대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 앞치기 잘할려믄 원줄길이,봉돌 무게 어느정도로 하시나요?

낚시대수집가 / 2019-08-18 12:45 / Hit : 11618 본문+댓글추천 : 0

내년부터  대물낚시 다닐려구 준비중입니다

양어장, 수상좌대 40대 이라로 써서 이번에 42~48칸까지  구매 중인데요

원줄길이 봉돌 부력 얼마정도로 써야지 재압 앞치기 잘댈까요

사용할낚시대는 갱진일보스패셜 입니다

초율 19-08-18 13:20
    정해진건 없겠죠..
    48대 채비하고..던져보면서
    괜찮다 싶을때까지 줄여야죠..
    저는 줄이는 한계를..
    채비회수시..왼손으로 봉돌을 편히 잡을수있는만큼 으로 합니다.
    GOLDMOON 19-08-18 13:50
    줄길이는 편한대로 하시면 됩니다.
    일반적으로 52칸이 바톤상단에 오게들 많이 합십니다.
    48칸은 이보다 10cm길게, 44칸은 그보다 10cm길게...
    이런식으로 차등을 주시면 됩니다.

찌는 순부력좋은 40cm이내의 6~7호가 잘 날아갑니다.
    산수부린 19-08-18 14:43
    낚시줄...
    1.원줄의 길이는...
    2.약 20cm를 짧게 사용 하십시요.
    3.(앞치기)를 했을때...
    4.원줄이 길게 느껴질때는...
    5.이제는 10cm를 자르십시요.
    6.그래도 여의치 않을때는...10cm를 자릅니다.
    7.(원줄)의 길이를 매번 줄일때는...10cm씩 줄여 주십시요.
    붕어그림 19-08-18 15:27
    갱진일보면 줄을좀더 짧게 매야 합니다
    객주 19-08-18 16:30
    앞치기를 해 보면서 앞치기가 쉬울 정도로 짧게 매면 됩니다

앞치기의 원줄 길이는 이것이다 하는 길이의 정답은 본인에게 맞게 하는 것입니다
    여기조아 19-08-18 16:33
    원줄을 줄이는것도 중요하지만
    찌선택도 중요하네요
    스키타는야옹이 19-08-18 19:06
    갱진일보스페셜 44대 이상은 앞쏠림이 심해서 다른 낚시대에 비해 앞치기 하기 불편합니다~ 저도 갱진일보스페셜로 옥내림채비(2~3g) 사용중인데... 처음에는 던져보고 잘 날라가는 길이까지 원줄 자르면서 길이 맞췄습니다. 이제는 조금 익숙해져서 처음보다는 많이 길어졌지만...
    남들이 얘기하는 기준보다 자신만의 길이를 찾으시는게 좋을듯 합니다.
    수초사랑 19-08-18 20:17
    물가에 가셔서 원줄을 줄여가면서 캐스팅 해보세요
    장대일수록 손목에 무리가 많이 가니까 짧게 짧게요 ㅎ
    낚시대수집가 19-08-18 23:11
    정보 감사합니다 좋은 주말 밤 되세요^ㅆ^
    붕어와춤을 19-08-19 13:19
    저는 설골인데 46대이상 바톤대 까지

44는 10cm짧게 42는 다시10cm짧게 ~~~

36부턴 낚시대길이에서 20cm

30 아래는 10cm 이렇게 자릅니더
    부처핸섬 19-08-19 20:33
    앞치기 편하실만큼 자르세요
    원줄 길다고 고기더잡히는거 아닙니다
    도깨비2083 19-08-20 07:17
    윗분글 말씀이 맞아요 내가 편하게 앞치기할수 있는 길이가 정답입니다.
    원줄 무조건 길다고 붕어님이 잘나온건 아닙니다.
    엘보 조심하세요
    그래야 재미있는 낚시 오랫동안 합니다.
    아팟치 19-08-20 11:40
    봉돌을 잡고 뒤로 당겼을때 어느정도 팽팽함이 느껴저야 합니다. 그담에 낚시대를 그대로잡고 봉돌을 놓았을때 채비가 낚시대 길이 정도는 날아가 줘야 합니다. 원줄이 짧을수록 앞치기는 쉬어집니다. 그러나 너무 짧으면 채비 회수하고 잡을려면 너무위에 있으면 채비잡기가 힘들어지니 적정길이를 잘맞추십시요
    그냥가 19-08-20 23:27
    앞치기 기본은 줄짧게입니다 제가 이런 질문때 항상 말슴드리는대 1메다 더나간다고 절대 붕어잡는거 아닙니다
    밤의황제12 19-08-21 01:01
    원줄 짧게 하시구 나노찌 사용하세요 자중대비 좋은찌요ㅎㅎ 저는 시간만 나면 마당에서 앞치기 연습합니다
    달사냥 19-08-21 01:11
    이방원 파지법 참조하세요
    산여울 19-08-21 09:01
    좋은 정보감사드립니다,
    붕어사랑77 19-08-21 12:25
    48기준 원줄 손잡이대 중간 찌 4호도 잘 날아갑니다

더 편하게 하실려면 나노소재 찌를 사용하시는게 더더욱 앞치기가 잘될겁니다
    어은8004 19-08-21 19:26
    낚시대마다 휨새나 탄력이다르므로
    52대기준 바톤대 상단정도 설정하신연후에
    직접 던져보면서 자신에게 적당한값을
    찿으시면 될것같군요
    저는 52대도 3호찌사용하는데ᆞᆞ
    줄길이만으로 충분한것같더군요
    대물들 하십시요
    미어켗 19-08-23 21:50
    법은 무슨.............
    강남제비33829 19-08-31 15:54
    다른거 필요 없습니다
    자신이 제일 앞치기 잘되는 위치 까지 자르시면 됩니다
    많이 짧아도 됩니다
    간혹 누구는 몇센치 했다 원줄 이렇게 안짧아도 된다 무시 하세요
    자신이 앞치기 잘안되는데 어쩌라고 안그렇습니까
    찌는 오동 5호 발사 5호 6호 정도 되겠습니다

2024 Mobile Wolchuck