대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 우리나라 토종붕어의 수명은....?

쥬빌리 / 2010-07-22 15:08 / Hit : 24250 본문+댓글추천 : 0

오늘 월척지식에서 6자 붕어의 글을 읽고 난후 궁금해서 물어 봅니다.
    과연 토종붕어의 수명은 몇년이나 살수 있을까요 ?
    저수지나 강계의 자연여건이 아무리 좋다고 해도 5짜~6짜가 되기까지는 상당한 년수가 필요 할것 같은데요...
    성장 기간은 몇년이나 걸릴까요.
    6짜이상의 토종붕어도 가능 한지요.
    현재 우리나라에서 보고된 토종붕어의 최대어는 몇 cm 인가요.

越尺에몽 10-07-22 16:34
    아산 송악지 64cm 아닌가요??
    ㅎㅎ
    옆집붕어 10-07-22 16:51
    우리나라 토종중 가장오래산 붕어는

청도군의 소류지에서 낚인 37.5cm 붕어와

대호만에서 낚인 46cm 붕어로

둘다 나이가 9살이었고 10살짜리 붕어는 한번도 발견된적없다고합니다.
    옆집붕어 10-07-22 16:52
    아.. 수명은 평균 5~9 년이라고 하더군요 ㅎㅎ
    天地湖 10-07-22 19:59
    제가 알기로는 1년에 약 5cm정도 자란다고 합니다.

그런데..지역마다 조금 틀리고..사람과 마찬가지로..

같은나이여도 키가 큰사람이 있고 작은 사람이 있듯이... 붕어도 마찬가지..라고 합니다.
    산속옹달샘 10-07-22 21:19
    의외로 5짜6짜 나이가 젊습니다. 5~6년생이었다고 들은거 같네요.
    無慾有魚 10-07-22 22:16
    토교지에서 토종붕어72cm 짜리가 조사중에 잡힌 걸로 알고있구여
    물론 낚시는 아닙니다.
    사는 환경과 여건에따라 8짜도 얼마든 살수있다고 생각합니다
    슈팅스타 10-07-23 09:14
    수명은 길어야 8~9년으로 알고 있습니다. 5~6년이면 거의 다 성장 했다고 보면 될거 같습니다. 사람도 나이가 많이 먹었다고 큰게 아니듯이 어느정도 성장하면 멈추는걸로 알고 있습니다. 최홍만이가 나이가 많이 들어서 큰게 아니겠죠. 서식환경이나 유전적인 영향에 따라 크고 작을뿐인 것으로 사료됩니다.
    황강다리 10-07-23 09:47
    붕어가 1년에 마이 크녜
    meorago 10-07-23 10:51
    얼..

10년도 힘들구나..붕어
    농월 10-07-23 11:26
    48cm 붕어가 5년생이더군요..
    메미 10-07-23 11:37
    먹이 사슬만 좋으면 장수하고 1m~~~ 도 가능 하지 안을지요
    여울사랑 10-07-23 12:15
    서식여건과 외래어종(배스.블르길)
    먹고먹히는 먹이사슬에서 붕어들이 체고가 높아지는 이유인 듯..

48이상 되는것 이 5년생 도 있고
    소양호에서 낚인35cm 붕어 나이는 12년 물이차면 성장이 느리다는 보고 (낚시춘추기사)

토교지 60cm급 나이는 4~6년 사이
    부유물과 물이 따뜻하면 빨리자란다는 기사 읽음..

89cm 까지 토교지에서 그물로 잡혓다는 기사 있습니다..

붕어 세계신기록은 캐나다에서 플라이낚시로 89년경 기사와 사진 136cm 기네스기록 입니다..

육령지서 60 어탑확인 서울 모낚시회에서 낚음 낚시춘추 사무실에 걸려 있음
    소악지서 64( 낚시춘추) 사무실에 걸려있음 (어탑) 비늘 측선이 34개 잉붕어 같지만 인정하니 인정해야죠
    해창수로에서 61 혹부리 기사에나옴 사진첨부되었음
    가음지서 68.5 어탑 으로 기사에 나옴 우리나라 기록안됨 어탑만 실물 붕어 없다고 전형적인 붕어인데도
    경북 모처소류지에서 66 낚임 꾼 들의 소문 붕어 확인안됨
    철원 전차둠벙에서 61 낚임

메미님.. 댓글 강추 입니다.. ^^ 저도 동감이요..
    쿠운 10-07-23 14:39
    송악지 붕어는 잉붕어 입니다.
    그리고 릴낚시로 잡은거구요.
    그때는 잉붕어의 개념이 완전히 잡히지 않았던 걸루 알고있습니다.
    붕어의 최대수명은 12~13년으로 알고 있습니다.
    서식환경에따라 2~3년이면 월급으로 자랍니다.
    어항에 넣은붕어는 3년이 지나도 하나도 안크더군요..ㅎㅎㅎ
    orisan 10-07-23 14:46
    그럼 대충 한 10년정도 살다가 죽는다는 말인데
    저 나름의 생각은 자연사한 붕어들이 다 어디에서
    죽어서 사람들 눈에는 보이지 않을까요?
    특히 조그마한 소류지 등에서는요...
    네임카드 10-07-23 17:27
    생각보단 수명이 짧네요... 한15년은 사는줄 알았는데...
    붕어n 10-07-23 18:41
    서식 환경에 따라 다르겠지만
    토종붕어가 월척이 되려면 보통 6년 정도 걸린다고
    어르신들께서 말씀을 하십니다.
    그래서 월척은 귀한거라고~
    떡붕어가 3년 걸린다고 하는군요.
    요즘은 하도 교잡종이 많아서리~~ㅠ.ㅠ
    수명은 글쎄요 한 13년 정도로 말들이 나오는데~ 글쎄요.
    돌샘 10-07-23 21:47
    붕어n님의 말씀과는 조금 관점이 틀립니다. 제가 알기론 토종붕어가 월척이 되는데에는 3~4년걸린다고 알고 있습니다. 물론 서식환경에 따라 다르지만 제 경험상은 맞는것 같습니다. 물을 완전히 뺀 저수지에서 치어 방류후 7치에서 월척급 마리수로 터진게 딱 3년 걸리고 그후엔 그전에 보지 못했던 월척급이 많이 나왔습니다. 다른 예를 들자면 터가쎄서 잔챙이만 낚이는 저수지에서도 3~4년 주기로 월척이 쏟아지는 경우가 많습니다.
    아주큰붕어 10-07-23 23:58
    ㅇㅇㅇ 수명이 많이 짧네요
    제 생각이랑 엄청차이가 나네요 ^^
    곰패이 10-07-24 14:07
    정확하게 서식환경에 따라 조금은 틀리지만
    제가 한저수지를 수년동안 계속 다녔습니다..
    2005년도 5년전 제방공사한다고 고기싹 다잡고 치어방류!
    그리고 5년후 2010 지금낚시가면 25~29센치가 주종입니다
    월척까지는 안나오더군요..
    치어에서 월척까지 자라는데 6년정도 걸리는거 같습니다 ..
    4짜급정도는 8~10년정도
    붕어수명은 대략 13년에서 길게는 16년이상까지는 할수있는거 같습니다
    제생각으로 말씀드린거니 그냥 참고만 하시길요 ..
    물거품 10-07-24 16:06
    음..
    생각보다 짧네요.
    채바바 10-07-26 10:50
    환경에 따라 틀림

자연상태에서의 수명은 10년 이쪽저쪽이라 학계에서 말하구요
    현재 8년간 동고동락하는늠 (98년 한천댐서 채집망들어간 두치 입양)

성장은 사년간 35정도로 자라더니 딱 멈췃습니다
    얼마나 오래살지 한번 키워볼 생각입니다

참고로 자연지 사짜 수족관에 오래두면 (오년이상) 줄어들더군요
    낚시후 남은 새우 옥수수 밥알 먹이로 주는데도 ..
    성공신화 10-07-26 11:30
    서식환경이 좌우하죠..
    작은소류지라도..사람으로치자면 백인과 아만존원주민이상차이가 날겁니다..
    체구 수명 자라는속도등도요~
    알비자 10-07-26 17:44
    15년에서 20까지 사는줄 알았는데 그게 아니네요?
    물찬의성 10-08-19 23:35
    15년 정도 생각합니다
    플라즈마 18-09-07 21:33
    월척으로 자라는데 짧게는 3년 길게는 10여년이 걸린다는 것은 거의 맞는 이야깁니다.

하지만 월척으로 자라는데 7년이상된 붕어는 거의 없다는것이죠...

월척이 되는 이유는

첫째: 유전적요인입니다. 사람도 부모가 키크면 자식도 키가 크죠..바로 유전이 가장 중요합니다. 그래서 월척, 4짜, 5짜등 나오는 저수지에서 또 잘 잡힙니다. 5짜가 나온 저수지에 붕어는 그 5짜의 유전자를 받은 치어부터 자라므로 5짜가 많습니다. 반대로 키가 작은 붕어만 사는 저수지에는 월척이 거의 없습니다.

둘째: 환경적요인입니다. 먹이 사슬이 복잡하고 플랑크톤및 단백질의 공급이 원할한 곳은 월척으로 잘 자랍니다. 우리나라 국민들도 조선시대에는 키가 150이 평균이었죠..지금은 영양공급이 좋아져서 평균키가 170가까이 됩니다. 또한 바닷가에 저수지들이 월척이 많은 이유는 민물에는 없는 원소가 바닷물에는 많이 있어 성장에 도움이 됩니다. 해초를 밭에 거름으로 주면 작물의 성장속도가 빠른것과 같으 이치입니다.

세째: 식물은 생장점에서 세포분열이 일어나 평생 자랍니다. 그러나 동물은 평생자라지 않습니다. 여러분도 약 21세를 전후로 성장이 멈추었지요?? 모든 동물은 성장시기가 정해져 있습니다. 붕어도 태어나서 처음 3년간은 성장속도가 매우 빠릅니다. 하지만 7년 정도가 지나면 더이상 성장하지 않죠..그래서 7년 넘은 월척붕어는 이미 그보다 훨씬 전에 월척으로 살고있다가 7년지나서 낚인겁니다.ㅋㅋ

네째: 월척은 정상분포곡선을 따른다입니다. 또한 개체변이이기도 하죠..
    붕어치어가 100마리 태어나서 다 자란다고 가정할때, 10년을 자라도 20센티 보다 작은놈이 5%정도, 25센티 보다 작은 놈이 10~20%정도이고 월척보다 작은 놈이 99%이죠..월척은 1%내외입니다. 이것은 하나의 나무에 달린 잎의 크기를 측정해보면 보통크기가 대부분이고 다 자랐지만 엄청 작은잎, 또 엄청 큰잎이 몇개씩 있죠..바로 엄청 큰 잎이 붕어로 치면 월척이됩니다.

월척을 잘 낚는 비법을 공개해 드립니다.

1.산속에 아무도 모르는 저수지에는 월척이 잘 없습니다. 월척이 잘 나오는 저수지에서 낚시를 하세요..유전이니까요..

2.다대편성에 마릿수 없고 긴대에 월척없다..꼭 기억하세요.

(강낚시는 긴대위주로 편성하시고 저수지는 특별한 포인트가 없다는 갓낚시가 유리합니다.)

3.마릿수 욕심을 버리세요. 월척을 2~3번 출조하면 1번이상 만납니다. 핵심은 베스터입니다
    꺽지이 21-10-27 20:08
    플라즈마님 말씀에 공감이 가네요^^
    붕어가 그리 빨리 자라는지는 몰랐습니다.
    물론 환경에 따라 다르겠지만요
    낚수생각 21-11-02 12:15
    많은 분들의 좋은 말씀에 잘 배우고 갑니다~ ^^

2024 Mobile Wolchuck