대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시줄 유통기한? 사용기한 같은게 있나요?

조나단리빙스턴 / 2011-07-27 21:18 / Hit : 5309 본문+댓글추천 : 0

좀 어리버리 질문이지만..
    100미터 짜리 3호줄을 다 사용했거든요..
    그래서 다시 살려는데...
    5년 전쯤에 릴대 감을려고 샀던
    4호 줄이 있어서요.
    땡겨 보니 튼튼한게 터지지는 않는거 같은데..
    이걸 사용해도 될런지 몰겠네요.
    당시엔 꽤 비싼거라 생각하고 샀던건데(한 삼만 오천 정도)
    괜찮을까요?
    괜히 얼마 아낄려다 결정적 순간 후회할까 싶어서요.

아직 비가 엄청 오네요.
    횐님들. 빗길 조심하세요~^^

빼빼로 11-07-27 21:46
    안녕하세요~

낚시줄은 햇볕에 직사 광선만 피해서 보관을 하신다면 무한정 오래두고 사용해도 무방합니다.

카본줄을 15년전 줄을 몇해전에 사용해 보았는데 사용상 아무 문제가 없었습니다.

5년정도 였다면 사용하셔도 아무 상관없다고 생각합니다.

대구리 하이소~
    순정마초 11-07-27 23:33
    햇빛에 바래면 못쓴다고 들은적이있네요^^
    까꿍붕어 11-07-28 10:36
    그늘에서 보관하셨다면 몇년지났어도 그냥 쓰셔도 됩니다
    나이스초이 11-07-28 11:39
    10년전 5호 릴줄 사용하는데
    이상없이 잘 사용하고 있습니다.
    조나단리빙스턴 11-07-28 12:02
    모두들 답변 감사합니다.
    일단 3.2칸대 한대에 채비 마련 했네요.
    별 힘없이 터지면 미련없이 버리고 , 그게 아니면 몽땅 쓰야지..ㅋ
    감사합니다.
    소쩍새우는밤 11-07-28 12:28
    기본은 기간이 경과 할 수록 강도는 낮아집니다.
    고무,비닐,나일론 소재는 경화가 진행되기 마련입니다.
    줄에 별도의 정해진 유통기한은 없으나,

일본의 매장의 경우에는 낚시줄은 교환 불가품입니다.
    이는 구입 후 얼마나 경과했는지를 확인이 안되기 때문입니다.
    달빛속붕어 11-07-28 18:38
    윗분들 말씀처럼...줄의 기능만 해준다면 사용하셔도 좋습니다
    爆風男子 11-07-29 14:05
    낚시줄 오래된거 사용 안하는게 좋습니다^ 대형걸면 터져 후회합니다 ^)^
    견귀 11-07-29 15:32
    인장강도가 보장되는 기간이 생산일로부터 2년이라고 알고 있습니다
    그후로는 인장강도가 서서히 떨어진다고 하네요
    새벽찌 11-07-29 15:58
    보관만 잘 하셨으면 무방하겠습니다만
    대상어가 무엇인지요?
    4호 릴줄을 32칸 원줄로 하여 무엇을 낚으시려는지......
    그 물고기 .....솔직히 두렵습니다.^^*
    star 11-07-29 16:39
    낚싯줄 만져보시다가 거친 느낌이들때 바로 교체하셔야합니다
    미끼도둑 11-07-29 20:55
    릴 5호줄 3칸대에 채비해 잉어 80cm 끌어내는데
    줄 끊어질 걱정은 없었는데 대 나갈까봐 조마조마 하더군요
    잉어 힘 한번 못써보고 끌려오네요
    3호줄 사용할때 채비 터트리고 가더니 제가 사용중인 3호줄,5호줄 역시 최소 5년 이상 된 것입니다.
    보관이 중요하겠죠 ^^
    地天 11-07-29 21:39
    그냥 사용하셔도 무방하다고 봅니다..
    릴줄 튼튼합니다..저도 릴 5호줄로 현재 사용중인데요..
    걸리기만 해주면 좋은데 안걸려서 문제지요..
    셀비 11-08-01 08:14
    저두 2.5호줄 사두고 잊었다가4년만에 쓰고 있는데 아무 이상없네요
    초로꾼 11-08-02 07:33
    좋은정보 잘보고갑니다~~
    먹뱅이아 11-08-02 11:56
    보관시 햇볕에 주의 !!!
    막둥붕어 11-08-02 19:02
    줄도 비싼데 그냥 쓰세요.

쓰다가 터지면 바꾸시구요.

저는 낚시용품 사재기 스타일이라 3년 전에 사 놓은 거 지금도 쓰는데 아무 이상 없어요.

열하고 햇빛만 피해 보관하셨으면 상관 없습니다.

2024 Mobile Wolchuck