대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 초리실 매듭까지 길이 문의 드립니다.

청춘대물 / 2019-03-11 17:05 / Hit : 9484 본문+댓글추천 : 0

유X브 에서 영상을 보다가 의문이 있어 회원 여러분께 문의 드립니다.
    초릿대에 연결된 초리실 매듭길이 관련 질문 인데요...
    초릿대 끝에서 초리실 매듭까지 그러니까 원줄이 시작되는부분 이겠죠
    몇센치 정도에 매듭을 만드시나요?
    그리고 매듭과의 길이에따라 투척시 탄성과 관계가 있을까요?
    저는 3센치정도 되는데 같은 낚시대라도 1센치 정도에 매듭을 만들면 탄성이 더 좋은것 같아서 문의 드립니다.
    많은 답글 있었으면 좋겠네요
    봄철 모든 회원님들의 대박을 기원 해 봅니다

한점 19-03-11 17:48
    생각하시는게 맞을겁니다.

저도 예전에는 길게 썼으나 0.8~1센티 정도가 가장 좋더군요.

참고로 시마노, 다이와사의 중층대의 초리실 길이가 대부분 그정도 길이 입니다.
    산수부린 19-03-11 18:59
    초릿실...
    1.대부분...
    2.(초릿대)실은...
    3.약 6cm 정도 입니다.
    4.이 길이에서...
    5.(원줄)하고 연결해서 사용해도 무난 합니다.
    6.초릿실이 조금 더 길거나 짧아도...
    7.사용하는데...
    8.아무런 지장이 없습니다.
    9.초릿실이 조금 더 길면...원줄의 역활을 합니다.
    10.초릿실이 조금 더 짧으면...원줄과 매듭을 할때 다소 불편합니다.
    호원 19-03-11 19:15
    짧은면 투척에 조금 도움은 되구요~
    실상은 불편합니다.
    이유는 채비회수후 정리때 해보시면 알게 되실겁니다.
    그리고,초릿대에 조금이라도 무리도 간다구 생각이 됩니다.

저는 접어서 초리실 보호고무 안에 넣기도 하구,
    짧게 잘라서 쓰기도 하구,
    그냥, 일반적으로 쓰기도 하구 그런데
    원줄만 그쪽에서 간섭 안하면 아무 상관 없다구 생각합니다.
    그냥 제 생각입니다.
    성지인 19-03-12 09:22
    초리실이 길어서 좋을 건 아무 것도 없습니다.
    낚시대 끝에 있는 초리실 끝에 매듭을 만들고 무매듭으로 걸어서 낚시를 하다보면 압니다.
    엄청 감겨서 피곤하다는 것을...
    그래서 저는 0.5cm 정도로 짧게 씁니다.
    훨씬 덜 피곤합니다.ㅎ
    수초사랑 19-03-12 09:29
    원줄과의 꼬임현상때문에 짧게 하는 경우는 있지만 캐스팅과 챔질및 제압에는 영향이 없다에 한표...
    청춘대물 19-03-12 10:30
    답변주신 여러 회원님들께 감사 드립니다.
    역시 수준있는 답변들이 감동과 함께 월척을 빛내주네요
    거친사내 19-03-12 11:21
    순정 그대로 끝트머리만 살짝 불에 그을리고 V자 매듭으로 사용하면 불편한게 모르겠던데요...
    때론단순하게 19-03-12 12:12
    저도짧게씁니다 1~1.5센치 정도요
    눈만달린붕애 19-03-12 16:58
    산수부린님글은 왜인지 안읽게 됩니다 저만 그런가요‥ 숫자 자꾸보니 거부감 드네요 죄송‥ㅎ
    아‥ 저는 끝대와 원줄이 거의 다을정도에 매듭이 있습니다‥
    귀령골조사 19-03-12 17:50
    이 사람도 산수부 저사람 글 안읽슴니다; 왠지 숫자 거부감. 숫자 안쓰도 됄겻을.....
    내취미는인내 19-03-12 18:13
    저는 산수부린님 숫자 거부감없습니다.
    대피는중 19-03-12 19:09
    간단명료하니 보기 좋기만
    하던대요~ㅠ
    산여울 19-03-12 19:16
    개인 취향에맞게 쓰시면 될듯하네요
    눈만달린붕애 19-03-12 21:50
    개인취향이시니 잘못되었다는게 아닙니다 오해 마시길요‥ 항상 적극적으로 자신의 정보를 공유하시려 하는건 인정합니다 다만 제가 보기엔 이어지는글을 굳이 숫자를 붙여서 쓰시는게 계속 보다보니 제가 극히 개인적으로 거부감이 들어서 드린 말씀이니 산수부린님 오해 없으시길 바랍니다‥그냥 왜 그러시는지 궁굼하긴 하네요‥
    짱4749 19-03-12 22:45
    짧게 하는 이유는 원줄 꼬임을 방지하기 위함이라고 알고 있습니다만 다른 이유가 있을까요?
    오르라 19-03-13 14:46
    1. 저
    2. 도
    3. 보
    4. 기
    5. 에
    6. 불
    7. 편
    8. 하
    9. 네
    10.요

이렇게 쓰기에도 불편하네요, ㅎ
    산수부린 19-03-13 16:17
    댓글...
    1.눈만달린붕애...
    2.귀령골조사...
    3.오르라...
    4.댓글로 올리지 마시고...
    5.궁금한점 있으면 쪽지로 하십시요.
    눈만달린붕애 19-03-13 20:18
    취향이 좀 독특하십니다‥ 기분 상하셨음 죄송합니다 취향존중 하겠습니다 죄송‥

2024 Mobile Wolchuck