대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 살림망에 관하여..

캡틴파워 / 2015-07-07 22:25 / Hit : 8135 본문+댓글추천 : 0

초보낚시꾼 입니다
    선배님들은 몇단의 어떤재질의 사림망을 쓰시는가요?
    저는첨에는 4단 고운살림망을 사용했는데..
    비린냄새가 너무나서 마나님께서 싫어해..
    어쩔수없이
    요즘은 3단 와이어 살림망을 가지고 다닙니다
    다만 와이어살림망은 붕어들 비늘을상하게하는것을알기에 5번출조에 1번정도가지고 다니다가 잡은붕어들은 아침에 다시 집으로 되돌려보내주는 편입니다.
    와이어 3단을쓰니 장정만 철수시 고기방생하고 두번만 털어주고 냄새걱정 끝~~
    고운 4단을써보니 살림망 들어봤을때 뽀대가나고 고기들도 덜다치고..
    단점은 냄새가 오래도록 간다는것..
    선배님들의 고견을듣고자합니다

재원아빠 15-07-07 22:41
    방생하실때 붕어에게 미안한생각이 드시면 조금 불편하더라도 고운망이 낮지않나싶습니다..
    본능 15-07-07 23:22
    안다치는망 쓰교요 햇빛에 잘말리고 철수하세요 아니면 차트렁크에 걸어서 달리세요
    홈즈 15-07-07 23:29
    햇빛에 잘 말리기만 하시면 냄새는 머~~~
    와이어보단 고운망이..........^.^
    밀짚모자루피 15-07-08 00:32
    왠만해선 살림망 안피고요
    턱걸이정도는 거의 즉방입니다

"아 이녀석 인물 좋구나 너 나랑 아침에 사진한방 박자~"
    할 만한 녀석은 고운 거머리살림망에 넣어줍니다

아침 철수 준비 마음 먹으면 일단 사진부터 찍고
    놓아주고 가장먼저 살림망부터 대충 흔들어 닦고
    햇빛이나 바람 잘 통하는곳에 널어주고 대 접습니다

모든게 정리 될 쯤이면 살림망도 다 말랐으니 케이스에 쏘옥~~
    쇼핑몰 찾아 보시면 살림망케이스 만원정도 합니다

비올때는 대충 막 구겨넣고 다음 출조때까지는 햇빛 못봅니다 ㅋ
    그래도 케이스덕에 냄새는 거의 안나네요
    대전꽝대표 15-07-08 05:10
    저도 고운망에서 와이어로바깟습니다 냄새안나더군요 차문열었는데 냄새가 싫어서,,,
    어짜피 많이잡아넣어야 붕어가쓸러서 다치는게좀있지,,많이잡아야 한두마린데;;살려줄때 상태안좋은건 못봤네요 ㅎ
    산수부린 15-07-08 06:48
    살림망...
    1.낚시를 마치고...
    2.철수를 할때...
    3.제일 먼저하는 일이...
    4.살림망에...
    5.붕어를 방생...
    6.아이스박스에 옴기는 일 입니다.
    7.이제는...
    8.살림망을 물에 행군다음 햇빛에 잘 말려 놓은 다음...
    9.이제는...
    10.철수를 시작합니다.
    11.철수가 끝날 때가 되면...
    12.살림망은 잘 말라 있습니다.
    13.비린내 냄새도 거의 없습니다.
    청주어신 15-07-08 08:41
    고운망쓰시고 철수시 잘말리고
    큰 지퍼팩에 담아오시면 냄새 안납니다^^
    觀水洗心 15-07-08 09:17
    살림망을 안 폅니다.
    잡는 대로 바로 놓아주는 지라...
    그렇지만 낚시초반에 월척급 물면 기대감에 살림망을 펴지요.
    붕어가 최대한 다치지 않도록 대형 거머리망을 씁니다.

철수 한두시간전에 미리 살림망을 비워놓고 행궈서 말립니다.
    복이굿™ 15-07-08 09:36
    저도 거머리망 씁니다
    냄새는 쫌 나지만 살림망 보관 집에 넣어서
    봉지에 싸서 트렁크에 방치해 둡니다. 요렇게 하면
    그나마 냄새가?? 덜합니다.
    그림자™ 15-07-08 10:07
    낚시는 해야겠고

마나님은 비린내싫다하고...

냄새안나는망 사용하자니 붕어가다치고...

자 여기서 그럼...
    과연 무엇이 옳은걸까요?

지는 붕어보다 마나님 선택하렵니다.

붕어다친다함은 미늘없는 바늘사용해야하구
    안잡는게 맞는게 아닐런지요~?!?

취미생활은 계속해야하구...
    잡기는 잡아야되구~~

웃자고쓴글에 죽자고덤비기없기요^^
    水魚之交 15-07-08 10:49
    저는 첨에 와이어를 쓰다가
    고운 살림망으로 바꾸었습니다~

어지간해서는 살림망 펴지않지만
    흔한말로 월척이상의 빛깔좋은 토종붕어 잡아서
    기분도 좋은데 기 이쁜 것에게 상처를 주기가 미안스럽고
    안타까움이 언제인가부터 생기더군요
    그래서 일부러 고운망을 사게되었고 철수시 방생할때
    빛깔좋은 고기 다시한번 보고 방생 합니다~

말씀하신대로 대충말리고 와서 그러진 냄새가 차안에 많이
    나더군요~
    그래서 저는 집에오면 제일먼저 하는일이 살림방 세척하고
    말려서 집에 안쓰는 향수 살짝 뿌려서 보관집에 넣어 보관합니다.
    청주쌍둥이아빠 15-07-08 11:19
    살림망 없이 다닙니다 전 계측자 위에 올려 놓고 사진으로 담아 놓네요 어차피 가지고 갈꺼 아니면 바로 찍고 방생 ㅎㅎ
    선댄스 15-07-08 13:29
    제발~~잡아 자시더라도 고운망좀 쓰십시요!!!
    제발 당부드립니다ㅜㅜ
    水雲 15-07-08 13:37
    가장 늦게 펴고, 늦게 정리하는 것이 살림망인데 저는 4단 고운망습니다.
    입술이나 지느러미가 다친 붕어보면 마음이 아파서..주변 조우들에게도 와이어망은 추천하지 않습니다.
    30년만에다시시작 15-07-08 13:39
    평소엔 살림망 안쓰고 바로 방생하고요 살림망 들고갈때는 조그만 스프레이통에 락스 넣어 가지고 갑니다 살림망 말릴때 분사해서 말리면 트렁크에서 냄새안나지요^^
    水雲 15-07-08 13:39
    그리고 살림망은 비닐봉투에 넣고 밀봉하여 집에서 샤워할때 바닥에 퐁퐁 떨어드려 발로 비빕니다^^
    고운살림망 특성 상 거품이 엄청나게 나면서 행구기도 쉽습니다. 그리고 베란다 난간에 걸어두면 금새 바르더군요.
    난조사다 15-07-08 13:43
    거머리살림망 5단짜리 크고 사용하기 좋습니다 ㅎㅎ
    조낸낚는거야 15-07-08 14:50
    저는 와이어5단 사용합니다. 살림망이 커서 고기가 조금 덜 다쳐요...하지만 와이어에 지느러미가 가끔걸리면 짜증 살짝...
    냄새는 햇빛에 바짝 말리면 냄새는 안나는거 같고요...여의치않아서 젖은체로 트렁크에 넣으면 냄새 죽음이죠...이럴텐 어쩔수 없이 제가 살기위해서 집에 가지고 와서 락스 살짝 풀고 세탁하면 냄새 싹 살아집니다. 요즘은 보트낚시용 살림망이 좋아보이더군요...망도 특이해서 고기 다치지도 않고 여러모로 좋은거 같아요..가격이 비싼게 단점이죠
    메가피쉬 15-07-08 17:11
    붕어잡아 얼굴보고 기럭지 재고 바로 놔주세요
    고운망쓰면 배스, 블루길 산란철때 알묻어서 다른 저수지에 담구면 옮길 수 있어요
    산골아이 15-07-08 20:29
    저도 고운망 쓰는데
    아침 철수전 1시간만 걸어말리면 큰불편없더군요
    스모그 15-07-08 20:44
    위쪽만 그물망이고 아래쪽은 삐꾸통처럼 생겨서 고기 안다치는 살림망도 있더군요.
    고기도 안다치고, 살림망도 빨리 말릴듯.
    저는 대형거머리망 씁니다. ㅎ
    淡如水 15-07-08 20:44
    철수할 때 제일 먼저 살림망 비우고
    혹시 마르지 않았을 경우

차에 뒷유리 와이퍼에 매달고
    5분정도 천천히 운행하면 완전히 마릅니다.
    그 다음 귀찮더라도 차 세우고 접어서 넣으면 끝~~

단, 깜박잊고 집에까지 살림망 달고 오시면 안됩니다.
    初心不忘 15-07-08 23:41
    대형거머리망 씁니다.
    예전에 와이어망썼는데
    아침에 보니 거머리가 징거럽도록
    붕어에 붙어있어서 다시는
    와이어망 안써요.
    월척출조 15-07-09 12:04
    고운망을 사용하는 것이
    장점 : 고기를 위해서
    단점 : 다른망에 비해 건조시간이 좀더 걸리죠 ~
    근데 년중 살림망 피는 날은 몇일 안된답니다....
    N봄향기 15-07-09 12:18
    저 역시 고운 살림망을 가지고 있지만 피지는 않는편입니다

뜰채에서 곧바로 방생합니다,,,ㅎ
    무늬만낚시꾼 15-07-09 14:10
    아이러니하게 입 째지게 당기셨으면서 미안한 마음, 비늘 걱정, 방생... ㅠㅠ

현장에서는 철수 전에 헹구고, 널어 두면 그나마 냄새가 조금 가십니다,

냄새 없애는 방법은 어차피 본인 몸에서도 냄새가 나니, 집에 오자마자 화장실로 가서 살림망 들어갈 만한 통에 락스 풀고

살림망 담궈 두시고 본인은 샤워 끝내고 살림망 헹구면 냄새 가십니다... ^^
    환상찌오름 15-07-09 15:50
    당연히 고운망 특대!
    잠시 손맛을 선사한
    고마운 붕어들 편안히 쉬었다 돌아가라구요...
    쏘나타 15-07-10 15:50
    고운망 보유하고 있습니다
    별로 살림망을 담굴일이 별로 없는것 같습니다
    혹 담구면 일출과 동시에 사진찍고 방생후 바로 나무가지에 걸어서 건조시킴니다 ^^
    쉿할말만 15-07-11 06:27
    고운망 거친망 중 물고기 상처가 많이 나느냐 보단 전 망의 크기에 따라서 생긴다고 봄니다

큰망을 사용해도 망을들엇다 놓기를 자주하면 상처가 남니다 하루정돈 상관없어요

제일좋은 방법은 망없이 잡는즉시 놓아주심됨니다

저도 망없이 해볼려고 혀봣는디 사람인지라 월이상은 망에담고 철수할때 다시놓아줍니다

간사하죠 어차피 놓아줄건데 망에 왜 담는지?

왜 담앗다가 놓아줄까요?
    한마리만물어라 15-07-12 00:25
    4짜아랜 즉방생.. 계측모델될만하면 6짜망 핍니다 보트용 ㅎㅎ
    여유롭게™ 15-07-12 11:39
    월척이상만 고은망쓰고요 계측후 방생합니다
    목마와숙녀 15-07-12 15:34
    비닐봉투에 담아묶으면 그렇게 냄새안나요
    한번은 똑바로 또한번은 반대로
    그렇게 두번묶으면 냄새걱정안해도 될듯요

2024 Mobile Wolchuck