대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질 타이밍 잡기가 너무 힘들어요

yhkang8 / 2019-06-17 12:42 / Hit : 14823 본문+댓글추천 : 0

제가 다니는 곳 둠벙 수심이 80cm정도 나오는데요 
    옥수수에 입질이 좋아 항상 바늘에 옥수수 한알을 
    끼워 수초가까이 던집니다 바늘 사이즈는 DAIICHI 11호입니다 채비는 카본원줄3호 당줄3호목줄을 8cm정도 길이로 
    사용하는데 문제는 예신 없이 그냥 갑자기 빠른속도로 
    찌가 올라왔다 내려가서 챔질 타이밍 잡기가 무척 힘이듭니다 빠른게 찌가 오를때 챔질하면 입에 걸리는 확율이 60% 정도 되는거 같고 붕어 사이즈는 8~9치고 허리급도 1~2마리 나옵니다 
    여기 지식글 읽어보니 목줄 길이을 길게쓰면 찌 올림이 좋다고해서 길이을 13cm로 채비를 바꾸고 해봤는데 별차이가 
    없어서 힘든 낚시를 했습니다 
    경험 많은 조사님 이런경우 어떻게 해야할지 궁금합니다~~

영춘권 19-06-17 12:44
    목줄 길이를 더 길게 해보세요.
    외바늘 20cm정도로 해 보세요.
    yhkang8 19-06-17 12:52
    답변 감사합니다
    전 수초 가까이 찌를 세우고 낚시를 하는 편인데요
    목줄 20cm면 길이가 너무 긴거 아닐까요?
    채비 걸림이 많을 같은데 어떠신가요?
    이별과재회 19-06-17 12:55
    찌 맞춤 어떻게 하셨나요?

채집망으로 다른 생명체

확인해 보신적있으신지요?

목줄문제는 아닌것 같습니다

저도 수심 60에서 8센치 사용하거든요
    대전막내 19-06-17 13:02
    목줄을 단사로 바꿔보세요

옥수수는 합사(당줄) 보다 단사가 좋습니다.
    yhkang8 19-06-17 13:02
    찌 맞춤은 모든 채비 후 바늘만 제거하고 낮케미가 다 노출되도록 가법게 맞추고요 제 경험상 옥수수 건드는 잡어는 없지 싶습니다
    yhkang8 19-06-17 13:04
    단사면 카본이나 모노줄 말씀하는거 맞나요?
    여기조아 19-06-17 13:13
    찌를 바늘빼고
    주간케미 상단에
    맞추어 보세요
    yhkang8 19-06-17 13:17
    찌가 너무 가벼운갑네요
    일단 찌 맞춤부터 다시해야 겠네요
    이별과재회 19-06-17 13:27
    제 생각에는

붕어짜치, 아니면 다른 생물일

가능성이 제일 높네요

배스 블루길 우글우글한곳에

채집망 넣어놨더니 엄지손가락만한 징거미가

들어가 있더군요

이럴경우에는 점잖은 찌올리만 골라서 잡으세요

두번째 찌가 단찌에 고부력 인데

가볍게 맞추셨던게 원인이 될수도 있습니다

두대정도만

원줄과 바늘제외한 나머지 채비된 찌로

수조 중앙까지 잠겼다 올라와

케미 수평맞추시고

테스트 추천드립니다

봉돌 새로깍을필요 없이 현장에서

바늘만 떼시고 편납 추가해서 맞추셔도

됩니다
    황금붕어FC어포 19-06-17 13:31
    다른 어종이거나 붕애들 소행 아닐까 십네요 제비그냥 써도 될거 같은데요
    yhkang8 19-06-17 13:41
    잡어일 가능성도 충분합니다 근데 문제는 붕어 입질도
    잡어 입질이랑 똑같다는게 문제입니다
    구분이 어렵거든요
    예신없이 갑자기 찌가 올라올때 챔질하면 잡어가 아니고
    사이즈 좋은 붕어입니다
    마부위침 19-06-17 13:52
    총알 찌올림의 대표 살치가 아닌가 싶네요
    입걸림되는거는 붕어라서 되는것이고 챔질이 불가할정도로 올라오는건 잡어입니다
    붕애도 살치만큼 빠르게 올리지는 못하죠

채비가 가벼워서 그런게 아니라 잡어 성화라봅니다
    마부위침 19-06-17 13:54
    8cm이나 13cm이나 그기서 그기입니다
    긴목줄 하려면 최소 20cm전후로 해보세요
    목줄 길이가 길다고 중후한 올림을 하는것이 아니고 붕어가 중후한 올림을 하는 사이즈가 되어서라고 봅니다
    강이1385 19-06-17 14:23
    오링을 팍팍추가해 보세요..
    찌가 너무 가벼워도 피곤합니다.
    1. 붕어가 아니다.
    2. 찌가 너무 가볍다.
    제머리속에는 2가지 뿐이 생각이 안납니다.
    하수라서... ㅠㅠ
    yhkang8 19-06-17 14:47
    네 조언 감사합니다^^
    제이킥 19-06-17 21:28
    짧은목줄에 너무 가벼운 맞춤은 피곤한 낚시의 지름길입니다
    참콩새 19-06-17 23:27
    통상적으로 일반저수지에서 붕어 8치급이상이면 찌놀림이 이쁠건데..그 저수지 특성이 그럴수도있다는 생각입니다..
    저수지마다 입질패턴이 차이나는 경우가 있는건 알고계실리라 생각합니다.
    제가 예전에 다니던 유속이거의 없는 수로같은 경우도 80프로가 총알입질입니다...
    저만 그렇다면 제 채비에 문제가 있다고 할수있지만 일행들 전부다 총알입질이라........
    씨알은 준척에서~52까진 나오는곳입니다.
    혹시 그 저수지에서 다른분들은 정상적인 중후한 입질을 받는다면 당연히 님 채비가 문제겠죠..
    먼저 찌부력을 얼마짜리쓰는지 궁금하고 찌맞춤을 어떻게 했는지 알아야 답이나올것같습니다.
    개인적으로 님채비는 크게 문제가 되진않을것같습니다.
    어복TV 19-06-18 03:48
    채비는 큰문제는 없어보이긴 합니다만...

단순히 그저수지의 수심대의 붕어 특성일수도있겠지만

혹시나하는마음에... 저수지는 붕어만 서식하는게아니고

물방개 등 각종 수중 곤충도 서식할것같은데요...

빠른찌올림의 원인이 빠르게올려준 붕어의 입질도있었겠지만

토종탕에 가깝다면 다른 수중 곤충등의 소행일수도있다고 생각해봅니다

...배스터든 토종터든 허리급 넘어가도 입질은 제각각이더군요..
    객주 19-06-18 08:43
    목줄 길이와 찌 무게 관계하고는 크게 관계가 있다고 보지는 않습니다

잡어 아닐까 싶네요
    yhkang8 19-06-18 10:15
    찌는 동윈작 소세지형 2호고 찌맞춤은 모든 채비후
    바늘만 제거해서 낮캐미가 다 보이게 맞춤니다
    견해들이 너무 다양해서 중심잡기가 좀 어렵네요
    제가 이것저것 해보고 답을 찾아야겠네요
    모든 조사님들 말씀 감사합니다

꼬마동차 19-06-18 16:07
    저라면 목줄길이 더 줄이고

풍덩채비로...변경 추천합니다

더 무겁게요~
    nayasky 19-06-19 05:59
    코마자동차님 글처럼 저는채비를 무겁게씁니다 저는 수조에서 바늘빼고
    찌가가라앉다가 올라오다 수조중간에 중간에 멈출때 맞춥니다
    평상시는 케미완전노출 맞추고요
    찌를 3가지정도 맞춰서 가지고다닙니다
    잡어입질이나 총알처럼 빨리올리는곳은
    무겁게 맞추는게 정신건강에 좋은거같습니다
    60센치 19-06-19 06:07
    채비가 가볍네요에한표 던집니다
    별은내가슴에 19-06-19 07:13
    그냥..저같이
    자동빵을 노려보심이 ..
    꿀래 19-06-19 07:50
    저도 그런 현상을 경혐했는데 아무래도 적은넘이 그래서 보니
    3번 입질 받아 보니 5치 쪼매 느린놈 받아보니 7치 허리급은
    3마디 올려 1초 간 정적 허리급 4마리 결국 빠른 입질은
    적은놈 날씨탓이라고 결론 평소에는 그렇치 않음^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    불량고구마 19-06-19 08:49
    수로에서 총알입질 많이 경험했읍니다 유독그수로에서만요 위리도 총알입질 수로패턴인거 같아요 채비 문제없어 보입니다
    마스크TM 19-06-19 11:20
    찌 암만 좋은거써도 좋은 찌올림은 결국 붕어가 얼마나 여유있게 흡입을 하냐에 따릅니다.찌 맞춤도 아니고 목줄 길이도 아닙니다.잡어 혹은 미끼를 다른걸로 추천드려요
    윤공이산 19-06-19 12:27
    저는 작성자님과 거의 같은 맞춤입니다. 캐미만 달고 캐미 전부노출에 캐미고무 나올정도로 수조통에서 맞추고 캐미 제거시 몸통과 찌탑이 만나는 지점정도까지 올라오는것을 확인후 찌맞춤을 끝냅니다. 현장에서 확인하고.. 바늘달고 일년내내 그냥 낚시합니다. 목줄은 pe합사는 15 ~18센티로.. 단사는 세미플로팅 20~25센티 사용합니다...
    전혀 가볍다고 생각들지는 않습니다..
    가끔 빠른입질은 대부분 살치가 많았고 일곱치 미만 붕어들이 가끔..있기도 했지만.. 또 어떤때는 일겁치 붕어도 덩어리처럼 중후하게 올리기도 합니다.
    가끔은 올라오는듯 마는듯하는 속도로 아주 천천히 올라와 잠시동안 멈추기도 하고요.. 목줄 길이 바꾼후로 찌맞은 더 많이 보는것같은 일인입니다..

가볍고나 봉들이 뜨지 않을까 걱정이 되어서...
    맑은 물이 있는 계곡에서 채비던져놓고 물안경 끼고 잠수 해서 확인도 해 보았습니다만 봉돌은 아주 정확히 바닥에 안착 되어 있더군요 ^^
    별바라기6027 19-06-19 13:09
    이별과재회님 말씀에 한 표
    하드락 19-06-19 15:24
    1. 붕어가 아니다.

2. 찌마춤이 무겁다.

3. 성격이 급하다.

붕어는 찌올림이 다릅니다.

잡어와 붕어의 찌올림을 구별하셔야

진정한 붕어꾼이 됩니다.
    qkrrb****60771 19-06-19 15:44
    저 또한 옥수수낚시를 즐기는 꾼중 1명입니다
    저의 채비는 바늘 없이 낮케미 끝이 수면에 일치
    목줄 장에물 잉어 있는곳 모노2.5
    깨끝한 바닥 잉어 없는곳 모노4호
    붕어전용 9호 바늘 목줄 20cm
    2바늘시 20cn 23cn 3cm 단차
    이렇게 사용후 중후한 찌올림과
    자동빵^^
    산별그림자 19-06-19 17:04
    조금씩 더 무겁게 채비해보셔서 입질패턴을 확인해 보셔야 답이 나오겠네요

전 노지에서 365일 바늘없이 봉돌,케미달고 수면일치시켜서 하는데 문제 없습니다

채비가 이상없음을 확인하신 후
    입질패턴을 파악하는게 우선인것 같네요^^
    찌톱만바라봐 19-06-19 17:19
    옥시기낚시에는 무조건 목줄길이가 20이상일때가 좋아요.

저두 괴산에서 퇴근하고 성황천에서 낚하는데 유독 옥시기만 사용하는 일인입니다.

떡밥에는 잡고기가 달려들어서 ...

찌맞춤은 바늘빼고 케미노출로 하고 원줄은 카본2호, 목줄은 모노1.2호로 약 20센티 전후로, 바늘은 붕어 무미늘 눌림바늘 6호 사용하는데요

입질형태는 찌가 옆으로 끌려가던지, 아니면 상승해서 동동거리던지, 아니면 살짝올리다가 빨고 잠수하던걸요...

즐낚하시길 바래요. 쪼매있다가 퇴근허구 또 가봐야죠.

슈퍼에서 옥시기캔 사서 뚜껑만 따면 바로 낚시를하는 형태라서 편하긴 합디다...
    전주1번낚시꾼 19-06-19 17:42
    제생각에는 채비문제가아니고 잡어나 싸이즈가작아서 못먹는거같은데요 옥수수라고해서 큰놈 들만건드는건아니예요 작은놈들이나잡어도 충분히건듭니다 저같은경우 배스터를제외하곤 잔챙이입질보기싫어서 약간무겁게채비합니다
    단독출조 19-06-19 21:28
    찌맞춤을 조금더 무겁게 하시면 현재보다 편한 낚시가 가능하실것 같습니다
    대붕사의붕어한마 19-06-19 21:52
    살치나 잡어가 없다고 가정하에!
    풍덩해도 찌가 빠르게 솟구치던지 아니면
    한두마디 폴짝폴짝 되는 입질이 올겁니다.
    제경험에서 그렇더군요.
    저는 카본목줄 30~최대40cm 까지 써 보시라고
    하고 싶군요.
    이렇게 해도 좀 빠른 찌올림이 될겁니다.
    이런 입질형태는 방법이 없다고 생각합니다.
    그나마 목줄길이를 길게 쓰는게 찌올림이
    좀더 부드럽다고 생각합니다.
    그날만 그런 찌올림이 있었지 않을까 합니다.
    그리고 저녁에 그런 입질이 오면 새벽에는
    입질이 없더라구요.
    아마 육식어종이 있다면 육식어종의 먹이활동
    하기전에 붕어들의 빠른 먹이활동으로
    이어지지 않았을까 합니다.
    이런 경험을 몇번 한적이 있어서요.
    새벽에 수달.가물치가 설치는 경우를 봐서요.
    예쁜이J 19-06-21 20:28
    챔질마다 잡히면 물속에 고기엄쪼 편한게 생각하세요 하다보면 답이 나옵니다 내장비와 채비와 미끼가 최고다 생각하고 하다보면 잘될낍니다
    lees****53797 19-06-22 01:12
    정확한 정보를 알아야 내 채비에 확신을 갖게 되는게 낚시입니다
    1)목줄을 길게 주는 이유중의 하나는 바닥이 지저분할때 목줄이 짧으면 미끼가 지저분한 바닥으로 숨어버려서 입질을 못받을 확률이 증가하기 때문에 하는것이고 보통 20에서 25센티정도 주는게 길다고 하는겁니다 바닥이 깨끗하면 굳이 목줄 길게 주어야 할 이유는 없다고 생각되며 보통 7센티에서 12센티정도로 쓰는것으로 봅니다 목줄이 길면 사각지대는 약간 증가할 수 있다는 점 아시면 더 도움될것입니다
    2)정상적인 채비를 했다고 가정하고 한국의 토종붕어는 겨울철 활성도가 낮은 경우를 제외하면 대부분 최하 찌를 5센티 (기본두마디정도) 이상 올려줍니다 찌상태나 미끼종류등등에 따라서 틀려지긴하는데 겨울철에는 활성도가 낮은 관계로 찌가 1센티나 2센티정도? 살짝 건드리고 마는 경우도 상당하지만 활성도가 좋은 경우에 이런 찌 움직임은 대부분 토종붕어 입질은 아닙니다 간혹 찌가 이동하는 상태로도 나타날때도 있기는 하나 대부분은 찌를 5센티이상 올려주고 평균 10센티정도는 들어준다고 봅니다 찌부력과 추가 팔구십퍼정도만 맞아도 이런 현상이 생긴다면 그것은 99.99퍼 잡어라고 보시면 될듯 합니다 채비에 대해서 좀 더 알아보시고 떡붕어 중국붕어 토종붕어 그리고 경상도지방의 희나리 4종류의 붕어의 특징을 알아두시면 도움이 됩니다
    3)원줄 카본 3호줄에 합사3호라면 이해불가 채비입니다 통상적으로 카본 3호줄이면 약 8LB 정도로 표시될건데 합사는 1호만 되어도 카본3호줄보다 더 강할것으로 사료되니 만약 밑걸림이 발생하면 원줄이나 낚시대가 나갈것으로 사료됩니다 합사를 바꿔야 할듯 합니다
    적도붕 19-06-24 14:15
    낚시의 정답은 없네요
    나로호망했다 19-06-26 18:15
    옥수수는 붕어 뿐만 아니라 잉어 징거미 살치 피래미 블루길 둥근논우렁이 등등 생각보다 많이 있어요.
    큰거한방2494 19-07-01 01:25
    이게 문제가 의외로 다른곳에 있는경우가 많습니다
    찌맞춤? 사실 대충 맞춰도 노지붕어 잡는데 별무리없거든요
    그런데 찌가 그정도로 총알입질이 나온다 이거 문제있지요 그런데 그 이유가 너무 황당할때가 있더군요
    바로 요즘 나오는 재질의 순부력이 너무좋아 찌반발력이 튀어오르듯한 찌올림이더군요
    찌를 오동나무 찌로 바꿔보세요
    나노 라텍스등 순부력이 자중대비 너무 높은것들은 그렇게 총알입질 나옵니다
    조금 무겁게 맞추면 조금더 도움되구요
    목줄을 길게 가져가면 찌올림이 좋다는데 그건 활성도에 따라 다른데 목줄이 긴경우 마찬가지로 예신없이 찌가 쭈~욱 한방에
    오르는경우가 많습니다 바로 붕어가 먹이를 꿀꺽 삼킬때까지 모르다가 이동을하면서 나타나는 찌올림때문인데요
    이때 붕어가 이동을 좀 빠르게 하면 찌가 단번에 솟구칩니다
    풍무야 19-07-05 17:12
    저도 경험을 해봣는데
    큰거 한방님 말에 전적 공감 합니다.
    자칠기삼 23-02-15 16:39
    잘 보고 갑니다.

2024 Mobile Wolchuck