대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 장대낚시 찌맞춤 하는요령 알려주세여

지안아부지 / 2023-10-23 04:35 / Hit : 5899 본문+댓글추천 : 0

선배님들중 12m 14m  장대 찌맞춤 하시는 요령이 있으신가요?

저는 찌무게가 23g이면 23g 봉돌달고 바늘달고 수심만 찾아서 그냥 무겁게 합니다..선배님들은 바늘빼고 수평찌맞춤 정도라도 영점 잡아놓고 수심찾고 하시나요? 아니면 저처럼 그냥 수심만 찾고 바로 하시나요^^ 영점찾으신다면 어떤식으로 하시는지 궁금합니다. 예전에 발앞에서 영점 잡으려다가 채비 손실이 있던적이 있어서요^^

부처핸섬 23-10-23 07:38
    수심이 몇미터 권인지요?
    깊을수록 무거운게 유리합니다
    예민하게 하시려면 짤은대로 하시고
    옮겨 하셔도 되는데
    보통은 그냥 찌맞춤겸 집어겸 돌리십니다
    실전븅어낚시 23-10-23 09:12
    12 13 14 15 이런낚시대는 적당히 케미 완전 노출이나 반노출 정도로 마추시면 됩니다..
    보통 카본원줄사용하면 원줄 길어서 정밀마춤 이런게 현실적으로 어려워요
    짐 23그램 이야기 하시는거보니깐 손맛터에서 잉어 향어 노리는 낚시 낚시를 말하시는것같네요...

일반 붕어 낚시에는 8그램대 봉돌이면 문안하게 스윙 잘됩니다..
    누나아빠 23-10-30 18:46
    23g요?
    붕어가 맞으면 즉사할것 같네요
    전 5g을 넘기진 않네요
    부처핸섬 23-10-30 23:45
    누나아빠님
    1200(12미터),1400(14미터)
    5그람으로 앞치기 해보시면 웃음나오실건데요?
    장대로 갈수록 봉돌 무거워야
    안정적으로 돌리든지 앞치기 하든지 합니다
    저도2미터 내외 찌는 20그람 넘는애들 대부분이네요
    황학산인 23-11-02 14:05
    12미터면 8칸대 14미터면 9.5칸대 정도 돠는군요 보통 붕어낚시는 7칸대까지 사용하는데. 7칸대도 봉돌 6그램정도면 배치기든 돌려치기든 하면 날라가는데. 그 윗단계 낚시대는 봉돌을 아주 무겁게 사용해야 되는가 봅니다 그냥 7-8그램 정도면 날라갈것 같은데. 그정도 무게로는 안되는가 봅니다. 또 하나 배워 갑니다.
    원하는 답을 얻어시길 바랍니다. ^^

2024 Mobile Wolchuck