대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 몸통투명 도색부분 크랙발생...해결방법은?

두부쪼아 / 2014-02-10 23:54 / Hit : 8825 본문+댓글추천 : 0

슬슬 물낚시 ~
    채비 교채중 찌 몸통에 크랙이 났더군요
    보통 보수할때 어떤걸 쓰시는지 조언과
    의견좀 부탁드려봅니다...
    보통 투명 메니큐어 쓰신다하는데...
    투명 락카나,투명 에나멜,강도높은 투명 에폭시(이건 제가일하는곳서 사용하는겁니다 ㅎ)
    어떤 제품이 좋을련지요...

大9꽝조사 14-02-11 01:27
    사포 아주부드러운것으로 크렉부분 살살 찌끔찌금 사포질하고 락카칠얇게 나눠서 몇번해주심 됩니다...
    제가 그렇게 사용합니다.
    잡았다놔주자 14-02-11 03:03
    크랙 간걸 물속에 넣었다 뺀후 본거라면..
    이미 물을 먹었을 가능성이 있습니다.

몸통이 솜같이 물을 빨리 먹는 재질... 백발사, 돼지감자속대 등등..
    이라면.. 1~2개월 푹~ 말리고...

찌 몸통 위부터 찌다리까지 우레탄, 2ton 에폭시 같은걸로 재 도장하는 방법밖에 없습니다.

크랙 먹은 부분만 뭘로든 재도장 하면.. 처음엔 괜찬지만.. 조금 쓰다보면 재도장면이 떠서 물을 다시 먹습니다
    시즌100호 14-02-11 09:12
    안타깝지만 미련없이 꺽어 버리세요 수명이다한겁니다. 낚시방에파는 일반찌는 가격을 불문하고 1년정도쓰면 거의 찌다리연결부위 그담 찌톱연결부위가 크랙이갑니다. 억센수초밭만 다니는 사람경우 3개월 열심히 다니면 연결부위 크랙이 가죠 주말꾼같은 경우는 출조를 많이 안하기떄문에 제외시키겠습니다. 수리방법은 새로 찌를 만드는것보다 더 힘들죠 수리방법은 사포로 몸통도색을 전부다 밀어냅니다 그리고 접합부분 솜말이튼튼하게하시고 칼질로 다듬고 사포로 매끈하게 다듬습니다. 그다음 샌딩신라칠을 3회정도 올리고 사포로 갈아냅니다.그다음 색깔찌를 쓸떄는 색칠을 투명일경우 선긋이 이니셜 문양등등 넣습니다. 그뒤에 에폭시나 우레탄등등 마감칠해야 수리가됩니다. 본드나 락카칠 메니큐어칠은 방수도 안될뿐더러 준혀 도움이 되질 않습니다. 금간칠을 도색으로 수리할방법
    시즌100호 14-02-11 09:13
    은 없습니다. 아깝겟지만 부셔버리는게 정답입니다
    북두사신 14-02-11 09:40
    에폭시 있으시다니 사용방법은 아실테고..
    일단 크랙이 간 찌를 건조하시고 사포로 크렉간부위 갈아내신후 그위에 에폭시로 찍어만 주면 됩니다.

사용상 아무지장 없어요.
    시즌100호 14-02-11 09:46
    에폭시나 본드로는 해결이 안됩니다. 문제는 크랙생긴데 솜말이 부실로 생긴결과라서 솜말이 안하고 본드만 놓는다해도 얼마안가서 다시 그자리 크랙이가고 에폭시도 마찬가지겠죠 솜말이하고 솜위에 본드놓고 칼질로 다듬고 다시 도색하세요 그이외의 방법은 아무런 해결방법이아닙니다. 전문가100이면 100명다 그렇게 말할겁니다
    두부쪼아 14-02-11 10:02
    참고하겠습니다~
    글 읽어주시고 조언 감사합니다.
    꼬앙 14-02-11 12:19
    고가의 찌가 아니라면 또 낚시 마치고 물 묻어 있는 상태에서 발견한 것이라면 과감히 버리시는것을

추천 드립니다.. 물 먹은놈들은 쉽사리 빠지지 않는다는것을 확인 하였기에 감히 말씀 드립니다..

혹!! 고가의 찌거나 소장성이 있는 아님 의미가 깊게 담겨 있는 찌라면 가까이 계시면 제가

확인후 보수 해드릴수 있지만.. 혹!! 댓글 보시면 연락 한번 주세요..

그래도 수리후 사용하셔야 겠다 하시면 간단한 보수 방법을 알려 드리겠습니다..
    ㅇrㅇi폰 14-02-11 16:00
    저는 사포로 살포시 갈아내고 강력본드 이쑤시게 이용해서

3번정도 발르고 사용해보니 괜찮더라구요

수조에 이틀담가놔바도 부력에 영향이없었어요

그러나 분명 오래사용하면 뭔가 이상이오겠지요
    향어가좋아요 14-02-12 10:12
    번거로움감소하신다면 전체을사포질하시고다시도장처리하는것이갑인듯합니다 전주로카슈사용합니다 임시방편으로는크릭부분만사포후순간접착제로처리합니다 순간접착제무게가제법나감니다
    낚아조 14-02-12 10:32
    참 고수님들 많이 있네요
    좋은글 잘봄 감사 ^^
    giddjRns 14-02-12 12:29
    일단 강력본드로 틈새 메우신담에 완전건조시킨후에 800이상되는 사포로 매끄럽게 다듬고나서 나루예에서 나오는 5000원짜리 맑은카슈 종이컵에 조금덜어 흘리듯이 덮어씌워서 잘말리면 깔끔해집니다
    두번정도 반복하시면 사용하시는데 지장없으실겁니다
    즐겨 14-02-12 12:55
    순간접착제만 잘 바르고 사용합니다.
    사용상 큰 지장도 없고 오래 가던데요.
    N봄향기 14-02-12 16:18
    혹시 모르니 잘 건조시킨다음 순접을 2~3회하신다음 쓰시면 될거 같습니다
    소사료를밑밥으로 14-02-12 16:37
    고가의찌가없어서 크랙가면 부셔버리네요
    장교수 14-02-12 19:49
    잘 안보일 정도로 실금이 간 정도면 순접을 얇게 하면 되고.
    많이 깨진 정도면 폐기하는 수밖에 없겠는 걸요?
    일도양단 14-02-12 21:22
    건조하고 본드칠을 3번에 걸쳐 바르고 사포로 밀고 다시 본드칠하고 건죠시켜서 써봣죠.하지만 찌가 둔해져 있더군요.활성도가 좋을땨는 그냥 쓸수 있지만 약은 입질을 읽어내기에는 능력부족이 되더군요.과감하게 사형집행해 버리세요.
    선댄스 14-02-12 23:23
    다른건 안써봐서 잘모르겠는데
    매니큐어는 절대 쓰지마세요!!!!!!!!
    완전 조져버립니다 크랙 더커지고 버려야됩니다
    달빛어신 14-02-13 14:50
    먼저 찌를 잘 말려 주시는데 빨리 말리시려면 드라이기로 가열하면 빨리 말릴수 있겠죠.
    그리고 깨진부분은 순간접착제나 같은도료로 메워 주시고 몸통전체를 제일 가는 사포로 적당히 갈아 주시면 됩니다.
    다음에 카슈칠을 2회정도 해주시면 됩니다. 카슈는 돌등에 부딪혀도 깨지는 경우가 거의 없습니다.
    카슈칠을 한후에 돌등에 부딪혀도 속칠은 깨져도 카슈칠은 깨지지 않으므로 카슈칠이 제일 좋다고 생각합니다.
    찌몸통을 갈아 주는 이유는 칠도 부력에 영향을 주기에 칠을입히는 정도는 갈아내 주어야 부력에 영향을 미치지 않기 때문입니다.
    그리고 카슈는 마르는 시간(12시간정도)이 길기 때문에 잘 마른후 한번 더 칠해 주시면 됩니다.
    또한 찌목이나 찌다리 부분의 크랙은 솜말이 하시고 순간접착체로 굳히고 사포작업 후 카슈칠을 하시는데 깨진부분만 하시는게
    아니고 몸통전체를 하셔야 합니다. 부력의 변화를 최소화 하실려면 몸통전체를 사포질 한후 하시면 됩니다.
    사포질을 하면 기존의 광택이 사라지므로 미관은 좋지 않게 되니 이점은 감수하샤야 합니다.

2024 Mobile Wolchuck