대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄과 바늘 연결 할 때 쓰는 고무 o링 강도 질문 입니다~

매를덜맞아서 / 2021-02-05 16:40 / Hit : 10998 본문+댓글추천 : 16

이번 시즌엔 원줄과 바늘 연결 할 때 도래 대신 중층 낚시에서 쓰는 고무 o링을 써 볼려고 하는데요 잉어 향어 낚시에 괜찮을까요? 한 번도 안 써봐서 랜딩하다 끊어질까 걱정 입니다.. 고수님의 시원한 답변 부탁드립니다~

힐링o 21-02-05 16:50
    낚시대+원줄+목줄 모두 강해진다구 생각하시면 됩니다.
    오링도 굵기랑 크기가 다르게 나옵니다.
    객주 21-02-06 18:27
    오링은 챔질시 원줄과 목줄의 완충 역활을 해 줍니다
    오링을 사용해서 오링이 끊어질 확율보다 목줄이 끊어질 확율이 월등히 높습니다
    꼬냥이신랑튼튼이 21-02-06 20:40
    고무오링... 몇일전 커터칼로 잘라봤는데 질김에 엄청 놀랬습니다... ㅎㅎ
    붕어빵사랑 21-02-07 17:34
    잉어 향어. 무서운넘들인대 ...
    청아대 21-02-08 21:55
    잉어와 향어라면 고무0링보다 도래에 직결을 하겠습니다
    힐링o 21-02-09 13:34
    잉어 오링 쓰는게 더 좋아요~
    한개가 맘에 안들면 계속 달면 되요~
    오링 달기 싫으면~
    낚시대 바꾸고 원줄도 바꾸고 목줄까지 다 바꾸면 됩니다.
    가을독조 21-02-10 06:57
    제 채비에는.전부오링이 되있는데..안끈어집니다..^^끈어지면.오링이.터지는게아니고.목줄이.끈어지더군요
    키큰붕어 21-02-10 07:34
    오링 자체는 약해보이지만 낚시대, 원줄 탄력으로 당기는 힘이 상쇄되서 왠만하면 견딥니다만 영 찝찝하면 직결해서 쓰심이...
    핫한남자 21-02-10 08:24
    오링 상태를 자주 확인하셔야 되요.
    많이 사용시 오링에 줄이 파고 들어가는 경우가 있더라구요. 오래 사용하다보니ㅎ
    그런거 확인해주시면 문제 없을것 같아요. 상태 좋은 오링이 터지는 경우는 없었습니다.
    폭풍의질주 21-02-10 08:45
    개인적으로 저는 오링 사용에 추천은 하지 않습니다.
    이유는 오링은 탄성이큰 고무재질이고, 낚시줄은 단면이 작아서 인장하중을 많이 받으면 전단력이 많이 걸려서 오링 자체가 찢어지는 현상이
    발생될 수 있기 때문입니다. 챔질지 완충하는 기능이 낚시줄 자체보다는 커서 좋은 듯 하지만...
    모든 시스템은 변수X값을 줄여주는 것이 가장 좋은 확률 입니다. 오링자체가 변수로 작용할 수 있는 경우라...
    하이블루 21-02-10 09:15
    오링찢어져 못잡은 경운 없었습니다
    과거 10년 중층내림에빠져 살았는데 0.8원줄에 오링으로 04목줄 썼지만 유료터에서 잉어,향어 8~90짜리 다 잡아냈네요
    목줄이 나가지 오링이 나가진 않더라구요
    조업정지90일 21-02-10 09:18
    양어장에서는 괸찬은데 노지에서는 비추입니다.
    잉어한테 원줄, 목줄 하도 털려서 오링 넣었더니 원줄, 목줄은 버티는데 낚시대가 뿌러져 버리더군요. ㅋㅋ
    낚시대 2대 해먹고 오링 뺏습니다.
    붕어겨털 21-02-10 09:54
    해보고 끊어지면 교체해서 새로 잡으면되지 뭐리 걱정까지하십니까 걱정도팔자 십니다
    버드닢 21-02-10 10:40
    오링보다 목줄 원줄끊어질확률이 훨신 높아요
    저는 외바늘 쌍바늘 교체시 오링으로 끼웠다뺐다합니다
    백돼지 21-02-10 11:17
    오링은안끊어지는데 고기제어 하는게 힘들어집니다.
    워리리리 21-02-10 12:05
    오링 쓴다고 해서 잉어향어 잡는데 전혀 문제 없습니다. 한여름에 1호카본줄에 오링연결하고 케블러 1호목줄해서 잉어 향어 2kg이상급 20여수 넘게 잡아도 채비손실 없더라구요.
    단 채비를 얇게 하니 불안해서 낚시 다녀오면 채비를 갈아주다보니, 그게 귀찮아서 결국 오링빼고 줄호수 올리게 되더라구요.
    랜딩시 고무링 탄력도 느껴져서 제압이 안될정도는 아니나 팅팅 거리는 느낌이 납니다.
    산전수전 21-02-10 14:35
    오링도 약한것과 탄력성이 좋은것이 있더군요
    나는 자동차에 들어가는 오링을 구입해서 사용중인데
    잉어 짜리도 문제업시끌어 내도 아무하자가 없더군요
    디자이너 21-02-10 16:00
    오링고무생각보다질깁니다
    작년에 옥내림채비에잉어두자넘는놈 2.9칸에 걸어
    좀힘들었지만 올렸네요
    낚수4단 21-02-10 16:41
    오링 잉어7`80cm eh 안터져요 rjrwjdakth
    올릴까말까 21-02-10 20:10
    가격있는 제품사용하심이 좋을것 같네요. 오래사용하면 탄력성이 떨어집니다.
    삼성현조사 21-02-10 21:50
    잉어에 원줄이나 목줄이 안터지게 잡아내시다니 대단하시네요.
    노지 3호에 2호도 막터지는데.
    대를 뺏기기 싫어서 1분 안짝에 터트리고 말던데요.
    다대편성이라 다행이다 생각하죠.
    60이상 넘어가니 랜딩이고 머고없던데요.
    대를 못세워요.
    1호 미만으로 잡아내신다니 경의를 표합니다.
    잉어탕 피해서 다닙니다. ㅋ
    단군할배친손자 21-02-10 22:56
    오링 고무도 중층용으로 나온것은 사이즈가 작아 완충작용이 약한 편입니다. 배스용 윔에. 사용하는 인팩션 오링 4mm 5mm 6mm 중에서 민물에 적당한 사이즈는 4mm 추천 합니다 15년 정도 사용하고 있는데 지금까지 한번도 오링이 터진적 없네요 잉어 바닥걸림 등등~~
    믿는대로 21-02-11 04:53
    위사진은 4년전에 저의채비를 찍어올린것이 채택되었너요.
    실리콘 오링이 작아서 잉어의 힘 으로끈어지는 참사는 일어나지 않습니다. 원줄이나 목줄이 먼저끈어 지겠지요. 그렇지 않으면 낚시대가 부러지지 않을까요.저는 원줄 3호 이하만 사용합니다. 그래도 대상어에 걸어서 원줄이 끈어진적 거의없습니다.
    고무(실리콘) 오링 안심하셔도 됩니다.
    안젤로10 21-02-18 19:46
    오링이 완충작용으로 원줄을 더 안전하게 잡아주니 써보시길 추천합니다.
    안드레아1 21-02-24 10:21
    오픈형도래 사용하시고 목굴에 오링끼워서 사용하시면 됩니다.

2024 Mobile Wolchuck