대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 늘어나지 않는 카본줄 추천좀 부탁드립니다

구미정조사 / 2019-10-22 10:09 / Hit : 8277 본문+댓글추천 : 0

현제 토레이 은린 카본줄 3호 사용중입니다

수초지역이나 고사목에 걸려서 당기면 조금씩 

늘어난것도 있고 심한건 20cm이상 늘어난것도

있더라구요 은린줄이 부드럽고 보풀안생기고 

매듭강도도 맘에 들지만 수초낚시를 주로 하는터라

늘어나는바람에 다른줄로 갈아타려고 합니다

늘어나지 않는줄 추천좀 부탁드립니다

낚시대 총대수는 대략 50대 입니다

S모그 19-10-22 10:42
    견딜 수 있는 강도 이상의 힘을 받으면 부서지는 성향(취성)을 가진 소재가 아닌 경우라면,
    대부분의 소재는 파괴되기 전에 늘어지거나 퍼머 현상이 생깁니다.
    이쯤되면 그냥 생명이 다 된거니 교환해줘야 하죠.

그냥 보통의 낚시줄이 늘어나는 현상을 줄이고자 하신다면, 좀 더 고호수를 채용하셔서
    라인이 뻗어서 늘어나지 않고, 받아낼 수 있는 허용 강도를 올려주는 것이 현실적인 방법입니다.
    수초낚시 많이 하시는 분들이 3호보다는 강한 낚시줄을 많이들 사용하는 것도 어쩌면......

저도 지금은 저렴한 나일론 줄을 원줄로 쓰고 있습니다만.
    4호 이하를 생각해 본 적이 없습니다.
    그냥 오로지 5호만 씁니다. 저 호수보다는 더 잘 가라 앉구요.
    채비손실 줄이고, 채비교체하는 피곤함 줄이고, 채비유지비 줄이기 위해서죠.

실 사용시 늘어나는 것을 줄이기 위해(이런 낚시줄은 보통 고감도 고급 낚시줄이라고 광고하는 경향이 많습니다.)
    제조공정에서 미리 늘려서 제조된 (팽팽한 느낌의)낚시줄도 있긴한데
    이런 낚시줄은 일반적으로 탄성을 가진 낚시줄 들에 비해 강도가 조금 약하고, 충격에도 약한 편입니다.
    그리고, 실사용 중에 자연스럽게 수축현상(미리 늘려논 낚시줄이기 때문에 소정의 복원현상)이 일어나서 최초 채비했던 길이보다 줄어들기도 합니다.
    장점을 가지면, 단점이 생기더군요. 양날의 검이죠.
    실전븅어낚시 19-10-22 12:54
    어떤느낌인줄압니다..

뉘미 바늘이 뻣으면서 채비는 나왔는데 샹 바톤대 상단에 마춰놓은줄이 한뼘이나 더길어져 있네...
    저런카본줄 쓸거 같음 모노를 차라리 쓰지요 ㅋㅋ

제기억에는 카제 대물 카본줄이 었던거 같습니다.. 이놈은끈어지면 끈어지지 크게 늘어 나본기억이 없습니다..

정확하게 저줄이 맞았는지는 모르겠는데...하..// 맞을꺼에요..
    거친사내 19-10-22 15:47
    싼 카본줄은 일절 안늘어 나던데요..;;

비싼건 어느정도 늘어나는거 같고....
    평골주낚 19-10-23 07:38

저두 같은 이유로 수년째 쓰고있어요
    산수부린 19-10-23 07:48
    낚시줄...
    1.(카본줄)...
    2.당기면 늘어납니다.
    3.늘어나지 않는...
    4.(카본줄)은 없습니다.
    제네시스유 19-10-23 07:57
    낚시줄은 어느정도 늘어나는 것이 정상아닌가요 정도 차이는 있겠지만
    용이달려 19-10-23 08:03
    늘어나는게 싫다면 카본줄못쓰실듯 ㅜㅜ
    평골주낚 19-10-23 08:03
    카포스 대물2 카본낚시줄 늘어나지 않습니다

저두 수초나 밑걸림에 당기다보면 줄이늘어나서 황당한경험

많이 있었네요 이거쓰고 그런걱정 없습니다

참조하시길..
    S수심초 19-10-24 09:50
    카본줄도 미세한 정도는
    늘어나는게 줄의 탄성 강도면에서
    좋을듯한데요ㅠ
    제말이 틀릴수도 있지만~~~~
    안출하시길ᆢ
    잔인한겨울 19-10-24 21:14
    늘어나지 않는 줄은 없습니다
    모노든 카본이든.
    큰거한방2494 19-10-26 01:45
    줄어들어서 걱정이 아니고 늘어나서 문제인가요...?

줄어들어서 원줄 자체를 통째로 바꿔야해서 문제지 늘어나는건 늘어난만큼 자르면 되는거 아닌가요?

인장강도는 조금 늘어나는줄이 더 강한건 당연한거구요
    황조롱이 19-10-27 20:08
    낚시줄 다늘어납니다
    안늘어나는줄은 합사 줄 ^^
    3십3점3 19-10-28 02:28
    안늘어나는.줄은없습니다.어느정도늘어나는줄이좋은것이고.안늘어나는.줄은강도가.약합니다
    그중에강도도.나오고.들늘어나는줄은.그랜드맥스.오리지날.(빨갱이).이.그나마.났습니다.
    저도.오리지날만쓰다.fx.나오고.브드러워서.바꿔서.사용합니다.요즘은원줄도.좋은것도많이나오는것 같은대.잘선택해서.스트래스받지 않는낚시하시길...
    다모 19-11-15 00:18
    가격에 상관없이 호수에따른 정해진 힘이상 가해지면 안늘어나는 카본줄없습니다
    호수를 늘려보시는걸 추천드립니다

2024 Mobile Wolchuck