대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 미끼로 거머리 어떤가요?

일몰일출 / 2023-06-05 20:28 / Hit : 7495 본문+댓글추천 : 2

월척급 이상의 붕어나

장어,메기등 육식어종 미끼로

거머리 어떤가요?

반 잘라써야 되는지와

스티로폼 박스에 물만 채우고 그늘에 보관하면 일주일 정도 살까요?

지창호3646 23-06-05 20:52
    거머리 빨판없는게 있어요 ..사람몸에 붙어서 피를 못빨지요 ...보통 도랑 개울에서 돌에 붙어 서식하구요 ..릴낚시에 매기 등 육식어종 잡으러 다닌적 있네요 ...
    워리리리 23-06-05 21:08
    거머리로 릴낚시 하다 붕어 월척급 잡아 봤습니다. 단 거머리가 대물 선별력이 없습니다. 거머리가 질겨서 빠가들이 끊어 먹질 못하다 보니 밤새 딸랑거리기만 하고 정작 바늘에 걸려 나오는 녀석들은 몇마리 없더라고요.. 그날 환청때문에 고생했습니다.
    구구리 끄리 같은 잡어들도 거머리 잘 먹습니다...
    객주 23-06-06 03:10
    장어 빠가 메기 붕어 쏘가리 거머리 다 잘 먹습니다
    거머리 통째로 꿰 놓으면 거머리가 질겨서 몇번을 재 사용 해도 됩니다

요즘은 거머리 없어서 미끼로 못 씁니다
    봉봉2 23-06-06 08:05
    예전 나주 영산강에서 거머리를 마른땅에 놓으면 마른 모래가 달라붙어 바늘에 끼우기 좋았고
    밤새 줄낚시로 다섯마리 정도 잡은 기억이 있네요.
    요새는 거머리 마주할 기회가 없어서...
    청풍붕어 23-06-06 10:16
    붕어 미끼로는 잘모르겠고.
    장어.메기 같은 육식어종 잡는데는
    굿입니다.

가지채비처럼 바늘이 떠있는거 추천인데요
    바늘에 거머리끝드머리 끼워놓으면 도망갈려구 몸이 쭈욱늘어 나면서헤엄칠때 움직임이
    있으니 육식어종의 표적이 됩니다.

바늘에 끼울때 마른모레 묻히면 수월합니다.
    나는 징그러워 않씁니다. ㅋ~^^;
    청풍붕어 23-06-06 12:43
    거머리는 한마리씩 쓰는겁니다.^^;
    낚시점 거머리 팔아요~~ 냉장고
    보관 하던데 오래살더군요.
    향어초경 23-06-06 13:23
    거머리는 미끼로 아무리좋아도 징그러워서...
    스카페이스 23-06-07 09:05
    소시적 붕어낚시 미끼로 많이 사용해봣는데요
    토종터 치어들 잔챙이 방어엔 도움이 됩니다
    월척급붕어 만이 잡아봣구요
    문제는 빠가있는 저수지에선 비추입니다
    빠가들이 환장합니다
    거머리 중간에 관통꿰기로 추천합니다
    머리쪽은 꿰지 마세요 오래살려 놓으면 유리합니다
    거머리가있다면 한번 사용햐보세요 ㅡㅎㅎ
    일몰일출 23-06-07 17:46
    삼사십마리 잡았는데
    말지렁이 처럼 관통이 아닌
    반관통 해야하는군요
    답변 감사합니다.
    낚시나갈까 23-06-08 06:26
    피 빨아 먹는 거머리는 미끼로 못쓴다고 들었습니다 저희가 낚시점에서 사는게 피 못빠는거머리로 알고있습니다
    일몰일출 23-06-08 14:02
    피 빨아먹는 빨판 잘라서도 사용해봐야겠군요
    수돌카 23-06-08 19:23
    와 ~ 저걸 잡아서 쓰시려고 하는것도 대단하시네요 ㅎ
    솔뫼™ 23-06-10 08:34
    어렷을적 냇가에서 수영하는데 거미리가 온몸에 수십마리
    붙어있어 잡아빼는데 한시간 이상 피나며 몸소리쳣던
    기억이 아직 선하네요
    지금 생각해도 끔찍해서 미끼로는 생각도 안합니다 ㅜㅜ
    jus89024 23-06-10 08:53
    저는 못만질것같아요 ㅎㅅㅎ 어릴때는 잘만졌는데
    그린피그 23-06-10 08:55
    거머리는 어느물에나 얕은곳에 돌뒤집으면 있습니다
    비요일 23-06-10 12:01
    저의 동네서는 떡거머리라고 합니다
    잉어ㆍ붕어 빼곤 민물 어종은
    다 잡아 본듯 합니다
    어인魚人 23-06-10 20:07
    붕어는 잡식이니 당연히 되겠지만
    궂이 ...
    살모사 23-06-10 20:32
    거머리도 요즘은 보기힘들던데 많이 잡으셨네요
    또치1 23-06-10 23:31
    어릴때 산속소류지에서 밤에 거머리로 붕어 잡은적있네요. 근데 작은 붕어들도 잡혔던 기억이..하여튼 잘먹었던걸로 기억합니다.
    물라방 23-06-11 01:24
    으 어릴때 자연시간에 분할재생(?),생식(?) 배울때 실습에 필요한 플라나리아 채집해 오라는거 제다~ 거머리만 잡아 왔더란...
    그중에 손가락 중지만큼 큰 거머리도 있었던...
    오랜만에 보게 되네요.
    以心傳神 23-06-12 20:13
    거머리 대물장어 미끼로 최고 입니다...덕분에 장어 잡아서 몸보신도 하겠으니 아침 밥상이 달라지겠궁요....꿩먹고 알먹고...누이좋고 매부 좋고....ㅎㅎㅎ
    프로바이저 23-06-18 20:31
    엌.. 거머리
    일몰일출 23-06-20 14:32
    릴(저수지),대낚(수로)으로 해본 결과
    입질 받았지만 끝부분을 물고 늘어져서인지
    3번대까지 휘었는데도 헛챔질이였고
    자동빵 노리고 자고 나오니
    목줄 터진 대도 있었습니다.

낚시 미끼용으로는 땅거머리를 사용한다는데
    찰거머리(녹색 무늬) 사용했었고
    반 잘라쓰면 훅킹이 될것 같네요
    (10cm 크기의 너무 큰것을 사용한것이 실패의 원인 같음)
    찰거머리는 입질을 받을수 없다는 설이 있는데 낭설이네요

혹시나 필요한 분이 있을수 있기에
    후기 남깁니다.

2024 Mobile Wolchuck