대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚시대 개조에 관한 질문입니다 *^^*

/ 2003-09-04 11:47 / Hit : 3968 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
    정보를 많이 얻을수 있어서 항상 고맙게 생각하고 있읍니다.
    다름이 아니라 옛날에 쓰던 낚시대가 몇개 있는데요.
    너무 무거워서 쓰기가 불편합니다. 굵기도 얼마나 굵은지 손에 잡기도 힘드네요.^^
    손잡이 부위 부터 두세칸 없애고 써도 괜찮은지요?? 그러니까 낚시대를 윗쪽 삼분의 이 정도만 쓰는것을 말하는데요. 마개는  만들어 쓰더라도...
    전에 부터 궁금했던 건데 .. 질문할데가 있어서 좋습니다 *^^*
    좋은 하루 되세요.
    연 배상-

궁금 03-09-04 12:40
    저도 질문만 하다 답을 드릴때도 있네요 헤헤...

낚시대 종류에 따라 다소 차이는 있겠지만 제경험상
    손잡이 또는 몇마디를 빼서 개조하면 전체적인 무게중심이
    초리대 끝으로 쏠리기 때문에 2칸이상은 다소 불편할것으로
    생각됩니다.

그래도 일단 한번 해보세요... 개조해서 괜찬으면 쓰고...
    아니면... 다시 원상복귀하면 돼죠 뭐...

물사랑님... 궁예님... 고수님들... 제의견이 맞나요 ?
    궁급 03-09-04 12:46
    근데요... 제가 개조해서 흔들어볼때는 괜찬은것 같던데 실제
    저수지에서 사용해보니까 그느낌...
    즉, 무게중심 차이가 나타나더군요
    궁예 03-09-04 12:59
    방갑소이다. 연선생

낚시대 개조하는 것은 그리 좋지 않은 점이라 생각됩니다.
    궁금님께서 말씀하신대로 그냥 개조하여 쓴다면 여러가지 단점이 발생하는데 그 중 단점이 대물과의 승부에 부적합하다는 것이죠...

다만 단종이 되지 않았다면 손잡이 부분 판매합니다. 개조할려는 칸수에 맞는 손잡이대를 구입하셔서 쓰시면 무난하지 않을거라는 생각을 가져봅니다.

참고만 하시기를~~~
    소류지 03-09-04 13:22
    손잡이대의 가격이 만만치 안습니다
    또한 손잡이대로 개조하셔서 쓰시면 강도도 덜하고
    파손된 부위에 상처를 입기 쉽지요
    카본이나 글라스 재질은 피부에 박히면 여간 성가신게 아니니
    개조에 신중을 기하시는것이 좋을듯 합니다
    풍운성 03-09-04 13:51
    저같은 경우도 몇대를 개조했는데요....
    평소 낚시다닐때는 쓰지않습니다. 특히 대물낚시에는 많이 부적합한거 같습니다. 전 그걸 고이 간직해 두었다가 겨울철 얼음낚시에 사용합니다.
    몇해동안 사용해봤는데....얼음낚시에는 별 불편함없이 사용할수 있더군요~~
    지나는 객 03-09-04 13:57
    가끔씩 지나며 들러보는 곳입니다...
    이곳에서 좋은 정보 많이 얻어가기도 하구요...
    각설하고...
    저도 옛날 사용하던 대를 개조(?)를 해서 쓰는 편인데...
    무게중심이 앞으로 쏠릴때 손잡이대에다가 가는 전선줄을 감고
    그위에 테이핑 처리를 합니다(전기용 검은 테이프)
    그러면 손으로 잡기도 편하고 무게중심도 손잡이 부분으로 이동이
    되구요...하지만 조금 무거워진다는 단점이....
    참고하세요...
    일단은 무계중심이 문제가 되고 .. 편의성에 문제가 있다는 말씀 같네요.
    두가지 점만 해결된다면 괜찮을지...
    그대로 사용하기엔 정말이지 낚시대 펴면서 접을거 걱정하거든요 ^^
    일단 개조를 시행하도록 하겠읍니다. 감사합니다.
    연 배상 -

2024 Mobile Wolchuck