대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 배스가 많은 저수지....

thswlgp1218 / 2003-09-17 07:51 / Hit : 7182 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 저는 김천에 초보 낚시꾼 손영하 입니다.
    월척에서 경북권 낚시터를 다운받아 김천인근에
    낚시를 갈려고 하는데 제가 보아둔 조그만 소류지가 있어
    문의드립니다.(경북권 낚시터에 오파지라 소개되어 있슴)
    1. 배스가 많이 서식하고 있었슴.
    2. 물색이 검은색을 띄고 있었슴.
    이런 소류지에서 낚시방법에 대해 알려주세요.
    물론 와아님은 배스가 많기로 소문난 오봉지에서
    붕어385와 잉어도 잡으셨지만 지는 초짜라...

와아 03-09-17 09:00
    잉글리쉬님 안녕하세요...
    정확히 어느 저수진지 쪽지주시면
    제가 아는못인지 확인하고 답해드릴께요...

질문 사항으론 답변하기가 ......좀...(넘 단순해서...ㅎㅎ)
    보편적으로 배스가 서식하는곳은...
    잔 붕어는 잘 없습니다...
    일명 대굴이만 있을 확율이 높습니다..

메일또는 쪽지로 못위치를 부탁할께요..
    절대 제가 가고싶어 물어보는게 아니라는점
    알아주시길....
    thswlgp1218 03-09-17 09:28
    오셔도 상관없습니다. 전국의 소류지가 저만의 것은 아니니까요.
    위치는 국도3호선 김천->상주 가는길인데 김천 어모 군부대 지나서
    약 50m 정도 가면 도로 좌측편에 포도밭 사이로 제방이 보입니다.
    (경북권 낚시터 모음에 오파지로 소개)
    참고로 다남리 어모 군대대 뒤쪽은 김천사람들이 즐겨 찿는
    둥둥못이 있구요.
    와아 03-09-17 10:29
    1218님~~~
    제가 가본 못은 아니군요...
    그쪽에 못은봤는데..
    거기 배스가 많이있군요...

그쪽 저수지를 무시하고..걍 일반적으로...
    배스가 서식하고있는 못을 갠적인 의견으로...
    몇자 올릴께요.

배스가 서식한지가 얼마나 돼는지...?
    배스의 크기가 얼마나 돼는지....?

위의 두 질문을보면...
    오래돼고....씨알이크다면...
    그 못은 분명 붕어도 큰놈이있을 겁니다...

오래돼고 씨알이 크다면....그만큼 ..
    물밑이나...주위 조건이 배스가 살기엔
    훌륭하다고 할수있지요..
    배스가 좋아하는 지형은 붕어도 좋아하니깐요...
    반대로 붕어가 좋아하는 자리엔 항상 배스란 놈이
    호시탐탐 기회만엿보구있지요.....

그래서 배스가 있는 못의 붕어들은 빵이 좋습니다..
    어릴때부터 배스들에게 한입에 안먹힐려고...
    빵부터 키운답니다...

몇년 전부터 배스가있는 못에는 사람들이 ..
    낚시를 잘 하지안았습니다..
    그틈을 노려볼만하지요..(요즘말로 틈새 시장이죠 ㅎㅎ)

못을 유심히 잘보시고...
    배스가 놀고있는 곳을 공약하는것도 하나의 방법이지요...
    모르는 못에는 붕어가있는지 없는지 낚시하지않코는
    모르지만...

배스가있는 못은..
    배스를 잡아 보면...대충 감이옵니다...
    배스가 물밑 지형도 대충 알려주지요 ㅎㅎ(요 대목은 배스 낚시해본분은 이해하실껍니다..)

반대로 오래돼고 씨알이 작다면...(배스가)
    당근 붕어 대물이 서식하기엔 곤란하다고 생각합니다...
    어딧까지나 저의 갠적인생각이니...
    참고만하세요...
    thswlgp1218 03-09-17 10:38
    세심한 답변 고맙습니다.
    배스가 언제 유입이 되었는지는 정확하게 모르지만
    물가에서 놀고 있는 배스의 크기는 작은것 약 15cm에서 큰넘은
    30cm쯤 되는 놈도 봤습니다.
    시내낚시점에 조황이 어떤지 물어보고 가는것이
    낫겠군요. 답변고맙습니다.
    공자 03-09-17 10:50
    1218님 반갑습니다
    일전에 칭구랑 그곳에 꼭 한번 대를 드리우기로 하구 지금껏 못간곳인데 못 주위에 갈대가 있었고 마름이 조금있는걸 보고 왔습니다
    저희나라에 배스가 들어온 초창기때부터 배스가 있다 들었습니다 그래서 배스도 아주 대물이 많다고 합니다
    그곳에 만약 제가 간다면 콘과 콩을 가져가겠습니다 일단 입질을 타게되면 분명 30cm는 넘을것으로 보고 있습니다
    허접한 글 도움이 되실런지 모르겠습니다 나중에 시간되면 동행출조 하셔도 좋을듯 싶습니다.
    손영하 03-09-17 11:32
    제가 언제 시간이 날찌 모르지만 조만간 한번 갈 예정입니다.
    현재 마눌 눈치만 보고 있습니다. 추석전 밤낚시 갔다가 대목에 낚시하러
    간다고 뒤지게 혼났거든요.
    공자님이 먼저 가시든 제가 먼저 가든 조황이 확인되면 메일 주세요
    저도 메일 드릴께요(메일 :thswlgp1218@hanmail.net)
    공자 03-09-17 13:16
    넵 알겠습니다
    전 그럼 이번주말에 가보겠습니다
    입질 좋은날과 함께요(칭구입니다)
    (메일: htseo0501@hotmail.com)
    낚시꾼과선녀 03-09-17 13:56
    공자님...
    우리 구미회원님 모임을 거기서 해도 좋을지 모르겠네요.
    잘 들러보세요.
    대굴 두어마리 포획하시고요...
    낚시꾼과선녀 03-09-17 13:58
    1218님!
    월척구미회원 출조모임때 참석가능하신지요.
    구미모임이지만 선산,상주,김천지역 모두 포함됩니다.
    즐낚하세요!!!
    메기 03-09-23 16:31
    배스가 많고 월척도 많은 강화의 모 저수지에서 낚시를 해 봤는데요
    아마 비슷한 조건이 아닐까 생각됩니다.

요즘 낚시책에서 많이 소개하는 건탄이라고 있습니다. 강화하리에서 그걸 많이 권하던데요

생미끼는 거의 안되고 건탄 밤톨만하게 뭉쳐서 던져넣고 한두시간씩 기다리기... 입질했다하면 40육박... 똑같지는 않겠지만...

한번 시도해 봄직하지 않을까요?

2024 Mobile Wolchuck