대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌 케미 질문

♀️기다림 / 2020-06-02 11:58 / Hit : 5679 본문+댓글추천 : 0

무거운 케미 0.43g끼우고 찌를 흔들면 찌톱이 흔들립니다

가벼운 케미 0.23g 끼우고 찌 흔들면 찌톱이 안흔들립니다

찌톱이 흔들려도 괜찮을까요

찌톱에 무리가 가지 않을까요

왼발잡이 20-06-02 15:45
    찌톱의 재질이 솔리드 같네요?

솔리드찌톱이 길어 케미무게를 이기지 못하면 표면장력에 영향을 줍니다 !

솔리드찌톱은 부력이 거의 없어 내림낚시용 주간찌로 시작하여 현재는 특유의 유연성으로
    다양하게 쓰이죠.
    잘부러지지는 않겠지만 찌톱이 길어 낭창거리면 살짝 잘라 쓰셔도 됩니다.
    부처핸섬 20-06-02 19:47
    상관없습니다
    ♀️기다림 20-06-03 05:38
    감사합니다
    S모그 20-06-11 08:43
    불과 0,2g차이로 찌가 가분수가 되어 바람불면 찌가 바람따라 기울고, 물이 흐르면 거의 눕다시피 하나요?
    낚시에 집중이 안될 정도로 신경쓰이시겠네요.
    찌의 안정감과 직립능력을 중요시하시는 분들은 부력중심축을 기준으로 상부(찌톱+몸통일부길이) : 하부(몸통일부길이+찌다리)에서 하부길이에 적당히 비율을 높여준 찌를 선호하죠.

하부길이를 극히 짧게가고 찌톱 길이를 극대화 시킨찌는 고부력이면 문제발생이 적은 편이지만 저부력일수록 일반캐미를 사용해도 바람이 조금만 불어도 바람따라 기우는 경향이 있죠.
    도비탄 20-06-11 16:02
    투척 입수 직립 과정에 문제가 없다면 괜찮을듯 한데...

저부력 찌에 너무 무거운 캐미올리면 직립에 문제가 생깁니다.

단순히 찌를들고 흔들었을때 캐미 무게로 찌톱이 파손될 일은 별로 없을듯 합니다.
    월도사 20-06-12 07:08
    0.2g차이로 찌톱에 무리가 가지 않을까요? 차라리 와이프랑 밤일하는데 와이프가 밑에 깔려 있어 마누라가 죽지 않을까요 하고 물어보는게 더 ....
    은퇴한조사 20-06-12 09:10
    도사니~임~~~~~~~
    왜이러세요^^
    은퇴한조사 20-06-12 09:16
    도비탄님 말씀대로 저부력찌에 문제가 있을듯..
    그리고
    전자케미는 화학케미보다 보통 0.2g정도 더나가는데...
    찌맞춤해보면 0.2~0.3그램정도 감해도 수평... 더해도 수평 맞춤....
    그 0.2g이 어느분이 말씀하신 잔존부력이 아닐까 합니다
    그래서 저는
    케미빼고 바늘달고 케미꼿이 노출이거나 수평맞춰서 0.38그램짜리 전자케미 끼웁니다...
    그거도 못올리서..
    깔작대기만하고....
    올해 ... 30박 꽝치는중입니더~~~~~~~

2024 Mobile Wolchuck