대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요놈 토종인가요?

『올림사랑』 / 2012-03-07 22:15 / Hit : 5148 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

선배조사님들께

뭐 좀 여쭤보려고합니다.

낚시중 잡은놈인데, 구분이 잘 안가서 집으로 가져오긴 했는데요

토종인가요 짜장인가요?

토종이면 다시 근처 수로에 놔주고 오려고합니다

아직 살려놨구요.

제생각엔 짜장 같긴한데 빵이 너무 커서요

34센티 정도되고 잡을땐 토종으로 확신하고 좋아하긴 했는데요 -..-;

꼬앙 12-03-07 22:17
    순수 우리것으로 보여 집니다..

얼른 가셔서 방생 하시면 올 한해 어복 충만 하실것 입니다..^^

월척을 진심으로 축하 드립니다..^^
    빼빼로 12-03-07 22:25
    34에 토종붕어도 빵이 이것보다 훨신큰 붕어도많습니다.

전체적인 얼굴에 사진이 좀 뚜렸하게 보여서면 하는 아쉬움이있습니다만.

실물을보면 간단히 맞추겟습니다만 참 어렵네요~ㅎㅎ

등 지르느미와 꼬리지느르미를 보면 짜장이 확실히 맞는것같구요.

야튼 손맛보심을 축하드립니다~
    샬망 12-03-07 22:25
    붕순이 얼굴을 정확하게 봐야되긴 하지만...ㅎ
    사진상 토종 맞습니다.^^ 월 하심 축하 드립니다.^^
    달랑무 12-03-07 22:28
    얼굴 조딩이쪽이 궁금하지만..토종맞는거 같습니다~

축하드립니다~~ㅎ
    행복한날 12-03-07 22:36
    ㅎㅎ주딩을 봐야 알것 같습니다 . 체색으론 짜장냄새가 ....
    소쩍새우는밤 12-03-07 22:38
    제 판단은 토종이 아닌붕어로 보입니다.

비늘이 다이아몬드 형태로
    토종의 은행닢이나 전통부채 형태와 다릅니다.

금양최태공 12-03-07 22:42
    딱 첫눈에 짜장으로 보입니다만
    소쩍새우는밤 12-03-07 22:55
    전체적인 체형,눈,입...대부분 비슷하여 비늘이 구분하기 좋습니다.
    잉붕어 처럼......

지난해(2011.6.8 03:30) 소류지에서 낚은 4짜사진 한장더 올립니다.

ponza 12-03-07 23:00

채색이 왠지...
    뽀대나는붕어 12-03-07 23:06
    저도딱~짜장면 냄새가.......^__^
    민들레 12-03-07 23:59
    올림님것은 짜장냄새가 나고 소밤님것은 염장 냄새가 납니다 ..
    무뉘만조사 12-03-07 23:59
    짜짜로니?
    금양최태공 12-03-08 00:21
    아참.그리고 채색을 혼돈하시는거 같으신데
    돌붕어랑 틀립니다.
    민물상어 12-03-08 00:30
    이거 쉽지 않군요
    하늘위정원 12-03-08 02:40
    대호만 토종붕어와 비슷한데요...

토종이라도 서식지에 따라서 조금은 달라질수 있습니다.

허나 지느러미가 약간은 의심이 가네요...ㅠㅠ

잘모르겠네요...ㅎ
    하늘강산에 12-03-08 03:16
    수로나 저수지에서 얇은 수심에 사는 붕어는 자외선 영향인지 대부분 까맣읍니다.
    중국붕어는 주둥이가 아래로 처져 있읍니다. 월척을 축하드리며 뚱보 토종으로 보입니다.
    남평 12-03-08 08:31
    측선에 점이 정중앙에
    아주 제대로 밖혀 있네요....
    토종입니당......
    척 바도 워~리 갔은대
    축하드립니다.(잘생겼네용)
    4짜혹부리 12-03-08 09:17
    저도 사진상으론 힘들것 같고 붕어 채색도 장소에 따라 다르고

일단 주둥이 열어서 마디가 3개이면 토종일것 같구요..

토종이던 짜장이던 월척 부럽습니다 ㅠㅠ
    강호연파 12-03-08 09:30
    애매한 것은 무조건 토종이라 생각합니다. 그래야 기분이라도 좋죠~
    전북김제꾼 12-03-08 09:40
    제가 봤을때는,,,

순수 토종 같습니다^^ ㅎㅎ

즐거운 하루되세요!!
    즐겨 12-03-08 12:57
    잘은 모르지만 짐작하건대 토종이라고 할수도 있겠지만 붕어의 배쪽 비늘까지 체색이 검을 정도면 짜장이라 의심 할 만 한것 같습니다.
    공간사랑™ 12-03-08 13:22
    짝퉁에 한표~~!!
    대물초보자 12-03-08 16:27
    그저 부러운데요~ ^^; 토종이던 짜장이던 손맛 보신거 축하드립니다~
    그림처럼바람처럼 12-03-08 17:09
    채색으로 이거다저거다 판단은 말도 안되는소리입니다
    은신지역에 따라, 계절에따라,
    채색도 변합니다

토종맞는거 같네요
    의외로 짜장보기 힘듭니다
    엉터리꾼 12-03-08 19:27
    알을 가득 품은, 중국붕어일 확률이 높아보입니다.
    파주 12-03-08 19:51
    훔... 토종인가? 짜장인가? 구별 방법은 여러 가지가 있지만 사진 상으로 구별하기가... 암튼 축하드립니다 월척!! 부럽당 ㅠㅠ
    잠못자는악동 12-03-08 21:37
    축하 가득 입니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    월척낚시군 12-03-08 23:26
    짜장이잔아요 ㅋ
    『올림사랑』 12-03-08 23:28
    월척아 니가 구분할줄은아냐?ㅎ
    썸머 12-03-09 12:26
    채색을 갖고 토종이다 아니다를 구분하는건 아니라고 봅니다.

토종 붕어도...수조에 몇일만 있으면 수입붕어와 채색이 거의 비슷합니다.

한가지...붕어 사진에 아가미에 동그랗게 상처(?)가 있는거 같습니다.

유료터 붕어들에게 주로 보이는 기생충인가 전염병인가 로 알고 있는데...

암튼 대물붕어 축하드립니다.
    하쿠바 12-03-10 03:21
    아무튼 월척 상면하신거 축하드립니다.^^;
    ssudi 12-03-11 18:43
    점선부분비닐이27정도봐서토종으로인정합니다축하드립니다
    월척으꿈 12-03-12 09:31
    짜장이니 토종이니.. 이런현실이..ㅜㅜ
    어째떤 워리하심을 추카합니다..ㅎㅎㅎ
    전북김제꾼 12-03-12 11:20
    토종입니다 ^^ ㅎ

순수 혈통 ㅎ

종종종 토종 ㅎㅎ
    잉철 12-03-12 14:41
    몸색도 짜장과 일치하고,
    비늘 형태도 토종과 달라보이네요.
    부초처럼 12-03-12 16:04
    측선수 추정치입니다. 대략 없는 비늘공간을 고려해 세어 보았습니다.
    측선 31개.
    소쩍새우는밤님 사진은 측선 29개입니다.
    소밤님 말씀대로 비늘형태도 다르네요.
    그런들 뭐 차이 납니까?
    그저 찌올림보시고 손맛보시고 짜릿한 순간을 즐기셨으니..축하합니다.
    아쭈 12-03-12 19:27
    지금 꽝만 치구 다니는 사람한티 자랑하는거지요?
    짜장이든 머시등가네 나도 저만한거 함 잡아 봤으면 좋겠습니다..
    청정수 12-03-12 21:06
    토종과 중국붕어의 차이점을 잘 설명해놓은 블로그 글 하나 올려드립니다
    보시면 아시겠지만 거의 비슷합니다
    다만 세로 비늘갯수의 차이하고 주둥이길이로 구분한다는데
    저는 정확하게 구분하기가 어렵네요 ^^*
    하여간 저는 토종에 한표!!!
    http://blog.naver.com/saebyek7272?Redirect=Log&logNo=150032489075
    쩌억 12-03-12 21:44
    짜장아니라 짬뽕이라도 좋습니다 저런붕어한번 잡아봤으면 ㅠㅠ
    객주 12-03-12 21:59
    토종에 한표 드립니다.
    동우아빠 12-03-12 23:31
    토종입니다. 축하드려요
    天釣 12-03-13 14:52
    보는순간 삐리리인듯 싶었지만...
    살펴보니 토종으로 보여지네요*^^*
    월~하심 ㅊㅋ드립니다.
    소인배 12-03-13 15:23
    국내산 입니다. 감축드립니다.
    nubirago 12-03-13 17:24
    아가미 까지면 100% 짜장입니다.
    김팀장님 12-03-13 17:58
    토종에 한표 빵좋습니다 손맛 축하 합니다
    발길따라서 12-03-13 18:21
    토종이건 짜장이건 그게 뭐가 그리 중요한가요~?!
    일단, 하우스나 관리터 아니면, 모두 야생붕어이지요~~~
    열씨미 낚시했고, 그에따른 결과물이라면,,,
    나에게 찐한 손맛 안겨줬으면, 그거 하나로 감사한 붕어이지요~~~
    꼭 어종이 중요합니까~?!... 손맛...찌맛...잡았을때... 그 희열감...ㅋ~~~
    그맛에 붕어낚시 하는거 아닙니까~?!
    안그런가요~?!...ㅎㅎㅎ
    34대물 하신 거 축하드립니다^^*
    큰우물 12-03-13 19:15
    토종맞다그래요
    캐미꺽고입질 12-03-13 21:39
    토종같은데요? 주둥이 보면 바로 답 나오는데 어찌됫건 추카드립니다.
    대물수색대 12-03-14 22:51
    수고 하셧읍니다 즐거운 출조 하세요
    속에천불 12-03-15 04:25
    알을 양껏 품은 순수토종으로 보입니다..
    찌멈칫고무 12-03-15 13:04
    언듯보면 토종인데
    자세히보면 헷갈리네요

월 축하드립니다.
    붕어아이 12-03-15 20:09
    민들레님 댓글에 오늘의 우수 멘트,,,추천!!!
    완전 뒤집어집니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지수아빠 12-03-16 08:27
    국내산으로 보여집니다. 월이 축하드려요
    이이르 12-03-16 10:15
    중국붕어 같내요...머리크기를 보면..
    토종붕어는 머리크기가 큽니다
    이것은작내요.. 얼굴을자새이찍으시면 좀더 정확할~
    블루타이거 12-03-16 12:52
    토종한표!

2024 Mobile Wolchuck