대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 목줄중에 합사,모노,카본사등 어떤걸로 쓰십니까?

팔공카 / 2012-03-12 18:59 / Hit : 7525 본문+댓글추천 : 0

현재 원줄 카본사 4호에 목줄은 모노4호도 있고 카본3호와 4호둘다쓰고 합사는 2호도 가지고있습니다.
    종류대로 사이즈를 가지고있는데, 경험상 합사는 투척시 원줄을 감아서 입질을 잘안하는 경우가 있는것으로
    판단이 됩니다. 이런경우를 극복하지 못해서 현재 모노4호와 카본4호와 카본3호 이렇게 3가지를 골고루
    사용중에 있습니다.

조사님들께서는 목줄을 어떤것을 사용하시는지 장단점은 어떤것이 있는지 궁금합니다.

0초보꾼0 12-03-12 19:23
    카본 2~4호까지 사용합니다~^^
    곰도사 12-03-12 19:38
    전 카본줄은 사용안하고 당줄하고 모노줄 사용합니다
    모노줄은 예민하고 줄엉킴도 덜하고 좋은데 잘아시다시피 줄늘어나면 잘엉키고 줄 교체해줘야 하는 번거로움이 있죠
    그리고 흐르는 물에서는 불리한 점이 있는거 같습니다
    합사보다 당줄이 부드럽고 잘 엉키지 않아 좋은거 같네요
    청자골 12-03-12 19:58
    저는 스프링현상과 바늘풀림때문에 모노줄은 거의 사용하지 않습니다.
    평소 걸림이 적은 곳에서는 PE합사 1.5~2호를 주로 사용하는데 합사의 단점은
    밤낚시에 꼬임이 발생할때면 번거롭다는 것이구요~
    걸림이 많은 곳에서는 카본 2호정도를 사용하고 있습니다.
    목줄은 사용하는 양이 작기때문에 중고가의 제품을 사용해선지 가물치 60정도
    까지는 무난히 끌어냈기에 약하다는 생각은 해보지 않았습니다.
    요樂산山요樂수水 12-03-12 20:03
    전 대물낚시할 땐 합사로 길게(10센치 이상) 외바늘에 생미끼 달아 쓰고, 두바늘 쓸 땐 모노줄(10센치 이내)에 떡밥이나 짝밥으로 씁니다.
    공간사랑™ 12-03-12 20:11
    전 원줄 카본 3호에 목줄은 카본 1.7호 사용합니다..
    부처핸섬 12-03-12 20:12
    합사통일입니다..

이거 저거 쓰면 귀찮아서리..

오래쓰다보니 합사줄감기면 대충 감옵니다
    잠돌이 12-03-12 20:45
    부력을 풍덩 채비로 하면 카본사
    부력을 예민하게 한면 합사를합니다
    합사 꼬임이 없어요
    여유롭게 12-03-12 21:21
    전 원줄 카본3호에
    목줄 당2호씁니다
    다이아후렉스 12-03-12 21:43
    전합사줄 1.5 당줄2~3호 모노목줄 1.5-2호 써요^^
    합사줄: 튼튼하죠^^ 일반적으로 가장 많이쓰는 목줄이긴 합니다 아직까진 짧은 목줄이용시 쓰고 있습니다..
    당줄: 채비발랜스상 장애물이 많은지역에 쓰곤 하죠 장애물 걸림시 원줄및 채비는 살리고 목줄만 끈어지라구요 ^^
    모노줄: 길게이용하여 쓰며 베스터나 이물감을 적게하기 위해서쓰며 방랑자 채비만들때 쓰네요
    촌국시 12-03-12 22:11
    전부 카본줄씁니다 원줄5호는 4호 원줄4호는 3호
    천년학 12-03-12 22:37
    모노OR카본4,5호줄에 PE 1, 1.5호쓰네요. 원줄 관리도 해야겠지만, 바닥에 항상 닿는 목줄은 원줄보다 더 많은 관리를 요하므로...일단 질긴 PE 라인씁니다. 케브라는 자꾸쓰다보면 부푼다고 해야하나? 여튼 한올한올 갈라지는 느낌이 들어서....저는 깔끔한 PE만 씁니다.
    4짜혹부리 12-03-13 11:42
    많이 배우고 갑니다. 저는 합사던 모노든 있는거 씁니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    전북김제꾼 12-03-13 15:00
    많은거 잘배우고 갑니다 ㅠㅎㅎ
    팔공카 12-03-13 16:12
    여러조사님들께 많이 배웠습니다. 성의있는 답변 감사드립니다.
    잠돌이님 가벼운 채비에서는 합사가 꼬이지 않는다고 하셨는데 한번 시도해봐야겠네요...
    그리고 당줄이란것은 처음들어보네요 공부를 좀해야할것 같습니다.
    바늘 묶어놓은것이 모노,카본,합사 3가지다있는데 가벼운채비에 합사를 한번 써봐야할것 같습니다.
    하늘위정원 12-03-14 15:07
    저는 목줄을 카본으로 사용하고있습니다. 예전 모노줄로 대물을 한번 터트려서 믿음이 사라지더라구요...

카본사 2.5호줄로 목줄을 사용합니다...^
    검은콩 12-03-14 19:19
    목줄 pe1호 사용합니다
    군룡회 12-03-16 19:05
    원줄3호에 목줄은 합사쓰고 있습니다!

2024 Mobile Wolchuck