대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄/목줄 문의드립니다

엔터프라이드 / 2019-06-19 15:46 / Hit : 11850 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 월척 선배님들

수초대물낚시를 즐겨하는 꾼입니다

주말낚시꾼이라 저수지 늦게가서 자리 업을땐 맹탕에서도 잘 합니다

몇가지 조언좀 구하려합니다

제가 원줄카본4호 목줄모노3호 사용중인데요 낚시대펼때 접을때마다 원줄,목줄,바늘 확인하고 이상이잇음 교체하면서 사용중입니다 최근에 목줄이 3번정도 터졋는데요 1번은 잉어 빨고들어가면서 터졋고 나머지 2번은 붕어인듯하고요 챔질은 세게하지 안는편입니다 띄엄띄엄이지만 그래도 목줄이 터지니 불안하긴합니다 그래서 원줄/목줄 호수를 올려서 5호/4호 로 바끌까 생각중인데 어떨런지요 그리고 목줄도 카본4호로 생각중인데 모노줄보다 비추일까요

항상 안출하시고 498 하십시요~~

S모그 19-06-19 15:58
    일반적인 강도는 동급라인의 경우 카본이나 나일론이나 비슷비슷합니다.
    카본쪽이 딱딱한 느낌이 있어서 훨씬 더 강하고 질기다는 선입견을 가지고 있는 분들도 꽤 있죠.
    5호쯤 되면 일반 나일론(모노?)이나 세미플로팅 타입의 원줄로 사용해도 가라 앉는 편입니다.
    목줄이 고호수화 되어(굵어져서), 이물감이 걱정이시라면
    가늘면서 강도가 좋은 합사를 생각해보셔도 됩니다.
    요즘에는 직진성을 가진 합사 종류도 여럿되는 걸로 알고 있습니다.

저도 길이 대비 저렴한 세미플로팅 타입이나 나일론 5호로 원줄을 쓰고,
    PE합사 1.5호 정도로 세팅해서 쓴지 오래 되었습니다.
    PE합사도 케블러나 당줄같은 합사에 비하면 저렴하죠.
    홈즈 19-06-19 16:15
    정확히 목줄 어느부위가 터졌는지 궁금합니다
    바늘귀쪽에 터진거면 바늘 돌려묶이가 잘 못된거구요
    봉돌쪽 매듭부위면 다른 매듭 방법으로....
    목줄 자체가 터진거면 현 목줄은 다 버리시고 새로
    장만하심이....
    제 생각은 전천후 낚시에서 원줄4호,목줄3호면 딱
    이상적인게 아닌가 생각합니다ㅡ
    저는 원줄2.5,목줄2호 같은 회사 카본제품쓰는데
    잉어 70도 끄집어 내는데요....왠만해선 목줄 잘
    안 나갑니더!!
    엔터프라이드 19-06-19 16:24
    S모그 님 , 홈즈 님 답변 감사합니다 ^^
    심사숙고 하겟습니다
    홈즈 님 목줄 중간부위가 나갓습니다 이 라인 작년부터 쓰고잇는데 올해 자꾸 터집니다 ㅠㅠ
    DJ 19-06-19 16:28
    수초대물을 하신다면 한호수씩 올리는 것을 추천 합니다.

5호원줄 4호 목줄로도 기존 채비와 똑같이 입질을 보는데 아무런 지장이 없습니다.
    대붕사의붕어한마 19-06-19 23:23
    물속 장애물에 쓸리는 경우도 있습니다.
    맹탕이라 생각했지만 물속에 바위나수몰나무가
    있어 우리가 모르게 쓸리는 경우도 있습니다.
    목줄중간에서 터지면 쓸림이 아니면 목줄불량이지
    싶어요.
    이게 100m줄에 어느 한곳에서 불량이 나더군요.
    다량의 목줄을 만들다 보니 이런 불량도 있더군요.
    특히 바늘 묶을 때 평상시랑 똑같은 힘으로 묶는데
    매듭부위가 터지는 경우가 생기더군요.
    잉어가 빨고 달리는 입질에는 4호도 터지는 경우가
    생깁니다.
    불안하시면 4호가시고 아니면 다른 모노줄
    교체 하세요. 3호면 6~6.5g의 파워가 나오는줄
    선택해야 됩니다.
    3호지만 6g이하도 있습니다.
    6g이하는 제생각 이지만 약하지 싶어요.
    목줄도 종류가 만아 선택이 힘들죠.
    저는 배스줄 추천해 봅니다.
    다른분들은 배스줄 비추지만 배스줄이
    모든낚시를 커버하는 낚시줄 입니다.
    강도.감도.쓸림.충격.열.자외선.늘어짐.
    탄력. 이런 기술들은 배스낚시에서 테스트
    하고 만들어 졌다해도 맞을 겁니다.
    대붕사의붕어한마 19-06-19 23:30
    도레이.선.p라인.버클리.스파이더.
    요쯔리.배스.바다루어 전문으로 오래전부터
    만들고 온 회사들 입니다.
    골드man 19-06-21 06:18
    홈즈님
    말씀처럼
    바늘귀부분이문제인거같습니다
    바늘묶음시
    다른방법을선택해보세요
    이쁜둠벙 19-06-21 09:04
    제가 3호 바다 원줄을 인터넷으로 구매 한적이 있는데요..
    바늘이나 도래 매듭을 조금 힘주어서 묶으면 매듭에서
    터지는 현상이 나타나데요... 줄자체가 문제이드라고요..
    줄이 부러진다는 느낌이 들더라고요.. 몇번을 같은 방법으로
    묶고 좀 새게 조여보고 테스트르 한 결고 낚시줄이 문제가 있다.
    판단되어 과감히 버리고 새것을 구매해서 사용(묶음)해보니
    안떨어지더 군요...낚시줄을 새것으로 바꿔보심이 좋을 듯합니다...
    maverick 19-06-21 10:49
    목줄을 바늘에 돌린다음 너무 센 힘으로 매듭을하면
    바늘 귀 부분에서 잘 터집니다.
    적당한 힘으로 매듭하시고 붕어가 걸리면 당겨진다는 정도로 매듭해보세요.
    강이1385 19-06-21 11:39
    저도 모노 목줄쓰다가 몇번 터졌습니다.
    지금은 합사 사용합니다.
    붕어사랑gun 19-06-21 13:51
    카본 4호에 같은회사 목줄로 3.5호 카본줄이나
    4호 모노줄 혹은 pe합사 1호 정도면 되겠네요.
    미끼에 따라 다르겠지만요
    한마리만물어봐라 19-06-21 14:20
    원줄과 목줄 재질을 서로 바꿔서 해보세요
    원줄은 나일론
    목줄은 카본(또는 합사류)
    나일론과 카본의 일반적인 인장률은 비슷하다고 합니다만 순간적인 하중에선 카본이 유리합니다
    즉 상대적으로 긴 원줄과 짧은 목줄의 결절강도가 다르기 때문에 원줄보다 짧은 목줄은 재질상 튼튼하게 쓰셔야 유리합니다
    다만 채비보호를 위해 일부러 목줄을 나일론으로 쓰시는 경우는 제외하구요
    오백이 19-06-21 14:49
    1. 바늘 묶을때 힘조절 필요 함다.
    당길때 물을 좀 뭍혀서 적당히(몇Kg/cm으로당김은 정확히 표현못함) ^^;;
    2. 줄이 경화 되었을때
    생산년도가 좀 되었는지?
    새로 구입해도 직사광선에 노출이 많이되어....
    제 경험론 2가지 이유로 잘 터진다고 생각합니다.
    아! 한가지 더 큰고기 잡은후 그대로 쓰면 잘터짐, 바늘과목줄 교체 함다.
    아니면 목줄 터지던지, 바늘 펴지거나, 뿌러짐. 제 경험입니다. 참고하세요
    엔터프라이드 19-06-21 15:00
    댓글 달아주신 모든 선배님들 감사합니다
    조언 주신 대로 하나씩 풀어나가보도록 하겟습니다
    다시 한번 고개숙여 감사드립니다 항상 안출 하십시요
    부처핸섬 19-06-22 00:01
    합사쓰세요
    목줄길이너무길지않으면
    꼬임도 적습니다
    우비 19-06-22 01:55
    저의 겨우는 모든매듭 뒤처리을
    기름(침)을 묻쳐 엄지로 밀거나 집게손가락으로
    매듭부위을 당기고 합니다

처음부터 장대에만 2호에 1호 씁니다
    장대이다보니 낚시대 탄성도 있지만~~~

다음은 대물을 필히 얼굴구경 하세요
    적도붕 19-06-24 14:12
    잘보고 갑니다
    비눌치 19-06-24 23:54
    줄에 따라서 매듭(특히 바늘매듭)에 약한 줄이 있습니다.
    매듭에 강한 줄과 매듭에 약한 줄은 바늘을 묶고 당겨보면 엄청나게 인장강도의 차이가 납니다.

줄을 여러가지로 바꿔도 동일하다면, 바늘 묶는 방법이 잘못되었을 수도 있습니다.

2024 Mobile Wolchuck