대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 3미터수심 찌올림

붕어싸대기 / 2019-09-16 21:33 / Hit : 5133 본문+댓글추천 : 0

월님들께 여쭤봅니다 .제가사용하는 찌는 40쎈지의 일반 고리봉돌6호입니다 .2.5에서 3미터권 수심에서 찌올림이 피라미입질처럼 빠르게 상승합니다 .왜 빠르게 상승하는지 궁금합니다 .원줄은 쎄미플로팅 4호 입니다.

DJ 19-09-16 23:13
    잡어나 치어의 소행 같습니다
    붕어싸대기 19-09-16 23:29
    근데 우연치안게 타이밍을잡구 잽싸게 챔질하면 붕어가 걸려나와요 ㅎ
    산수부린 19-09-17 06:10
    찌올림...
    1.(바닥)이 깨끗하지 못할때...
    2.(먹이감)을...
    3.(탐색)하던중에...
    4.(입걸림)이 됐을때...
    S모그 19-09-17 10:52
    수심이나 채비 상으로는 그런 입질로 특별히 연출될 일이 없을 것 같습니다.
    아마도 원하시는(지긋한 올림 입질을 하는) 사이즈의 붕어는 아닐 것 같습니다.
    입안에 온전히 바늘과 미끼를 흡입하지 못하는 잔챙이 붕어나 피라미 류 외 미끼 도둑들이 그런 입질을 하는 경우가 많습니다.
    낭만가인3997 19-09-18 08:55
    전에 강화어류정지에갔었는데 그루텐에 월척이 살치입질처럼하더군요...
    수심 2m가 좀 넘은거같았는데 주변분들 모두 그러네요..낚시하기 정말힘들었습니다..
    원줄3호. 목줄모노2호17cm. 5호봉돌이었습니다..
    대붕사의붕어한마 19-09-18 10:21
    잡어나 그날 사항이 그래서 그렇지 않나
    생각합니다.
    저는 밤8~12시사이 빠른입질을 보이다가
    12시가 넘어서 입질이 뚝하기에 왜그런가
    했더니 수달이 돌아다니고 있더군요.
    오늘두꽝인가봐 19-09-18 12:21
    제' 생각에도 살치나 잡어가 그러지 않을런지 생각합니다
    한방꽝조사 19-09-18 13:36
    두가지로 추측 됩니다.

1. 잡어 또는 잔챙이
    - 잡어가 미끼를 탐하는 경우
    - 3~4치 정도의 붕어가 한입에 먹지 못하고 올리는 경우
    2. 바닥 상태
    - 바닥이 지저분한 경우
    - 미끼가 바닥에 다은 상태에서 수초찌꺼기가 많은 경우
    쌍사 19-09-18 15:37
    저도 어제 경험했는데요
    수심은 3.5미터 정도 스위벨 채비 원줄 세미4호
    글루텐에 턱걸이월척붕어가 빠르게 올리더라구요
    경사가 있는곳이였는데 저도 궁금하더군요.
    이젠4짜조사 19-09-18 17:36
    미끼가 무엇인지 몰라도 계속 그렇다면 세미목줄 20센치, 미끼에 맞는 가장 작은 바늘, 마이너스 1목 맞춤 하시면 챔질 타이밍을 잡고 범인도 잡으시리라 생각됩니다...
    응답하라555 19-09-18 20:28
    거기에 제가낚시중 였다면 딴것은 두번째고 우선 봉돌을 깍았을겁니다
    무겁습니다 붕어가 예신이 있는데 찌에 전달이 안돼서 읽지못했습니다 이어서 미끼를 흡입하는과정에서도 찌는요지부동 입니다 찰나에 이물감을 느끼고
    입안에 있는것을 뱉어내는 과정에서 찌가 빠르게 솟구칩니다 이때 우연히 챔질성공 바늘은 아래입이나
    옆에 걸려있죠 정흡이 아녔을겁니다
    찌마춤은 정석이없다 붕어의 활성도에 맞추는것이다
    라고 말씀드립니다 여러이유중 저의선택입니다
    스칸디아 19-09-18 21:53
    붕어맘입니다...얼마안되는 조력이지만ㅎㅎ 제말이 틀릴수도ㅋㅋ깊은수심서 6치가 피말릴듯 올릴때있고 허리급이 미사일쏘고 나올때있습니다ㅋㅋ
    붕어싸대기 19-09-19 00:29
    소중한 댓글주신 월님들 감사합니다 .늘 안출하세요 ^^
    sw7196 19-09-21 15:22
    잘 보고 가요~
    어은8004 19-09-22 15:22
    올리는건 무조건 챔질합니다
    늘설레이고싶다 19-10-10 11:45
    잔치들이 붙으면 찌가 빠르게 올라가는거 같습니다

2024 Mobile Wolchuck