대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물원줄과바늘 문의 드립니다

붕어스토커 / 2011-12-24 08:44 / Hit : 5846 본문+댓글추천 : 0

원줄 갈려고 하는데 가격이 만만치 않네요

그랜드맥스4호 쓰는데 낚시대가 늘어나 부담이 되네요

저렴하고 품질 좋은 카본줄 문의드려요 파는곳도 가르쳐 주심 감사 하겠 습니다

바늘은 현제 인터넷에서 파는 싸구려 감성돔3~4호 사용중이나 11월에 중후안 찌올림에 대어를 챔질중 바늘이 펴지는 황당한 경우가 생겨 월 님들이 많이 쓰시는 이두메나 지누바늘로 교체 할려고 합니다

감성돔3~4호쓰는데 이두메나 지누바늘은 몇호 정도써야 되는지 모르겠네요-_-;

추운 날씨에 얼음깨시는 월님들 안전하고 즐거운 시간보내시길 바랍니다^-^

빼빼로 11-12-24 10:29
    안녕하세요 붕어스토크커님~

저 개인적인 사견을 적어봅니다.

원줄 만큼은 가격이 만만치 안아도 그랜드맥스나~FX를 꼭권해봅니다.

시가130 이런제품은 카본줄인데도 약간에 밑걸림에도 너무많이 늘어나는 현상이 있기에 품질에 차이가 너무많이 납니다.

시가에이스는 좀 괜찬은편입니다.

낚시줄은 좀 투자를 하시라고 권합니다.^^*

분명 돈에 값을합니다 시가 FX 3년간 300회 출조를 해도 포플이 없이 아직도 짱짱합니다.

낚시바늘 역시 가마카츠나 다이치등 일본놈에 제품이지만 검정된 제품이 손실이 적습니다.

감성돔 3~4호면 이두메지나 10호~11호면 생미끼낚시에는 무난하다고 생각합니다.

즐거운 크리스마스 되십시요~
    가을기러기 11-12-24 16:03
    빼빼로님 말씀데로 부담이 되더라도 좋은 제품을 권하고 싶고요.
    저는 바늘을 이두메지나 13호를 즐겨 씁니다(생미끼) 12호 (지렁이)
    泰惹盧泰丞 11-12-24 17:27
    저는 시가카본130짜리에 감생이 4호와 6호 씁니다
    원줄 목줄 전부 같은걸로 쓰고있구요 ㅎㅎ 참고되시길 바랍니다 ㅎㅎㅎ
    촌국시 11-12-24 18:56
    다이찌줄에 다이찌 감성돔 3-6호바늘씁니다
    줄도 중요하자만 바늘도 중요합니다
    월래월척 11-12-24 20:05
    카본 4호 사용하다가 조력 30년 이상의 선배님과 함께 출조하며 모노 2호로 바꾸었습니다. 가격은 50M에 3천원이하..
    수초에 감았을때 약간의 텐션이 있어서인지 오히려 터진적은 없네요.
    대신 원줄관리를 예전보다 꼼꼼히 하는 편입니다.
    이제까지 왜 비싼 원줄을 선호했었는지 이유를 모르겠습니다.
    지극히 개인적인 소견입니다.
    용봉골 11-12-24 20:44
    시가그랜드맥스 FX3년써도 좋아요 비싸도 비싼갑하네요
    2.5호쓰고 있습니다 60미터에 24.000합니다
    스퐁이 11-12-24 21:46
    아따 형님 내랑 용품이나 좀사러 갑시다...나도 살거 잇응께...ㅎㅎ
    샬망 11-12-24 22:00
    전 카본루어줄을 사용하고 있습니다.(저렴하니...좋습니다. ㅎ)
    입질*박에서 판매하는 Basic FC로 후로로 카본라인으로 300m 감겨있고 3.5호 23.400원 입니다.
    3.5호줄정도면 일반 민물카본줄 4-5호줄 정도 됩니다.
    대물낚시할때 수초와 많이 싸우다보니 튼튼(수초뿌리도 뽑힘...)하고, 저렴하고, 300m감겨 있다보니...
    가끔 원줄교체해도 부담없고...나름 괜찮은듯 싶습니다.
    바늘은 덕용포장으로 감성돔 3-5호정도 사용하고 있습니다.^^
    4짜조사양 11-12-25 02:25
    전 대물채비에 원줄 모노5호 옥션표 1천미터에 1만원짜리,

바늘 해동 덕용포장 감성돔 검은색바늘 5호 100개짜리

쓰는데요 줄 터지거나 바늘 펴진일 없네요.

퍼머 일어나도 그냥 쓰고 갈대나 나뭇가지에 제대로 걸려서

낚시대 일자로 펴고 잡아당겨서 터뜨릴때만 갈아줍니다.
    겨울야전 11-12-25 12:50
    전 감성돔전용카본6호/감생4-6호 씁니다만
    아직까진 별생김 없네요.
    짱짱하고 질깁니다~^^
    얼음골붕어 11-12-25 20:08
    저는 대부분 제가 줄매면 그랜드맥스5호 정도랑 바늘은 이세형바늘 13~15호을 주로 사용해요~

언젠간 오실 그님을 위해 동아줄이라도 꽈야쥬~~~^^
    하쿠바 11-12-26 17:32
    낚시대보다 돈아끼지 말아야 할것이 낚시줄이라고 배웠네요.^^;

빼빼로님이 말씀하시듯이 비싼줄은 그만한 값어치 한다고 느껴지네요.

쐬주한잔값으로 낚시대 셋팅하고 나시면 보기만 해도 든든하실겁니다.

참고로 저두 줄곧 그랜드맥스FX 쓰고 있습니다.^^
    입질달인 11-12-27 17:23
    저는 원줄은 돈좀있으면 선라인의 v하드씁니다. 보통 3호내외로 쓰구요 목줄은 합사보단 좀싼 모노줄로 2호에서 1.5호까지 씁니다.
    바늘은 보통 돈좀주고 사는편인데요 3천원짜리 벵에바늘7호에서 9호까지씁니다.
    요새는 돈이없어서 원줄목줄 그냥 5천원짜리 모노줄로 원줄은 2.5호 목줄은 1.75호씁니다 ㅎㅎ
    재민 11-12-29 12:41
    후킹을 했을 때 제대로 걸리지 않으면 감성돔 바늘처럼 카본침은 바늘이 펴질것이고,강철침은 아마도 허리부분에서 부러질겁니다.
    후킹만 똑바로 되면 카본침이나 강철침이나 바늘이 약해도 무난하게 잡아낼것이고, 어설프게 바늘이 걸리면 높은 호수의 바늘이라고 해도 펴지거나 부러지더라고요.
    저는 굵기 ONIGAKE 에서 나온 ょゐぉながグレ(요루오나가구레) 9호바늘(0.86㎜, 120.4㎎) 과 시가 리얼FX 3호 , 목줄은 스파이더죤 1~2호를 쓰고 있습니다
    월붕애 11-12-29 18:06
    나광진씨판매하늣월척특급원줄괜찮던데요 바늘은뱅애바늘씁니다
    감생이사랑 11-12-31 00:56
    원줄!!요즈리하이브리드3호쓰시면 카본4호 굵기입니다~~
    1000미터 25000원!!편히쓰고 미심적으면 바로갈아주는데
    터져서 짜증났던적 없습니다~~ 수초에서 뽑아도 잘뽑히구요~
    원줄은 햇빛노출이 많으면 약해지기때문에 부담없이쓰죠~
    위의 1.5호줄갖고도 수초주변 월척올려도 잘올라왔구요

바늘!!다이찌2호부터5호까지 골고루사용하구요~~

가물이올려두 위의채비터진적없습니다~~
    종승 12-01-07 02:25
    아무래도 바늘 저렴하면 그렇게 펴지곤합니다...치누바늘 5호정도 사용하고있습니다만... 치누바늘 회사마다 자세히 보시면 조금씩 다릅니다. 되도록이면 카본이라는말 들어간걸로요..되도록이면 굵은걸로요... 추천드립니다.아참 이왕이면 ...예를들어 두가지가 있는데 어느것으로할까...이런경우요 되도록이면 비싼쪽으로 하시는게 오히려 절약될거에요... 굳이 회사명을 말씀드리자면...저는 다이치나 ...또하나가...생각나지않지만요.다이치정도 쓰셔도 펴지거나그러진않을거에요...코팅도잘돼있어서 거의 영구적으로 써도 될거같더라고요...
    붕어길목 12-02-11 22:42
    많이 배우고 갑니다..

2024 Mobile Wolchuck