대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 낚시[새우,참붕어,옥수수] 낚시 문의드립니다.

태공천 / 2011-10-07 21:07 / Hit : 3749 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 하고자하는 초짜 태공입니다.
    지금 돈도 없구해서 셋팅이 1.8~3.2까지 각1대 총8대 보유하고 있습니다!
    짧은대 편성시 장점이 있을테구, 장대 편성 장점이 있을거 같은데요 , 정확하게 어떤게 좋고 나쁜지
    판가름 할수가 없겠더라구요, 어떻게보면 짧아도 월척을 잘 낚으시는 분이계시고 어떤분은 장대편성위주로만
    가시는 분도 계신데 짧은데편성시 잠점과 장대편성시 장점을 알고 싶습니다.
    짧은대에 없는 장점이 장대에 있을테구 장대에 없는 장점이 있을거로 알지만 아직 장대 필요성을 못느끼고있어서요,
    장대가 장점이 많다면 장대를 추가로 구매해야할거 같아서 질문드립니다. 질문이 허접하고 당연한걸 물을수도 있지만요
    궁금해서 글올려봅니다
    충북 음성에 사는 태공입니다~

겸뎅이쥔장 11-10-07 21:16
    일단은 포인트죠...짧은대 들어갈 포인트...아님 수초부근에 칠수있는 장대...
    이런것때문에 칸수별루 구비하시는거죠^^
    그리고 개인적인 생각으론...맹탕지 같은데선 멀리있으니(장대)좀더 조용해서
    입질을 받을수 있지 않나 생각합니다^^허접한 답변이라 죄송합니다..ㅠ
    붕잡 11-10-07 21:17
    안녕하세요 태공천님^^
    저도 아직 초보지만 아는대 까지 알려드릴께용
    먼저 짧은대의 장점은
    1.운영하기 수월
    2.당찬손맛최고
    장대의장점
    1.원하는 위치에 투척할수 있는 범위가 넓어진다
    2.묵진한손맛
    3.짧은대 보다는 정숙을 요하자 않는다
    낚시대 칸수는 그다지 중요한게 아니라고 생각되고 출조하시다보면
    칸수 마다 아쉬울때가 있습니다 그때그때 알아가심 좋을 듯하네요~
    순전히 제 생각입니다 ㅎ
    태공천 11-10-07 21:17
    그렇군요.. 친구가 말하길.. 3.6에서 입질이 제일 잘오더라고 하던데.. 저는 아직까지 3.2이상써보질 못해서 ㅠㅠ
    추가로 더낚시대를 구매해야될지 정말 고민되네요 ㅠㅠ
    태공천 11-10-07 21:23
    제가 라디오를 들으면서 낚시를 하는편인데.. 귀가 아파서 중간에이어폰도빼고 하는데 이것도 꽝치는데 한가지 요인이
    됬을지 모르겠네요 ㅎㅎ 물론 노지 및 아담한 소류지에서 주로 하고 있습니다~
    나중에 경제적 여건이 되면 장대도 편성해서 해봐야겟네요~
    관심과 답변 감사드립니다.
    100세조사 11-10-07 22:15
    7-80년대보다 지금의 낚시에서 월척이상이 잘나오는 이유가 있을것입니다.
    저는 짧은 생각에 이런결론을 내려보았습니다.

1.베스의 영향, 외래종 붕어와의 교잡으로 붕어가 이상성장하였다.

2.포인트에 접근하는 방법. 즉 장비의 발달로 붕어의 경계심이 덜한 먼곳까지 공략할수 있게 되었다.

2번의 경우가 질문자의 의문에 한가지 답이 될수 있겠습니다.
    그전 어르신들은 세칸대만 되어도 큰맘먹고 펴야 하는 시절이 있었습니다. 그러나 요즘 세칸대는 낚시 갓 시작하시는분도 어렵지 않게 투척이 가능해 졌습니다.

제생각은 이렇습니다. 사람과 멀리 떨어진 포인트는 짧은대 포인트 보다 붕어의 경계심이 분명히 덜할것입니다. 장대를 피는 이유가 포인트의 영향도 있겠지만 , 가장 큰이유는 붕어의 경계심 밖으로 물러나 앉을수 있다는데 있다고 봅니다.

장대의 큰 이점이겠지요.
    영원한꽝조사 11-10-07 22:25
    100세조사님 말씀에 한표~!!
    어떻게 제가 쓰고 싶은 말을 똑같이 쓰시는 참~~!1ㅋㅋ
    올해는5짜다 11-10-07 22:32
    저도 대물입문3년차 초보입니다...
    물론 짧은대부터 긴대까지 있으면 좋겠지만...
    32칸까지 8대 있어도 대물낚시는 충분합니다...어느장소(맑은계곡지 수십깊은곳 등...)에서는 주로 긴대에서 입질이 잘들어오는것같고 평지형 저수지 나 수초가 잘 형성돼있는 소류지 같은곳은 짧은대가 입질 잘들어오는것같습니다...
    저도 요번에 낚시대업글하면서 좀 무리해서 장만했는데...27부터 43까지 사용해바도 꼭 29칸이나 27칸 주로 짧은대에서 입질이 들어오드라구요...저도 휴대용 라디오 10M터에서도 들릴정도로 크게들어놓고 낚시합니다...그래도 쿵쿵거리며 발자국 진동 같은걸 안낸다면 잛은대에서도 충분합니다...간단이 요약하자면...
    주로 장대위주로편성 40칸부터50까지 하시는분과 16칸부터 32칸까지만 편성하는분과 동일하고 여러곳 동출하면 조과는 비슷합니다
    저수지 상황이나 날씨등 영향을 받아서 짧은대 입질이들어오고 어느날은 긴대에서 입질들어오구요...
    새로운곳을 많이 찿아다니시면 아마도 긴대도 준비하셔야겠지만...자주 다니시는 여러곳만 다니시면...포인트 파악후 짧은대에서 입질이 자주들어오는편이시면 무리해서 긴대 구입할필요없을것같습니다...
    또한 36이상부터는 포인트투척 이(앞치기)꾸준한 경력이 있지않으면 여러번투척 하게돼고 그러므로 대물급붕어 들어오지않고 어정중한 가격대로 장만하신다면 낚시대 무게또한 상당합니다 어깨엘보와요~ 아직은 대물낚시입문하셨으니까요...구지 필요하시다고 느끼시면 36칸 한대만 구입해서 충분한 앞치기능력..고려후 구입하실때 한대를 사시더라도 맘에드시는거 골라 구입하시길 권장합니다
    어정중한거 구입하시면 몇번쓰시다가 질리시고 손에안맞음 또 바꾸게돼고 이중으로 장비에 돈나갑니다 ^^
    좋은 판단하시어 꼭~! 대물상면 하시길 빕니다 ^^
    올해는5짜다 11-10-07 22:34
    에구~ 저 또한 대물입문 초기에 6대로만 낚시하다 무진장 고민이 많았던 시기가 있어...그시절 떠올려 흥분했었나봅니다
    아주그냥 장문에 글을 펴쳐놨네요 ^^ 끝까지 읽어주셔서 감사합니다 ^^;
    영원한꽝조사 11-10-07 22:51
    올해는5짜다행님 글면서 낚시대가 20대 넘이요~!!그것도셋트로ㅋㅋㅋ행님 글면 저한테 33이상 분양하세요~!!
    제 생각에는 대물 낚시를 댕길려고 마음을 먹으면 21부터 44때까지 있어야 한다고
    생각합니다..ㅋㅋㅋ제 생가입니다...
    아가사랑 11-10-07 23:00
    흠그냥 찌가서야할자리에 세우는거지 장단점은 흠 짧은대가 컨트롤이쉽다 이정도지 싶습니다 아그리고 장대의 장점은 소음에 덜민감하다?
    태공천 11-10-07 23:26
    많은 도움 정말 감사드립니다~
    알지 못했던 많은 장점을 알게 되는거 같습니다.
    우선 짧을대 위주로 낚시를 해도 크게 불편하지 않기때문에 짧은대를 택하여 낚시를 하지만
    훗날 앞치기가 자유로워지거나 컨트롤 능력도 좋아진다면 장대를 선호하겠다는 생각이 들었습니다.
    무엇보다 특히 붕어의 경계면에서 많이 공감이 되는거 같습니다.
    대물낚시에 입문하는 입장에서 많은정보를 얻은거 같아 좋습니다.
    날씨가 부쩍 추워지는데 밤낚시 하실때 항상 따듯하게 하시고 안출 하세요
    많은 관심 감사드립니다.
    디스퀘어드 11-10-08 01:37
    쌍포는 29대 32대가 제일 좋은듯 합니다
    운영하기도 수월하고 어느정도 포인트도 나오구요
    통계를 보면 29~34대를 많이 보유하시고 또 많이 사용들 하십니다
    땡구35 11-10-08 01:47
    32대를 펴니 20에서 월이 올라오고 36대를 펴니 24에서 월이 오고 40대를 펴니 28에서 월이 올라오더군요 ㅎㅎ
    그냥 전 그리 생각하고 합니다. 그래도 40까지는 보유^^(좌우측 먼 포인트 공략용)
    꽁이 11-10-08 02:02
    월은 운이에여 열심히 하다보면 나오겠죠 전 항상 못잡아요
    그저수지 추억으로삼죠 담에 꼭여기와서 잡게노라고ㅋㅋ
    낚수대는 긴대핀다고 다잡으면 대한민국 낚수꾼들 다긴대펴요
    맹탕지나 긴대피져 자신에 낚수대믿고 잘펼치세요 운싸움
    만성피로 11-10-08 02:09
    월척선배조사님들의 말씀에 공감합니다. 머 정답이나 해법은 없는거 같아요 ㅎㅎ 하지만 낚시를 사랑하는 모든조사님들이 겸손하시다는 말씀은 드리구 싶네요 낚시의 매력인거 같습니다^^ 질문과 동떨어진 답변입니다 죄송합니다 늘 안출하세요~
    까치아빠 11-10-08 12:44
    반갑습니다~^^음성조우회입니다~ 대물회원이 이십여명 되고 포인트나 서로의 노하우 및 친목도모 저수지청소 나름 좋은취지로 선후배들이 모여서 즐기고 있습니다, 꼭 회원이 아녀도 교류할수 있으니 전화한번 주시면 반갑겠네여~^^ 010-3796-8811 황창수
    떡밥달인 11-10-08 23:02
    개인적으로 선호하는 방법이 다 다르겠지만...
    저는 긴대가 있으면 좋을것 같다고는 생각하지만 생미끼를 쓰시는데 40이상의 대가 필요할 일은 극히 드물걸로 생각되네요.
    생미끼 낚시 수초밭에 한다고 본다면 40대로 공략할만한 데가 많을것 같지는 않기에...
    태공천 11-10-09 00:39
    많은 관심 감사드립니다^^
    까치아빠님 연락드리겠습니다. 밤이 늦어 낼 오전중에 연락드릴게요^^
    음성 조우회가 있는지 몰랐네요~
    기본상식 11-10-09 02:31
    요몇일 저와 똑같은 생각하신 답변이 잇어 저두 조사님들 글읽어보는도중 이런글이 있더라구요
    낮에는 장대 밤에는 작은대편성 ^^
    수온에 따라 요즘 가을철에는 고기가 바깟으루 돈다고합니다 .
    그래서 전 제일 많이 올려주는 낚시대가 27칸부터 32가 가장 많이 올라오더라구요
    근데 40짜리 써보았지만 이건 초보한테는 무지 부담스럽더라구요 챔질하며 앞치기부터 몇던 던지구 가져우구 하다보니 팔에근육이
    그래서 옆에 낚시하시는분한테 물어보앗더니 장대는 대물 미끼를 사용하여 1시간2시간정도에 한번씩 갈수있는 미끼를 사용하라하더라구요 ,..좀 답변이 허접해두 양해바랍니다 . ^^
    들풀숨소리 11-10-11 15:00
    긴대 있음 포인트에 따라 붕어 만날 확율 업업됩니다.
    만약에 열명의 조우가 여러날 낚시 다니다 보면 유독 자주 붕어를
    만나는 조우가 꼭 있습니다.
    같은날 같은 장소에서 즐기지만 그만의 1% 장비의 힘도 무시못한답니다.
    운도 있어야겟지만 여러가지 준비도 그꾼의 준비된자세입니다.
    자주 출조하다 보면 년중 1%가 조과면에서 아주 커개느낄때가 꼭 올껍니다...

2024 Mobile Wolchuck