대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어가 아직도 산란을!!!!!!!

대호만죽도리 / 2010-05-25 11:31 / Hit : 6709 본문+댓글추천 : 0

석가탄신일날 집근처 삼봉저수지로 출조를 했습니다 올봄은 이상기온으로 붕어도 산란을 하는둥 마는둥 했구요
    곳곳에 죽어서 둥둥 떠다니는 붕어도 보였습니다
    갈대와 부들사이에서 잉어들이 첨벙첨벙 산란을하며 낚시를 방해했습니다
    궁금해서 질문드립니다
    1. 잉어는 5월인데도 산란을 하나요?
    2. 잉어가 산란을 시작하면 붕어가 빠져나간다는데 그이유는 무엇인가요?
    3. 산란중에는 먹이를 않먹는다?
    정보좀 알려주세요~~~~~~~~~

손맛이좋아 10-05-25 15:33
    잉어가 산란을할때 붕어가 빠져나가는이유는..
    조용히 산란하는것이아니라 ,, 여기처지 첨벙첨벙 하면 우왁스럽게 온동네를 떠들고댕겨서요 ㅋㅋ
    스퐁이 10-05-25 15:56
    올해는 날씨가 꾸리꾸리해서 더욱더 늦어지는듯합니다...ㅎㅎ

산란할수도잇다!!

빠져나가는이유는 엄청나게 시끄러우니깐!!

산란하느라 바빠죽겟는데...바로 앞에 먹이 들이대도 먹지를 않더군요....ㅎㅎ

이상입니다..ㅎㅎ
    죽안지 10-05-25 16:08
    저는 작년에 7월달에 잉어산란 당한적(?) 있습니다~~~ㅎㅎㅎㅎ
    자동빵전문 10-05-25 16:18
    지금쯤 산란을 시작하지 않나요??

올해는 날씨 땜시 산란이 들쭉날쭉합니다.

아마 빠른 넘은 아마 2차까지 갔을 것으로 생각합니다.
    전주조사 10-05-25 17:51
    2차까지 나가는 잉어 넘 야합니다 ㅎㅎㅎㅎ

1.산란에 적절한 조건이라 함은 언제든 합니다 .
    2.소란스럽고 몸을 이리저리 뒤집기에 그곳에 있기가 쉽지가 않겠죠? 조그만한 방안에 여러 사람이 싸우고있을때 그자리에 멀뚱하니 서있기 모한 그런상황일것입니다 .
    3.임산부가 병원에서 아이낳는 중에는 음식을 취하지못하죠?
    대호만죽도리 10-05-25 19:07
    아~~~그런이유가 ~~~ 전 잉어가 너무커서 붕어가 도망간줄 알았어요~~ㅋㅋ
    그날은 잉어들땜시 낚시도 못하고~~~
    얼마나 난리를치던지 물벼락맞고 낚시대 다 뒤집어놓고 고생만하다 철수했거든요~
    많은정보 감사드려요 모든조사님들 498하세요
    맥가이범 10-05-25 23:39
    대호만 죽도리님 안녕하세요

1. 5월인데도 산란을 하는것이 아니라 요즘이 잉어의 산란기입니다
    지금은 폐지되었지만 잉어도 금어기가 있었습니다 (산란기인 5월초 ~ 6월말까지)

2. 경험하셨듯이 잉어가 산란을 시작하면 난리가 아닙니다. 붕어들이 옆에 있기가 편하지 않을것 이니 입질보기가 어려운것입니다
    그러나 포인트만 잘잡으면 의외로 떼붕어를 잡을수있는 경우도 있으니 잉어들의 산란장 부근을 잘뒤져보시기 바랍니다

3. 애낳으면서 밥먹는 사람 못봤습니다. 붕어도 잉어도 산란중에는 먹이를 먹지않으니 산란장 부근 수심깊은곳에서 다음 차례를
    기다리는 붕어를 노리는것이 좋습니다

..
    대호만죽도리 10-05-26 00:10
    좋은정보 감사합니다 내일 출조예정인데 정보내용처럼 해볼까 합니다
    많은정보와 도움주신 조사님들께 감사드립니다
    타이머 10-05-26 09:50
    잉어및 어류의 산란은 사람들이 만들어놓은 날짜에 하는 것이 아니라 수온에 영향을 받습니다.~~^^ 잉어의 최적산란기준일은 아카시아꽃이 만개할때입니다~~대략 5월달이 피크인거죠
    강남 10-05-27 09:58
    잉어 산란은 이제 한참 시작할때입니다.
    경기도 쪽 남한강 부근은 5월 말까지 붕어산란하고 잉어는 6월 중순까지 산란하는곳 많이 있습니다.
    금빛모래 10-05-27 20:30
    잉어산란중에는... 확실히 조과가 떨어지더군요.
    진개미 10-05-28 11:17
    발정난 덩치큰 숫놈잉아^^들이 설치고 다니면,,,암놈붕아들이 겁탈?당할까봐 도망가는 것이 아닌지???
    나랑놀자 10-05-28 14:04
    방금 예산에서 낚시하고 뎃글 다네요

밤새도록 시끄러워서 짜증만 만땅이었네요
    이번주는 잉어들의 산란시기인듯 합니다
    웬만하면 이번주는 장비손질로 보내시는것이
    옳을듯하네요 ㅎㅎㅎ
    6월둘째주가 적기일듯 싶네요
    큰나무 10-05-30 10:25
    잉어가 산란 하면 붕어가 피하는 큰 이유를 저의 생각만으로 적어 봅니다.
    첫째는 소란스러움을 극복 할려는 본능적 행동으로 보이구요
    큰챙이 산란때 잔챙이 피하듯...
    둘째는 교잡종의 잉태를 스스로 방어하기 위함 일거라 사료 되네요
    예를들어 잉어목에 속하는 토종붕어/떡붕어/잉어/향어 등등이
    우리 소호에 오래전부터 함께 존재 해왔지만 자연 상태에서는 잡종의
    개체를 많이 보지 못했으며 또한 태생 했다 하더라도 --예를들어 잉,향어 잡종-F1
    F2를 생산할 번식능력이 현저히 떨어진다고 알고 있거든요
    이들의 잡종이 또다른 잡종으로 번식 해왔다면 아마 거창 했을겁니다.
    동물중에 고양이과를 생각 하면 ,,,

2024 Mobile Wolchuck