대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] "긴급" 붕어의 임신기간은?????

목로 / 2003-11-12 16:30 / Hit : 5177 본문+댓글추천 : 0

월님들 무지 궁금해서 물어 보는데요?
    붕어의 임신(임신이라고 하는게 맞나?^^) 기간이 얼마나 되는지 아십니까?
    어제 밤에 붕어 잡아온거
    매운탕 끓일려고 배 따보니까 벌써 알이 생기기 시작 했던데요
    보통 4~5월에 산란을 한다면
    붕어의 임신기간이 무려 6개월이나 된다는 이야긴데............?????
    내가
    낚시꾼이 맞긴 맞나??????
    마눌님 보다 더 좋아하는 붕어 임신 기간도 모르다니...............-.-;;
    이러니 월척의 공인된 왕초보에서 못벋어 나지 ^^

답변 부탁드립니다
    그래야 산란 날짜 맞춰서 잡으러 가죠 ㅎㅎㅎ

육자베기 03-11-12 19:21
    목로님 안냐세요^^
    바다 전문꾼이 임신이 뭡니꺼.ㅋㅋㅋ
    임신이 아이고 포란이지 시푼디요
    고래가턴 포유류나 망상어 인상어들은 새끼 치지만 나머지 어류는
    걍 알배고 있다가 알까고 그위에다 쑥놈 거시기 뿌리가 수정하지 싶은디요....
    알 들어 있으마 수온만 맞으면 언제든지 까지 시푼데~~
    맞나 모르건네요 ㅋㅋㅋ
    델놈 03-11-12 19:59
    제가 어디서 주워들은................그러니까 사실과는 무관할수도 있습니다.
    서식지의 환경이 양호한경우, 또는 이외의 특수한 경우에는 붕어가 1년에
    2번 산란하는 경우도 있다고...................들은것도 같고, 아닌것도 같고.
    ㅎㅎ 밑에 답글달아주시는분 말씀이 사실일듯 하네요
    목로 03-11-12 20:48
    육자베기님
    제가 쬐~~끔 거시기 해서리 ㅋㅋㅋ
    감성돔의 경우는 대게 1월~2월 경에 알이 차기 시작하는 걸로 아는데
    이번 붕어의 경우는
    아무리 생각해도 이해가 잘........ $^#&%*%$^&#..................????????
    델놈님 말씀처럼 1년에 두번 산란을 하는 경우도 있다고
    저도 들은 적이 있긴 하지만
    지금 알이 차면 곧 겨울이 닥치는데
    한겨울에 산란을 하지는 않을것 같고 ....................
    여름에 알밴 붕어를 보긴 했어도 지금 시기에는??????
    명쾌한 답을 얻기위해 서는
    아무래도 전문가가 필요한것 같읍니다 ㅎㅎㅎ
    대감 03-11-13 08:28

물론 붕어는 연중 알을 품고 있기도 하나 자연의 이치에 따라 종족보존 본능에 의해 알의 적당한 산란 온도와 장차 치어의 성장 환경보장을 위해 주로 이맘 때 산란이 집중된다. 사람들은 이때를 붕어 산란기라고 하고, 이 시기를 꾼의 입장에서는 산란 특수기라고 한다.

강다구 03-11-14 12:27
    저의 경우입니다 1월달 초평지로 얼음낚시 갓읍니다 준척 두마리 뽑앗는데 알을 듬직하니 품고 잇더군요
    대청댐에 그해 초봄부터 가뭄들엇읍니다 수위가 엄청내려가 산란장 맹탕 수준엿지요
    6월말 장마 오름수위때 잡은 붕어들 알을 한 그럭 배고 잇더군요...
    붕어는 종족 보존할려고 환경이 미진하면 일년 사철 배에다 알을 품고 댕깁니다
    데이따가 없응께로 저만의 자기류의 상식입죠 에혀~

2024 Mobile Wolchuck