대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 비오는날은 새우채집이 안돼나요??

맛있는해물탕 / 2009-11-09 19:28 / Hit : 2852 본문+댓글추천 : 0

제목 그대로 질문입니다

평상시엔 새우망과 뜰채로 하루밤 지새울 만큼의
    충분한 새우가 잡혓는데
    어제 저녁엔 비가와서 그런지 10마리도 채 안되더군요

덕분에 뜰채로 여기저기 쑤시고 다니느라 비만 쫄딱 맞았습니다

조과는 12~15센치 짜리 5수 했습니다 ㅠㅠ;

캐미불빛 09-11-09 19:44
    비가와서 새우채집이 잘 안됐다기보다는 수온이 떨어져서 새우가 깊은곳으로 은신한듯합니다.

한여름에 비가 억수같이 퍼부을때도 새우가 많은곳에서는 새우 채집은 잘됩니다.

요즘같은 저수온기에는 어느 저수지에나 새우채집은 잘 안됩니다.
    건곤일척 09-11-09 19:51
    캐미불빛님 말씀에 한표 던지고 갑니다.

저수온기에는 채집을 하기가 좀 힘이듭니다.

그래서 채집망을 여러개를 가지고 다니면서 수심이 낮은곳 깊은곳 ... 이렇게 나누어서 채집을 하면 자생미끼가 많은 곳에서는

그런데로 쓸만큼은 잡습니다^^
    짱구아찌 09-11-09 20:09
    급경사 지역에 수심별로 한 세개정도 넣어 두면 유독 한 곳에만 집중됩니다.

늘 이렇게 사용하는데요, 씨알 선별도 어느정도 효과가 있읍니다.

괜히 어린새우들 많이 희생했었는데, 이리 하니 훨 낳네요.
    뒷치기 09-11-09 21:40
    4각망 쓰시면, 기복이 심한것 같아요... 저도 4각망 쓸때는, 미끼를 안가져온 날 새우가 안잡혀.. 당황한 적이 많았는데요

십자천새우망 쓰면서 그런일 한번도 없었던거 같습니다.. 적극 추천 합니다...
    오빠는뻥쟁이 09-11-10 10:57
    십자천새우망이요?

좋은정보 알아갑니다

뒷치기님 감사욤!!
    저수지풍경 09-11-10 12:47
    일반 새우망과 십자나 원형 천 새우망 다 가지고 다니셔야합니다.

십자천새우망은 깊지않은 수심에 바닥이 평평해야하고 말풀등 수초도 없어야하기에 요즘같은 철엔 사용에 한계가 많다는... ^^;
    맛있는해물탕 09-11-10 15:57
    십자천 새우망 한개와 사각새우망 두개 담가 놧었습니다
    근데도 안들어 오더라구요

수온때문인지 모르겠지만
    암튼 깊은곳에 넣어봐야겟네요

답변주신님들 감사합니다
    탁돌이 09-11-10 22:01
    새우도 붕어와 마찬가지로 기온과 밀접한 관계가 있을겁니다^^

한 저수지에서 가장 확률이 높은곳은 수심층과 (따뜻할때는 낮은층 추울때는 깊은층)

마사토 있는곳이 제일 유리할듯 싶네요^^
    dkagh14 09-11-11 18:09
    아~~ 좋은정보네요 ...

2024 Mobile Wolchuck