겠습니다
    월광소나타 09-11-05 08:50
    드림대 좋습니다! 그러나 처음부터 새거 지르지 마세요...
    장터에 중고 많이 나오니 우선 한 세트 맞추셔서 좀 써 보세요..
    몇번 다니면서 자신의 낚시스탈을 유심히 체크 하십시오..(좋아하는 낚시터 유형과 지형 , 체격에 적당한 낚시대 무게에 따른 칸수) 그러면 장대 위주로 갈것인지, 짧은대 위주로 갈것인지 판단이 설것 입니다..그런 판단이 선 후에 그에맞는
    칸수의 낚시대를 한대씩 늘려 가면 됩니다. 두쎗 구매 해서 일년 지나도 한번도 안펴본 낚시대 많습니다..왜 그럴까요?
    은연중 자신만의 대편성 스타일이 있다는 겁니다.
    중고를 사라고 한 이유는 대부분 대물낚시 하면 몇번씩의 장비교체 욕구를 격게 됩니다.
    그럴때 새거 사서 60%에 팔려면 속이 쓰리죠... 차라리 60%에 산 대라면 다시 팔아도 속이좀 덜 쓰리고...총알도 절약!
    중고장터에 좋은물건 많이 나옵니다.. 직거래로 대상태 잘 살펴보고 사면 땡잡는 경우 있습니다.
    그리고 윗글 내용처럼 0.2칸 단위 필요 없습니다. 그럴바엔 차라리 0.4나 0.5 단위로 2세트로 맞추는게 ...
    0.2 단위는 조구업체들의 상술이며, 조사들의 욕심에 불과 합니다. 0.2칸 해봐야 40Cm 도 안됩니다.
    스윙낚시에서는 포인트에따른 뒷줄의 영향을 고려 해야겠지만 생미끼 대물낚시에서는 오히려 뒷줄을 좀 여유있게 주는게
    확실한 입질을 받는데 좋더군요... 결국 포인트에 따라 조금 긴대로 뒷줄을 주며 공략해도 상관 없다는 이야기 입니다.
    그리고 붕따님 말씀 맞습니다.... 대 많이 편다고 월척 하는거 아닙디다..
    적은 대수로 넓은 간격으로 편성했을때 덩치가 크고요..한쪽에 동떨어져 던져둔 한대에서 덩치가 잘 나오데요^^
    ㅎㅎ 대물낚시 시작 하신다니.. 어디 점 집에 가셔서 지름신 쫏는 부적하나 붙이심이^^.....
    삼바실 09-11-05 10:06
    선배조사님들의 경험에서 우러나온 진심어린 충고 감사드립니다. 정말 가슴으로 새기고 제가 장비 구비하는데 여러분의 의견을 종합하겠습니다. 그리고 항상 멋진 낚시인이 되도록 노력하겠습니다. 경험에서 현장에서 직접 몸으로 부딛힌 이야기들이라 가슴에 더욱 와닿는 것 같습니다. 여담으로 는 솔직히 낚시터에 가서 자신의 뒷처리를 안하고 그냥 오는 낚시인들을 제일 경멸합니다. 낚시터는 솔직히 우리들의 "놀이터"입니다. 우리가 보호하지 않고 깨긋하게 정리하지 않는 다면 해 줄 사람 아무도 없습니다. "아름다운 사람은 뒷자리도 아름답습니다." 안출하시기 바랍니다.
    바다4랑 09-11-05 10:46
    굳이 한꺼번에 다 사실필요가 없다고 생각합니다.

많이 쓰이는 길이로 2-3대 사시고 추후 필요하신 길이를 하나씩 추가하는게

현명한 소비라 생각합니다.
    고천리 09-11-05 14:25
    위분과 같이는생각입니다..
    밑밥과떡밥 09-11-05 15:00
    2.0칸부터 4.0칸까지 ㅇ.4칸단위로 두셋트만 구비하시면 적당하리라봅니다...굳이 0.2칸단위로 하실필요는 없다봅니다.
    내림천 09-11-05 15:56
    일단 대는 결정 하셨고 대물을 처음 하시는것이라면 일단 한셋트만 하셔서 해보시고
    천천히 많이 사용 하는 대를 위주로 늘려 가시는게 모든면에서 부담도 않되고 또 살림느는 재미도 쏠쏠 합니다.
    저또한 그렇케해서 지금 장비를 다 갖추었어요.
    처음 2.0 2.4 2.8 3.0 3.2 3.6 각 한대로 시작해 지금은 30대 정도 구비가 되어 있는데 낚수대가 많으면 아까운 포인트를
    대가 없어서 못하는 경우는 없겠죠 .
    손맛 보는 정도를 지금와 정리해 보면 처음 6대로 낚시할때가 더 많이 보았던것 같습니다.
    잘 생각 하셔서 천천히 하세요.
    예전처럼 09-11-05 17:41
    중고로 가격을 셋트로 맞추는것도 현명한 방법이지요.

지역에따라 다르지만 수초가 많은 지역을 선호하신다면 쌍포위주로 많이 사는게 좋지요...

일정한 구멍에 넣어야하므로... 저도 첨엔 한셋으로 그냥해봤는데...

아쉬움이 많더라구요~ 이유인 즉, 낚시가면 꼭 저포인트와 이쪽 포인트에 넣고싶은데 둘다 같은 거리면
    애매할때가 더러 자주 있거든요... 쌍포로 구매하니 아 진작 쌍포로 할껄 후회를 좀했었지요ㅎㅎ 당시 돈이 별루없어
    쌍포를못샀지만ㅎㅎㅎ
    신중히 잘판단하세요^^!
    大物名家 09-11-05 18:38
    저는 기존대, 즉 1.7(1대) 2.1 2.5 2.9 3.2 3.6 4.0은 쌍포로
    사잇대 1.9 2.3 2.7 3.4 3.8은 각 1대씩 소장중입니다.
    기존대를 쌍초로 사잇대를 한대씩 준비하니 어떤 포인트라도
    공략 가능하더군요..
    4.2 4.4대도 있어야 겠지만 4.0대까지가 한계라..^^
    월이야 09-11-05 19:15
    한번에 구입하셔도 좋지만 가장많이 사용하는칸수부터 먼저 준비하시고

필요하실때마다 구입하셔도 됩니다~

한번에 구입하시면 자금압박도 있고...

한대한대 늘려가는 재미도 쏠쏠합니다!!! ㅎㅎㅎ

그리고 쌍포보다는 1셋트 구매가더 좋지않을까 생각합니다~
    초짜에요 09-11-05 19:36
    한꺼번에 준비하지마세요

분명 후회할일생깁니다...

저도 수경이 한꺼번에 구비했다가 중고로 판다고 손해많이봤습니다...

일단은 정한걸로 한두대 구비해서 실컷 사용해보세요

이거다 싶으시면 한대씩 구비하세요

이중지출을 줄이는 방법입니다... 절대로 절대로 한꺼번에 구비하지마세요

천천히 천천히 신중을 기해서 이거다... 라고 확신이서고 바꿀일이 없다고 생각되시면

그걸로 맞추세요 다른것도 기회가되면 한번씩 사용해보세요
    비맞은대나무 09-11-05 19:43
    대물 1년차 ...

그냥 주위에서 준거 혹은 싼거 몇개들고 다니다

드림대 8대구입했습니다 잘은 모르겠지만

25대부터구입해서 40대가지 일단써보고 다음번에 한번더 구입해쓰심이 어떨런지요
    프레즌 09-11-05 21:01
    처음부터 절대로 무리하지 않으셨음...
    병은 빠른기간에 치료되지 않습니다.
    그리고 붕어는 절대 낚시대의 질과 장비를 가리는 궁궐붕어는 없다고 생각합니다.
    SECOM 09-11-05 21:05
    대물5년차 젊은조사 입니다..
    저또한 현제 드림쓰고 있구요...
    17~44대 까지 2셋 또는 3셋 가진것도 있습니다만
    굳이 21칸 이하는 잘 사용하지 않습니다.
    어느 저수지를 가도 생자리를 파서 하지 않는 이상 짧은대가
    들어가는 곳은 잘 없습니다... 제가 셋팅한다면
    21~44대 까지 2대 44~50대 까지 1대식 하겠습니다.
    금호강변강태공 09-11-06 00:03
    지금 드림대 사용중입니다 봄과 가을이 조금 다릅니다 봄에는 짧은대가 사용이 많이 돼지만
    가을은 아무래도 긴대위주에 입질이 활발하죠 제 경험으론 연밭이나 부들밭 이쪽이 짧은대가 좀
    필요하더라구요 올해처음으로21대 두대 구입해봤는데 사용할일이 없더군요 제대로는 한번 사용해봤네요
    일단 몇대를 편성하느냐에 따라 좀 다른대요 전 무조건 8대 편성합니다
    25대 3대 29대 3대 32대 3대 36 2대 40 1대 이렀게 시작해보시구 상황봐서 추가구입하시는게
    좋지 않을까 생각이 드네요 드림대 좋은대입니다 아직 부러진적 없구요 40대부터 쬐금 낭창거림은
    있어요 기포는 a/s잘되니깐 ㅋㅋㅋ
    장기판소 09-11-06 07:40
    3.2대까지는 드림쓰시고 그위로는 가볍고 좋은것으로 천천히 구하세요~~

체력과 손목힘이 좋으시면 걍~드림~쓰시고요~~
    눈의여왕 09-11-06 11:43
    저두 대물 입문한지 이제 막 1년차입니다...

아직도 기다림에 미학이 지루하기만 하지만...ㅠㅠ

드림대 분명 좋은대 맞습니다...

처음부터 2셋트는 총알의 압박이 분명 올것입니다..

저는 처음에 한셋트 구입해서 지금까지 잘씁니다..^^

지금은 자수정Q 18~40 대까지...쓰지만요^^;;

쌍포는 20/24/28/32 이케만 있습니다..

낚시하시다보면 분명 자기한테 맞는 칸수있습니다...일단 한셋트 구입해서 쓰시고...천천히 맞는 칸수 찾으셔서

쌍포로 마추심이 좋을꺼 같습니다...이상 허접한 초보꾼의 글이였습니다 .
    푸른물고기 09-11-06 12:16
    전20~40대까지0.2칸단위1대씩 구입 그사이에 0.4칸단위1대씩 구입 필요시 앞에것 쓰거나 뒤에것 쓰면 어느정도 가능 합니다 처음부터 많이 구입하지말고 필요에 따라 구입하는것이 전 18대만 가지고 다닙니다 그래도 대물장비가 많은지라 포인트 까지 진입시 2,3차례 다녀야합니다 힘든 낚시하지 마시고 장비를 최대한 줄이시고 발침틀도 가볍은것로 구입 요새 떡밥낚시할 때가 그립습니다 너무 힘들어서
    꼭자바보자 09-11-06 15:05
    풀셋으로 지르신다면 낚시점 사장님은 좋으시겠네요.

저도 자수정 드림쓰지만 큐로 살걸 약간...

큐가 지금 더 끌리네요...
    무월독야 09-11-15 20:58
    일단 자기가 자주가는 저수지나 낚시터가 있을겁니다.
    그곳 포인트에 맞추어 몇개씩 그때그때 추가로 몇개씩
    추가로 늘리시면 될듯....
    초보무사 10-01-01 02:45
    대물낚시 쌍포로 구입 예전엔 소위 있는분들만 그러거니 생각을 했는데,

시간이 지나면서 저 역시 쌍포로 가더라구요...1.6~4.0대 까지 총 26대 사잇대 포함하면 46대 정도 에휴~

힘은 점점 약해지고 살림은 점점 늘어만 가네요...ㅎㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck