대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이 입질은 과연 머일까요 ?

12ㄹㅇ3ㄱ / 2010-05-18 17:14 / Hit : 3301 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^
    제가 입질에 대해서 질문좀 드릴께요ㅎ
    제 경우에는 입질이오면 위아래 오르락내리락 거리는게 없는것같애요 ...(제 채비가 잘못된건지몰라도)
    왜그럴까요 ??
    그리고 제가 젤많이 느끼는건 찌가 오른쪽왼쪽 이렇게 엄청 조금씩 이동하면서 움직인다는거에요
    음 ..그러니깐 찌가오른쪽으로 진짜 조금 갔다가 다시 왼쪽으로 조금간다해야되나??이런게 반복되다가 찌가 말둑박은것처럼 가만이 있습니다
    이것도 입질의 한가지인가요 ?? 조사님들도 이런적 있으십니까 ??
    왜그런지 모르겠네요 ㅠㅠ 오르락내라락 거리는 입질을 보고싶은데 ...
    왜 저런지 정말...모르겠어요 ..
    답변 부탁드릴께요^^

월광소나타 10-05-18 17:25
    엄청 무거운 찌맞춤..?...^^

설마... 찌맞춤은 하셨겠죠?
    조폭붕애 10-05-18 17:29
    징거미한표~~아닌가 ㅋㅋ
    잠깐바리 10-05-18 17:35
    좌우로 들쑥거리는 것은 참붕어가 찌를 가지고 노는것 같습니다.

채비를 꺼내보면, 미끼는 그대로 있고..

담날 아침까지 그대로 두었더만, 참붕어들이 산란을 해놓았네여...ㅎ~

지난주 저도 같은 경험을 했습니다.
    스퐁이 10-05-18 17:59
    무거우거나...징거미거나....붕애들이나....

위로 중후하게 쭈~~~욱 올리면.......................물방개입니다....ㅋㅋㅋ

찌마춤에 문제가있는듯합니다^^;

좋은저녁시간되세욤
    붕어국가대표 10-05-18 18:38
    채비에대해 좀 자세히 언급해 주셨다면 더 이해하기 편했을것 같은데요

저는 찌맞춤이 너무 가벼워서 대류현상으로 찌가 좌우로 흐르는게 아닌가 하는

그런생각을 조심스럽게 해봅니다.

요즘같은 시기엔 대류현상이 자주 나타납니다.
    배스영맨 10-05-18 18:50
    징거미 ,우렁 ,소라 ,새우,피래미(참붕어)

한번에 먹지는 못하고 깔짝깔작 야금야금 파먹는 기타 잡것들 같네요
    파란호수 10-05-18 19:30
    가벼운 찌맞춤엔 대류현상이 찌를 흐르게할수있고
    무거운 찌맞춤이라면 새우,참붕어 등 수생곤충이(달팽이포함)
    달라붙어 찌를 움직이게도합니다.
    토붕아 10-05-18 19:38
    피라미가 떡밥을 조금씩 뜯어 먹으면서 옮기는 걸껍니다
    이때 챔질을 하면 피래미 옆구리등등 걸려 나옵니다
    붕애 일때도 있고요
    무궁화 10-05-18 20:41
    두가지 유형을 볼 수 있을듯 합니다.

찌 맞춤이 무겁거나 잔챙이 수준이여서 들어 주지 못하는 경우
    (이때 저부력을 쓰면 잘 올라 오더군요 - 제 경험으로 판단한 것)

유속, 또는 징거미, 잔챙이(참붕어)등...
    철산아저씨 10-05-18 20:49
    제가 느끼기에는

징거미 피래미 참붕어 붕애 모두 달려들면 찌가 상하로 움직이지

설명하신것처럼 좌우로 왔다갔다 하진 않을것 같은데요..

찌맞춤 자체가 엄청 무거워서리 찌를 못들어올린다에 한표
    월척남 10-05-18 22:25
    찌맞춤을 좀 자세하게 설명을 해주셨으면 정말 이해하기가

편했을껀데요,..

찌맞춤이 엄청 무겁워서 그럴수도 있습니다만...보통 무거운 찌맞춤을 해도 붕어들은

충분히 올릴 수 있다고 생각합니다...

보통 대물낚시를 하면 무거운 찌맞춤을 하자나요? 하지만 너무 무거우면 문제가 돼겠죠 ㅋㅋ

엄청 무거운 찌맞춤을 사용안해봐서리 잘 모르겠습니다만.제가 생각하기엔 정말 무겁거나

아니면 가벼워서 유속때문일 가능성도 있다 생각들구요..

또는 꾸꾸리 입질..징거미..일수도 있다고 생각합니다..
    깜씨박 10-05-19 00:13
    참붕어나 잡어소행으로 보여집니다.
    초보무사 10-05-19 00:52
    12ㄹㅇ3ㄱ님 아고 아이디 힘듭니다...ㅎㅎ

님의 채비가 궁금합니다.

채비의 공개가 필요할듯 싶어 한말씀 남깁니다...^^
    붕어국가대표 10-05-19 06:57
    제가받은 12ㄹㅇ3ㄱ님 쪽지 내용으로 추측해보건데 12ㄹㅇ3ㄱ님의

찌맞춤이 너무 무겁게 맞춰져 있다고 봅니다.

바늘무게까지 고려하시는거 보면 말이죠.

쪽지 드렸습니다.찌맞춤을 그렇게 한번 해보시고 이제 막 낚시에 입문하신분

같으시던데 낚시를 너무 앞서가시는게 아닌가 하는 개인적인 생각이 듭니다.

기초부터 차른차근 이란 말씀만 드리고 싶습니다.
    오빠는뻥쟁이 10-05-19 09:23
    너무 무거운 찌맞춤이 아닐까 생각되네요
    이중찌올림 10-05-19 18:22
    황소개구리 올챙이가 아닐까 조심스레 한표던집니다..
    호빵 10-05-19 21:18
    빠가사리 일겁니다 징거미나 참붕어 물방게일수도 있겠지만 거이 10중8구는 빠가사리 일겁니다!!
    진개미 10-05-20 02:00
    산란기때 아닌가요??
    그런경우를 경험한것 같습니다^^
    잘 먹지는 않구,,,좌우로 왔다리 갔다리,,
    그러다 갑자기 쑥,,,챔질할 타이밍도 안주고,,,밤새도록^^;;
    새벽3시 10-05-20 10:28
    정확한 답을 드리겠습니다.

물속에 귀신입니다. 지난번 출조때 저도 같은 경험을 했는데 챔질했더니 귀신이 걸려 나오더라구요... ^*^

다음분께 패쑤~~ 죄송합니다. ^*^
    小流池 10-05-20 11:16
    대물 입질 입니다...
    아님.... 그찌가 오토찌는 아니겠져?
    황씨아자씨 10-05-20 22:27
    어제 밤 낚시에서 받은 입질 입니다
    전북 순창 팔덕면 소재 저수지에서..말뚝은 아니 었는데 ???
    이러다 잽사게 앞으로 달려오던지 옆으로 손살같이 찌가 이동...
    챔질하여 보니 붕어3~4치급..첨엔 참붕어 ?? 징게미 ?? 인줄 알았지요
    함튼 ..나도 몰러~~~윗분 말대로 물 귀신 ?????
    글고 오르락 내리락 하는 입질은 치어들 인데
    서~서~히 올려주고 내려주고 해야..거시기인데//// 즐낚 하세요
    gunman 10-05-21 18:04
    제생각엔 참붕어가 찌에산란을한거같은데요.
    혹시 대접을때 찌를 살펴보셨어요?
    알이붙어있을겁니다.
    그게아니라면 참붕어가 미끼를 가지고 노는 행동으로보여집니다.

2024 Mobile Wolchuck