대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 열다섯대씩 펴는분이 계신가요?

턱걸이아홉치 / 2019-10-08 15:32 / Hit : 13395 본문+댓글추천 : 0

제 주위엔 최대 11대까지 봤습니다만 말씀 들어보면 20대까지도 펴신다던데..

입질 보는건 둘째치고 다 펼수나 있는지 모르겠습니다.....

최대 몇대까지 펴보셨나요?  진짜 솔직히.....ㅎㅎㅎㅎ

어복TV 19-10-08 16:13
    전 12대가 최대이고... 평균 10대 편성합니다...낚시다니면서 12대 이상
    편성하시는분들 많으시더라구요.. 20대는 저도 엄두가...ㅋ
    10대만해도...
    어지간한포인트는 넣고싶은곳 다들어가더라구요^^ 다녀보면..
    태성부천 19-10-08 16:23
    16단 받침틀을 판매하고 있는데 이게 왜 궁금하신건지 모르겠네요.

제 주위에 12단 14단 받침틀 많이 사용하십니다.

저도 여유만 된다면 구입하고 싶은데..

스마트 케미 사용하시면 충분히 가능합니다.

일반 전자 캐미 사용해도 색 다르게 설치하시면 잘 보입니다.

그리고 대부분 멀 가 중 또는 멀 가 이런식으로 배치해서 문제 없습니다.

그리고 10단 받침틀에 10대 편성하고 짧은대 6대까지 낚시대 위로 거치가능합니다.
    붕심도교주 19-10-08 17:05
    1대를 펴도 내가 즐기면 그만이고~
    10대를 펴도 내가 즐기면 그만이며~
    20대를 펴도 내가 즐기면 그만인것을~
    참고로 저는 문기어 15단입니다요~
    한번출조담배두갑 19-10-08 17:05
    한대 한대 포인트에 넣는재미도 있으니깐요..
    저도 14단 받침틀 보유하고 있지만 12대가 최대이고 보통 8대-10대 핍니다.
    스마트조황에 25대 피시는분도 계시고요...

어차피 10대 피는 사람에게 20대 피는 사람이나..두대 피는 사람에게 10대 피는 사람이나..
    한대 피는 사람에게 두대 피는 사람이나...다 똑같이 보이지 않을까 싶습니다. ㅎㅎ
    삼성현조사 19-10-08 19:32
    필때는 다다익선맘으로 펴죠. 접을땐 다다고생입니다. 한대피나 열대피나 장단점이 다 있으니까요.
    하루밤 자연과 함께 놀다오는 맘으로...
    맘따로 몸따로 입니다. 지칩니다.
    환절기 감기조심하세요.
    팔도허접조사 19-10-08 20:17
    12단 받침틀 2개연결해서
    24대 보고 놀라기도하고 신기하기까지
    안성인지 용인인지 산속 1만평정도소류지에서
    다음날 한마리도 못잡고
    철수 족히 2시간정도걸리더군요
    욕심이 과하다는생각과 과시욕인지
    꼴볼견이었습니다
    참고로 저는 5대편성에 6마리
    경북붕어 19-10-08 20:47

붕어잡는것보다 낚시대 깔대가 더 줗습니다
    곧 더 늘릴려고 준비중입니다.
    눈만달린붕애 19-10-09 09:19
    경북붕어님 철벽수비ᆢㅋ 낚숫대 피는 재미도 무시 못하죠ᆢ많이잡을 욕심이 아니랍니다ᆢ철벽수비도 뚤린다는ᆢㅠㅠ ㅋ
    객주 19-10-09 09:42
    있죠~

그러나

조과와는 무관 합니다
    큰거한방2494 19-10-09 13:40
    15대까지 폈었습니다 지금은 6대 가끔 8대 정도 펴구요

24대를 피던 30대를 피던 그사람의 붕어를 잡고자하는 열망이 보이지 꼴불견으로 보이지않습니다

철수때 낚시대 접는 시간 ? 얼마 안걸립니다 물론 숙달되야겠죠

어떤게 꼴불견입니까 30대피고 안온듯이 정리하고 가는사람일까요

지나가다 들른듯 2~3대 펴놓고 급하게 갠듯한 글루텐봉지 버리고 휙가는 사람

네 물론 예를 극단적으로 들긴했지만 반대로 다른눈으로 볼때는

한방터와서 마바리꾼이 2대피고 제일좋은 포인트 앉아서 낚시하다 꽝치고가는거 보면 어처구니없습니다

그렇다고 그것도 그사람의 취미일뿐인데 꼴불견이라고 생각치는 않지요

과연 24대를 핀다고 고기를 더잡을까요 그렇치않습니다

그저 집어넣고 싶은곳에 집어넣었다는 만족감일뿐이죠 그사람도 자신의 낚시를 즐기는것뿐인데 왜 그것이 꼴불견으로 보였는지

오로지 고기만 많이 잡겠다고 생각한 자신의 시선도 한번 되돌아보시길...
    생활낚시인 19-10-09 14:00
    12단 받침틀에 15대까지는 펴봤는데
    통상 12대정도 펴고 간단히 할때는 8대정도 하네요
    ico4****17524 19-10-09 15:12
    하루 짬낚 5대 전후 2박이상 8대~
    그냥가 19-10-09 17:35
    저도 미라클 16단인대 배브터에선 16대씩 피는대 조과하고 아무관계없어요ㅋㅋ 그냥 피는 나만의만족? 개폼이죠ㅋㅋ
    실전븅어낚시 19-10-10 09:34
    와 멋지네요..
    일단 20대씩 까시는 분들은 거의 베스터 아닐까요..
    토종터나 잔챙이 많은곳에서 뭔 미끼를 쓰던 20대 깔면 아침에 몸살 날듯합니다...

저는 보통 적게는 4대 많게는 8대. 통상 6대 좀 과하게 편다 싶음 8대정도 까지 폅니다.. 8대만 펴도 아침에 접을때 쌍욕이 나오는데 ㅎㅎㅎ
    늘설레이고싶다 19-10-10 11:35
    텐트나 파라솔월에 가려서 다 보기도 어려울텐데...
    Kim스테파노 19-10-10 15:04
    걍 10~12대 핍니다.
    턱걸이아홉치 19-10-10 15:18
    경북붕어님 같은 사진을 보고싶었습니다^^
    저도 그렇게 한번 펴보고싶네요.... 횐님들 감사합니다.....
    검단꽁지 19-10-11 05:34
    전에는 11대까지 피다가 철수시에 너무 짜증 나서 요즘은 많아야 5대만 핍니다
    마부위침 19-10-11 06:28
    16대 까지 펴고 떡밥낚시까지 해봤습니다
    지금도 12대는 기본폅니다
    하루종일 떡밥 갈아넣고 보면 다음날 손바닥이 아파 대잡기도 힘들 정도지만 그래도 제 만족입니다

접는데 생각보다 얼마 안걸립니다
    실리콘 줄감개하면 10대접으나 16대 접으나 거의 별차 없습니다 성격의 차이도 있겠지만요

대 펴는건 그냥 본인 만족입니다
    많이펴서 다른 조사들 방해만 안된다면 뭐가 잘못일가요?

오히려 두세대 펴면서 그 넓디 넓은 포인터중에 제 옆에 딱 붙어 겹쳐 던지는 사람이 더 꼴불견입니다
    부처핸섬 19-10-11 07:18
    조우회분
    우경12단 2개(24대)
    가끔 피시는분 계십니다
    보통10대이상씩 피시지않나요?
    토목달인7358 19-10-11 07:37
    헉 24대라 철수하실때 미쳐부려ㅋ
    웅아범™ 19-10-11 07:38
    15대든 20대든...
    다른 조사님께 피해만 주지 않는다면 꼴불견이 아니라고 생각합니다. 달랑 몇대만 펴면서도 온갖 소음, 방해와 불편을 일으키는 사람들이 꼴불견이겠지요...
    길선생 19-10-11 08:12
    15대 대편성합니다.
    나만의 낚시 스타일, 나만의 낚시 여행 이라 생각합니다.
    타인을 평가하기전에 저수지 물가에 앉아 찌를 바라보구 있으면 도심속 일상을 떠나모두가 같은 취미를 가지고 있는 낚시인 아닐까용. 서로에게 따뜻한 말 한마디, 자리필때 주변정리, 철수할때 주변정리
    천재아빠 19-10-11 08:13
    저는 저번주에 보트에서 20대 펼친분 봤어요.
    찌불이 와~~그냥 .ㅋㅋ
    파란창공 19-10-11 08:47
    26대까지 편것 보았습니다
    어은8004 19-10-11 08:52
    그간 경험치로볼때 8대가 좋은것같습니다
    이유라면
    한눈에 들어오고
    대물 걸어도 파이팅하기 편하고
    철수가 용이하며
    뽀대도 빠지지는않고
    다수의 이점이 많답니다
    저는 12대는 년중 한두번펴지요
    즐낚하세요
    복이굿™ 19-10-11 09:00
    최대 12대 까지 편성해봤습니다
    개인적으로 간격 넓게 해서 6대가 보기 딱 좋았습니다
    풍무야 19-10-11 09:34
    다대편성
    대단 하심돠.
    추위에 싸우고
    아침 햇살에 철수 하다보니
    죽을 맛 이었읍니다.
    노올자6593 19-10-11 09:56
    이야 20대라 즐기면서 피면 즐기면서 접으면
    좋겠습니다
    하드락 19-10-11 10:32
    낚시는

폈다 접었다.

이게 다입니다
    낚시대수집가 19-10-11 10:38
    저는 최소6대~최대 12대까지 펴요
    ㅋㅋ 접을때는 귀찮아도 붕어 나올꺼 같은 기대감때문에 그리고 확률적으로 많이 필수록 마음에 안도감이 느껴서요 붕어
    스칸디아 19-10-11 11:06
    일년에 붕어 5마리 이하 나오는 저수지만 다니다보니많이 펼수밖에...전 포인트상황따라 17대까지 편성합니다 화학캐미로 17대 180도 정도 펼쳐놔도 ㅎㅎ 깔짝거리는 입질은 신경도 안씁니다 그냥ㅋㅋ끝까지 들어올리던지 가져가던지 해야만 챔질하니 보는건 크게문제가없네요ㅜㅜ
    열정조사 19-10-11 11:58
    붕어를 잡아 이 취미에 만족을 느끼는 분들이 계시고 장비에 투자해 그갈 보며 뿌듯해하며 이 취미를 즐기는 분도 계시고 낚시라는 취미는 본인만 만족하면 되지 읺을까 합니다.
    어방땅콩 19-10-11 12:46
    24단이면 낚시대가 최소 스물네대는 있어야되는데...
    전 꿈도못꿔요~ㅜㅜ
    붕어날으다 19-10-11 12:55
    저도 10년전엔 27대까지 펴봤는뎅 그것도 수초뽕치기 물낚은 24대가 최대구요..지금은 반으로줄여 14단핍니다
    낚귀 19-10-11 13:26
    ^^
    낚귀 19-10-11 13:27
    대붕사의붕어한마 19-10-11 14:01
    저는 열정으로 봅니다.
    12단 이상부터는 대단합니다.
    아직 12단보기도 힘든데 기술과체력되면
    20단에 도전하고 싶습니다.
    술붕어르신 19-10-11 14:32
    예전에 월간지 낚시춘추의 사진에 26대 편것 사진으로 나왔습니다.
    받침틀은 없고 그냥 땅에 뒷꽂이 꽂아 26대 널어 놨습니다.
    이쪽에서 저쪽까지 거리가 3m 정도되어서 사진 보고 입질오면 뛰어 다녀야 될것 같아 웃어 습니다.
    아무리 자기 만족이라지만 지나치게 많은것은 욕심이 과한것으로 보입니다.
    이미 작고하신 원로 낚시인 최만무 선생( "붕어낚시는 이렇케하라"의 저자,김일성 경호하다 이승만 경호하신분)께서는
    낚시대 3대를 펴면 욕심이 과하고
    한대만 펴는것은 오만한 것이고 붕어에 대한 예의로 2대를 펴는것이 적당하다고 했습니다.
    지금 대물낚시에는 씨알도 안먹히는 소리이지만 생각해 볼 말씀입니다.
    달려라최군 19-10-11 17:57
    흐미... 저 많은 낚시대 보는게 일이겠네요...ㄷㄷㄷㄷ
    디아스포라 19-10-11 18:03
    늘 16대입니다.
    주 미끼는 콩입니다.
    달빛난장3332 19-10-11 18:43
    낚귀님 오래전에 세어보기도 힘들정도로
    빼곡히 펼친게 기억나네요
    스무대가넘고 서른대가까웠나

예전엔좋왔는대 ~ ~ 많은분을이 생각나네요 .......
    z붕어사냥z 19-10-11 19:06
    붕어잡는거보다 장비 피고 설치하는 맛이 더크던데요ㅋㅋ 샛팅해놓으면 붕어 잡은거보다 뿌듯함ㅋ
    호영아하 19-10-11 19:13
    ㅎㅎㅡ15년전한참30대젊을때베스터10번넘게입질한번못받아열받아서16대까지펴본기억이나네요지금은50대중반의나이감안열대에서열두대편성합니다...^^
    Osk1206 19-10-11 20:32
    많이 피건 적게 피건 즐기다 오면 좋은거죠

낚시는 언제나 즐겁자나요^^

근데 한방 잡고 접으면 좀더 기분좋게 접겠죠 ㅎㅎ
    운호 19-10-11 20:39
    18대까정
    소민아빠 19-10-12 04:54
    전 최대 10대
    보통 8대전후 6~9대 정도 피네요.
    2주전 9대로 하다
    초저녘 준월척 마릿수로 가운데 3대 집중입질중
    우측 가장 긴데 찌 동동 거리는거 늦게봐
    납다 두손 챔질에 목줄 날라 갔네요 ㅜㅜ
    움직여라찌 19-10-12 06:48
    여러분들은
    왜 낚시를 하시는지요?

전 행복해지려고 낚시를 합니다*!*

제경우
    보통 좌대를 3~6개 연결해서 설치하고
    대편성은 1~32대까지 합니다

이거 일이라고 생각하면 (힘들어서)절대 못합니다

전 낚시 할때도 행복하지만
    출조를 위해 장비 하나하나 챙길때도 행복하고요
    철수후 낚시장비 하나하나 정리할때도 행복합니다

저는 이 즐거움 또한 결코 놓칠수 없거든요*!*

앞으로 얼마나 더
    이 미친짓?을 할수있을지 모르지만
    언제부터인지 솔직히 힘이 좀 딸리기 시작하네요^/^;

마지막으로
    제 경험치로 보면
    다대편성한다고 조과가 더 좋지는 않더군요

지금 이순간이 제일 건강할때 입니다
    우리는 하루하루 늙어가고 있으니깐요^/^;

전 그래요!
    더 나이먹기 전에 (힘 있을때)
    제가 해보고 싶은거 다 해보고 싶습니다

월척가족 모든분 항상 행복 가득하시길~~~!!^*^
    여유롭게™ 19-10-13 07:57
    대단들 하세요,..8대 입니다
    안동댐떡붕어 19-10-13 18:55
    좌대를 확장 하셔야겄네요ㅎ
    lwg5862 19-10-14 11:43
    노지에서 좌우로 10대 이상 장대 펼치면 3~5명이 앉을자리를 혼자서 차지하여 낚시하게 됩니다.
    물론 펼친자리가 다 좋은 포인트이겠지요.
    자제가 필요한 낚시인의 욕심이라 생각됩니다.
    제발 노지에서는 90도 정도 6~8대이하 좌우로는 짧은대를 펼치는 것이 좋겠습니다.
    모두 물가에 앉아있는것만으로도 행복하다면서
    다른 낚시꾼은 못앉게 욕심을 부리는지요.
    자제합시다.
    붕붕붕애 19-10-14 22:53
    대리운전 처럼 낚시철수대리 생겨서 생계하면 되것네요 수건가지고 다니면서 10대이상 철수시 3만원 모든장비 깨끗히 닦고 철수해서 차앞 트렁크까지 옮기기 전국에 낚시해본 백수나 똘만이 또는 낚시꾼 전화번호 따서 전화오면 홍길동씨 전라도 충청도 경상도 어디저수지 콜이요 ㅋ 숙달된자 넘들2시간 걸리는 시간 1시간에 철수 대리운전처럼 전국 낚시점에 공유해서 낚시점 연결해줘서 똥띠고 ㅋ 서로 좋을것 같은디유~참고로 대구붕어님은 5만원요 ㅋㅋ 돈받고 심부름까지 콜해드리면 수입짭잘할듯 하네요 그냥 저만에 생각이였답니다~^^
    임붕어 19-10-15 10:43
    저는 14대까지 펴는데 10대가 적당한것같습니다
    콩돌이호돌이 19-10-26 07:16
    많이펴도 정신건강에 해롭습니다 눈알 빠집니다
    대물낚시도12대가 적당한거 같습니다
    국민신수향 19-10-29 16:46
    4~6대 떡밥낚시합니다 ㅎㅎ 몸도 눈도 힘들어요 옥수수나 콩으로하면 15대이상은 해볼만할꺼같습니다

2024 Mobile Wolchuck