대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 문의 -3.3칸 이상

새밭골 / 2003-09-02 10:23 / Hit : 3506 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.. 3.3칸 이상의 낚시대를 구매하기 위하여... 이것 저것 자료를 모으고 사용후기를 전 인터넷을 뒤져서 막상 구입하려고 해도... 자꾸 망설여 집니다.

물사랑님의 낚싯대에 관한 글을 보면 3칸 이하는 어느 낚싯대를 사용하던 약간의 운용술만 가미하면 대물낚시에 무난하다는 글을 봤었고.... 저도 싸구려 낚싯대로 대물낚시를 해본결과 3칸 이하는 어느 낚싯대도 괜찮더군요..

문제는 3.3칸이 넘어가는 것인데... 심지어 4칸이상의 경우.....

낭창거림및 무게가 장난이 아닐것 같은데....

바다장대를 3.5칸 이상을 사용해 보았어나..... 빳빳함은 엄청 좋은데... 무게가....
    손목및 팔뚝에 무리가 오더군요.... ^^

물사랑님의 소장대중 3칸 이상은 은성수파 및 다른 장대를 사용하시던데.. 가격이 만만찮고... 월척샾을 오픈하면서.... 추천한 아피스프로페셔널골드의 경우 4칸대는 무게가 제법 나가던데....

3.3칸 이상을 즐겨 사용하시는 분의 고견을 바랍니다.

새밭골 03-09-02 11:14
    혹 아피스 4칸대.. 앞치기 해보신분 계신가요 ^^
    초짜 03-09-02 11:45
    저는 케브라대를 주로 사용하고 있슴니다.
    하지만 낚시대가 아무리 좋아도 길이는 무시를 못하니까 무겁더라구요.다이아,케브라,슈퍼플러스, 전부다 써 보았지만 길이에서 오는 무게감은 어쩔수가 없는것 같아요
    그래서 저는 줄길이를 1m 쯤 짧게해서 팔꿈치로 손잡이 부분을 받치고 앞치기를 하고 있슴니다.그렇게 하니까 팔목에 무리도 줄고 앞치기 또한 쉽게 할수 있더라구요.
    문의 하신것에 답변이 부족 하더라도 참고로 하셧으면 하는 바램에서 글을 올림니다.
    물사랑 03-09-02 11:51
    새밭골님 반갑습니다.
    제가 낚시용품을 사서 쓰던때에(업을 시작하기 전이란 뜻입니다...ㅎㅎ)
    본란에 '수파노랭이가 무지 좋은대인데
    메이커마다 수파노랭이의 아종이 나오고 있으며
    그중에 프로페셔널슈퍼대가 짧은대 안부러지고 긴 대 앞치기가 쉬우며
    4.0대는 수파대 보다 손목부담이 오히려 덜하다.'

이런 소개를 2회 올렸었습니다.
    지금도 저는 수파노랭이 4.0과 프로페셔널슈퍼 4.0대
    둘 다 사용하고 있습니다.

이젠 판매업자가 되었으므로 그때만큼 강한 추천은 자제하고 있습니다.
    참조 하시고요 즐낚 하세요~
    새밭골 03-09-02 12:26
    아… 네 성실한 답변 감사드립니다.

물사랑님을 믿고 ^^ 아피스 파는곳에 가서… 일단 함 들어보고… 월척에서 구매 검토 ^^구지 월척에서 할려고 하는것은 워낙 월척에서 많은 도움을 얻어서 ^^
    수파 03-09-03 17:10
    아피스대든 수파대든 손에 익으면 비슷한 것 같습디다.
    물론 도장이라던가 느낌 사용상의 편의점 등
    값 비산대는 그 값어치를 합니다만 경재성을 고려하면?.......

앞치기 해 보니 처음에는 어려운 듯 해도
    역시 손에 익어야 제대로 사용할 수 있겠습디다.
    아직 저도 많이 멀었지만........

2024 Mobile Wolchuck