대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 여러분들이 사용하시는 카본줄은?

구미정조사 / 2020-09-17 12:52 / Hit : 7029 본문+댓글추천 : 4

안녕하세요

스위벨채비에 강낚시와 저수지 수초낚시를 

7:3비율정도로 다니고 있습니다

기존 카본줄 3호를 사용중이며 이번시즌 마치고

원줄교체를 하려고 합니다

카더라통신으로는 

그랜드맥스fx는 다 좋은데 좀 늘어난다

그랜드맥스 빨갱이는 fx보다는  늘어나않지만

덜 부드럽다

조무사 대물카본 다른카본줄보다 두껍다

다이치 대물카본 보플이 좀있다

토레이 은린 일본선 부드럽고 매듭강도 좋지만

잘늘어난다

위제품들은 그냥 인터넷에 떠도는 얘기로 제 사용후기는 아닙니다ㅎ

여러제품이 있지만 제가 원하는 카본줄은 

1순위 왠만해선 잘안늘어나면 좋고 

2순위 부드럽고

3순위 매듭강도 좋고 순번인데

낚시대가 50대 정도라서  좀 고민이 됩니다.. 

제가 원하는줄이랑 비슷한제품 사용중이신분

계실까요?아니면 추천해주실만한 제품이 있을까요?

한마리만물어봐라 20-09-17 15:09
    가격은 상관없으신지요?
    낚시대 수량 50대면 만만치 않은 가격인데요....

바다낚시 다닐때 써본 카본 라인 중 제일 튼튼하다고 생각했던게....

썬라인 V-하드.
    토레이 슈퍼L-EX
    입니다.
    근데 가격이 좀 나갑니다. ^^;

민물 붕어낚시 원줄은 가성비로 가시는게 맞지 않을까요?
    이번처럼 한번씩 교체하시니....
    가성비 루어용 원줄로는....
    썬라인 베이직FC,
    쿠레하 시거 R-18 정도....
    참고로 카본줄이나 나일론줄이나 연신률은 비슷합니다.
    순간 결절강도가 카본이 나일론보다 나을뿐입니다.

늘어나고 부드러운걸 찾으시고,
    게다가 원줄 교체 대수도 많으시면....
    저라면 나일론을 선택할것 같습니다. ^^
    토레이 SS은린 토너먼트(서스팬드 타입)
    썬라인 블랙마크X(세미플로팅 타입)
    제가 써본 나일론 원줄 중 가장 내구성 좋고 가격도 합리적?이더군요.
    구미정조사 20-09-17 15:44
    안늘어나는게 좋은데 오타가 있었네요ㅋ
    제가 알기론 토레이 은린토너먼트가 연신률22%
    정도로 알고있습니다 카본줄에 이정도 연신률을 가진게 잘 없지만 토너먼트 급이면 좋죠ㅋ
    임진강붕어 20-09-17 16:04
    은린 허리급 매번 걸어도 늘어남 못느겼습니다.
    S모그 20-09-17 16:08
    루어용 카본원줄 찾아보시면 가격 괜찮은 상품들 많습니다.
    구미정조사 20-09-17 17:54
    은린 4짜 허리급 걸어도 안늘어나지만 수초나 고사목걸리면 40대기준 한뼘이상 늘어나더라구요
    객주 20-09-17 19:14
    수초낚시에 3호는 약하지 않나요?
    옥수수바닥 20-09-17 19:40
    토레이 ss토너먼트se 1.2호 쓰고 있습니다

모노줄은 카포스 혼타 100미터에 5천원 하는줄 씁니다

높은 호수 카본줄도 인장강도 넘어가거나 하면

줄이 늘어난다고 합니다
    옥수수바닥 20-09-17 19:42
    앗 댓글 수정이 안되네요 안늘어나는줄로 잘못 보았네요
    5짜황금붕어 20-09-17 19:43
    다이치 대물 카본
    구미정조사 20-09-17 21:35
    스위벨채비라서 카본3호줄까지만 사용중인데
    3호줄로 마름 어리연 부들 수몰나무군락등등 아직 터져본적이 없네요 목줄에는 고무오링넣어서 사용합니다
    성북동다방구 20-09-18 12:28
    어차피 카본줄은 국산이 없는 것으로 들어서...
    토레이 일본선 쓰고 있습니다... 만족스럽습니다..

그리고 나일론줄은 토레이 은린ss프리미엄 쓰는데, 서스펜드 타입이지만 비바세미블랙보다는 잘 가라앉지는 않더군요..
    하지만 엄청 부드럽고 강도도 좋아보였습니다.

어차피 전 주로 낚시하는 곳이 수초밀집지역이 아니라, 내년에는 토레이 은린ss프리미엄으로 모두 교체할까 생각중입니다.
    비싸긴 한데... 그래도 카본줄보단 쌉니다.

비바블랙정도의 비중 + 은린ss프리미엄의 부드러움과강도
    합친게 있다면 이것저것 다른상품 쳐다보진 않을 것 같네요...^^:;
    장비충동지름방지 20-09-18 14:44
    다방구님 말에 정말 공감 합니다. 정말로 ..비비블랙과 은린ss 합친줄있으면 다른상품 쳐다도 안볼껀데 ㅠ
    전 수초 낚시 비중이 좀더있는 편이라 은린보다 비바습니다.
    이것저것 다 써보다가 지금은 블랙비바 4호로 정착해 사용중입니다. 세미플 이구요
    200m 3만 언저리라 가격도 괜찮습니다. 매듭강도와 전체적 라인 강도가 너무 맘에 들어 사용중입니다. 한번 줄갈이 할때 저도 40여대 정도 해서
    처음에는 이래저래 다따지다보니 당연 비싼줄 살수밖에 없더라구요 줄갈이 하는데 낚시대값이 나올정도로 너무 부담되서 자연스레 찾다찾다 쓴게 비바블랙라인 이였습니다. 단점은 부드러움이 없습니다. 뻣뻣한느낌 많이 나고 라인 복원력이 안좋습니다. 그것빼곤 강도 어마무시하고 가격 괜찮고 세미플 이라 수싶깊은곳에서도 후로로 카본 보다 비중이 좋아 원줄 무게 영향을 덜받습니다.
    월척신검 20-09-18 15:54
    저는 오로지 그랜드맥스 FX만 사용하고 있습니다.
    운영하는 낚시대도 별로 안되고, 한번 매 놓으면 몇년동안 신경 안써도 되고...
    몇년째 줄 안갈고 쓰는데도 보풀 찾아보기 힘들고..
    하여간 이래저래 이것만 쓰게 됩니다.
    다만 가격이 너무 사악해서...ㅠㅠ
    thetower1933 20-09-18 17:12
    스위벨채비에도 카본줄을 원줄로 사용하나요...??
    두만지 20-09-18 17:18
    썬라인 fc스나이퍼 BMS 제가 써본중에서
    매듭강도.스크레치.늘어짐.
    최고의 라인이라 생각합니다.
    가격이 조금비싸고 루어라인 입니다.
    그리고는 지금 쓰고있는 아붕조구
    민물바다원줄
    수축률이 10cm내외 이고요.
    가격이 비싸고(150m)
    세미타입 중에서는 최고지 않을까 합니다.
    한점 20-09-19 12:27
    현재 소재 기술력으로는

강도를 보강하자면 부드러움을 손해봐야 하고

덜 늘어나려면 단면이 굵어져야하니 이것도 양면성을 가지고 있고

매듭 강도를 얻자면 코팅이 들어가야 하는데 그러면 또 일정부분 뻣뻣해지는 것을 감수해야하고..

구미정조사님.

언급하신 줄 중에 적당히 타협이 어려우시다면

없어요. 그런 줄. ㅡㅡ
    장비충동지름방지 20-09-21 00:14
    한점님이 정확이 짚어 주셨네요ㅋ
    마지막 한줄에 웃고 갑니다. ㅋㅋㅋ
    없어요 그런줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    구미정조사 20-09-21 10:14
    한점님은 여러줄을 사용해보시고 그런줄은 없다고 단정 지으신 건가요?아빠붕어 카본줄도 연신률이 낮고 하이테나의 아쿠아닉스 카본줄은 연신률이12~27%까지 있습니다 제가 연신률18%짜리를 만져봤는데 다른줄과 차원이 다릅니다만 가격이 엄청쌔서 포기하고 다른줄 찾는중입니다 물론 100%만족할만한 줄은 한점님 말씀처럼 없을수도 있지만 현제 판매되고있는 카본줄은 수도없이 많고 여기 월척선후배님들 지식과 경험이 뛰어나기에 혹시 저와 비슷한분이 계신가 싶어서 자문을좀 얻고자 글을 올려봤습니다
    한점 20-09-21 16:56
    단정짓는다기보다는 구미정조사님의 낚싯줄에 대한 내공이 상당해 보이시는데 그런 분이 모르는 만족할만한 제품을 어떻게 찾겠는가. 있기는 한가. 라는 농담조로 봐주시면 감사하겠습니다.^^
    구미정조사 20-09-21 18:17
    듣기만하고 직접 구매하거나 만져본줄은 별로없습니다ㅎ 판매중인 제품군이 워낙에 많아서 월척선후배분들은 어떤줄 사용중이신가 궁금해서 올려봤어요ㅎ

2024 Mobile Wolchuck