대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 참 붕어 낚시시 챔질 시기촘알려주세요

생마늘 / 2012-06-18 02:09 / Hit : 5805 본문+댓글추천 : 0

며칠전 처음으로 참붕어 낚시 했는데
    입질은 며번있어는데 입질 타이밍 을 잡을수가 없네요
    36cm 31cm 두마리 했는데 입질이 첨프를 하네요(챔질시기를 알수가 없네요)
    잠자고보니 물려있네요

꽝출조 12-06-18 02:32
    저두 얼마전 낚시하는데 참붕어 입질 이상하더라구요.. 두마디? 정도 올리길래 뒀는대 그뒤로 무반응... 건져보니 확연히 입에 들어갔다 나온 참붕어... 보통 참붕어는 쭉 올리는것으로 알고 있지만 저수지마다 틀린거 같습니다 ㅎㅎ 입질이 정직하거나 약은곳... 낚시 참 어렵네요 ㅎㅎ
    cyj1147 12-06-18 03:24
    찌맞춤에 따라서 바닥 지형에 따라서 모두 다른것 같아서 뭐라 딱히 이러 하다 라고 말씀은 못드리겠지만
    저의 경우는 찌 톱을 끝까지 다 밀어 올리는것만 봐서 2/3 정도 올렸을때 챔질 하니 모두 윗입술에 정확히
    걸림이 되었습니다.
    찌맞춤은 현장에서 모두 영점 맞춤이었습니다..참고가 되었으면 좋겠네요..즐낚하세요..
    가을풍경 12-06-18 09:40
    참붕어미끼사용시 입질패톤은 그날 그날 틀려요
    보통 대물일수록 입질이 두어마디 올리고 가져가거나 머물거나 했던 경험이 있네요 그날 그날 상황에
    따라 챔질해야 합니다 챔질시 빈바늘 일때는
    조금더 기다려주셔야 할꺼 같고요
    보통 찌가 올라와서 멈출때 챔질하면 거의 후킹
    되어서 나옵니다 예민한 찌같은경우 예신의 폭이
    상당히 큽니다 본신으로 착각하면 않되고요
    더 기다리셔야 합니다
    행국이 12-06-18 10:08
    찌마춤이 가볍게되신게 아니신지요..
    무거운 찌맞춤에 참붕어미까 찌올림 환상이죠^^
    ☆☆ 12-06-18 11:35
    저수지마다 다르고 본인채비마다 다릅니다
    흔히말하는 대물채비로 저역시도 참붕어낚시를 하지만 저수지마다 입질패턴이 다릅니다
    정말 1초찌올림 올라와서 챔질해보면 35짜리 월이입니다 제가 다니는 이곳 저수지가
    참붕어가 잘타는곳인데 여긴 참붕어 찌올림이 전부 빠릅니다 옥수수보다 빠르게 올라오는현상이 있습니다~
    또한 미끼로 달아놓은 참붕어가 찌를 올렸다 내렸다 할때도 있습니다 1~2마디 올림시 챔질했는데 헛챔질이라면
    미끼에 달려있는 참붕어가 찌를 올린것입니다~
    파란날개 12-06-18 11:49
    참붕어의 입질 패턴은 저수지의 바닥상태나 활성도에 따라 입질 패턴이 많이 다르게 나타납니다...
    늘 똑같은 입질로 이어지는 경우는 극히 드물죠.... 대부분 챔질 시기는 찌가 오르는 정점에서
    챔질을 하지만 헛 챔질이 될 경우 바늘 사이즈나 기타 물방개(예신없이 쭈우욱 오를때)의 입질에
    속아서 헛챔질 하는 경우도 많이 있습니다.. 찌가 완전히 오른 상태에서 옆으로 살짝 끌고가는 입질이
    나타날때 챔질하면 90%이상 제걸림이 이루어집니다..^^
    참붕어대물 12-06-18 17:26
    둥둥 끌고 갑니다
    환상적인 입질에 아디도 ....ㅎㅎ
    개인적으론 새우보다 선호합니다
    붕어야새우므거 12-06-18 19:08
    찌오름의 중간 또는 올림 후 정점에서 멈추고 챔질하면 거의 걸려나옵니다. 새우도 마찬가지..
    허나 저수지마다 채비마다 꿰기방법에 따라 조금씩은 차이 있지만 거의 올림후 정점에 머물거나 옆으로 기울기 시작할때 챔질하면 거의 100%는 걸려 나옵니다.
    4짜조사양 12-06-18 22:07
    저도 참붕어 입질로 잡을때 4짜나 38cm 월척등은 찌를 아주 감질나게
    몸통까지 올리고 좌측이나 우측으로 동동동 아니면 물속으로 찌가 슬슬슬 잠길때
    챔질하니 붕어 입 안쪽에 제대로 박혀서 완전히 100프로입니다.
    새우나 옥수수는 찌가 올라올때 1,2,3, 마음속으로 수를 세지만
    참붕어나 납자루는 0,1,2,3 한 템포 늦추어 셉니다.
    꿈의6짜붕어 12-06-19 21:43
    2000년5월 2째주에 4짜를 아침10시경에 포획(참고로 애기가 4째주에 탄생한날입니다)
    탐리 장못
    요땐 낚시때 4대피 영점 채비였습니다
    참붕어 숫놈 머리때고 사용했습니다
    두매디 올리고 약10분정도 있다가 M자 형태를 그리면서 확~~가져갔습니다
    참붕어대물님처럼 같은 입질 패턴이었습니다

대물 낚시를 알고 부터는 참붕어로 고기 구경 못했습니다
    남들이 다잡는 그흔한 콩으로도 고기 상면 못했습니다
    황혼새 12-06-21 20:29
    상황에따라다르지만 보통찌톱끝까지다올리던데요
    레곤 12-06-22 09:16
    윗분들말에 답이 다 있어서.... 저도 그때그때 다르다는 의견입니다..
    스나이프1 12-06-22 18:47
    상황에따라서챔질..저는예신후2~3마디챔질
    파트린느 12-06-24 13:39
    일단 잠자고 월이 두마리나 물려있다니,
    부러울뿐이고요.

보통 새우보다는 빠르지만 늦챔질 한다고 알고 있는데요.
    자연보호요 12-08-25 16:34
    새우가 많아서

참붕어는 아직인데

한번 시도해 봐야겠네요

2024 Mobile Wolchuck