대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이런 저수지에서의 포인트는요

붕사 / 2005-06-03 14:05 / Hit : 2453 본문+댓글추천 : 0

대물낚시 초보입니다.
    계곡형 저수지에서 대물낚시에 도전 해 볼까 합니다.
    그런데 포인트 찾기가 영 힘들어 조언을 구합니다.
    저수지 크기는 약 2천평 정도 됩니다.
    수초는 전혀 없구요.
    배수가 엄청 많이 이루어 졌고 지금은 배수를 하지 않습니다.
    저수지 좌안은 산쪽으로 수심이 2.5칸기준으로 2.5-3미터정도 됩니다.(하류)
    우안은 조금 덜 나오구요.
    상류쪽은 진입이 거의 불가 하구요
    특별히 이렇다할 포인트로서의 특이 사항은 없구요. 우안 하류쪽에 작은 곶부리가
    있습니다.
    참고로  좌안 산밑에서 2봉낚시 옥수수밤낚시에 7치급 2수 잔챙이 20수정도
    했었습니다.
    상세히 설명드리진 못했지만 그래도 좀 일러 주십시요.
    감사합니다.

붕어이야기 05-06-03 21:18
    안녕하세요
    붕어이야기 입니다.
    저 역시 초보지만 계곡지에서 저의 낚시패턴은...
    님께서 말씀하신 저수지에 만약 제가 찌를 세운다면 전 이렇게 할것입니다.
    저수지 좌안 급경사쪽으로 (중하류) 대를 편성하되 짧은대부터
    오른쪽으로 편성하고 긴대를 이용해서 좌측 급경사 지대를 갓낚시로
    편성하겠습니다.
    예를들어 2.0칸이 맨 오른쪽이라면 2.2칸 2.4칸 2.6칸 2.8칸 3.0칸 이런식으로
    모든대를 급경사 포인트에 맞출것입니다.
    이상 저의 나름대로 경험과 제 생각을 몇자 적어봣습니다.
    모쪼록 사구팔하시길...^^*
    그리움 05-06-04 11:40
    제 경험으론 이렇습니다.
    주로 이런 계곡지는 상류는 자갈바닥이 많고요 하류는 암석일 겁니다 못이 오래되었지만, 바닥에 토사층이 잘쌓이지 않는 못인듯 합니다.
    주로 모퉁이 부분이 포인트일 확률이 높더군요 자갈바닥과 산직벽이 만나는 곳이죠.진입이 어려우면 자갈바닥을 찾아야할듯...
    물이 맑지 싶은데...3칸대 기준으로 수심4m선을 공략해 보심이...
    이런 곳은 여러대편성해도 입질은 주로 한 대만 집중되는 경향이 많더군요.
    입질 확인 후 쌍포로 운용하심이...
    만약 잉어치기 하시려면, 입질 확인 후 한 칸 줄여서 하면 확률이 좋고요.
    입질 또한 반은 끌어내리는 입질이 많을 듯 ,고로 분납하셔서 예신을 파악하심이 관건일 듯 싶네요. 계곡지 대물은 찌놀림이 미약하니까요.(강낚시로 생각하심이) 여건에 따라서 수없이 변하는게 낚시지만 걍 보편적인 경우에 한해서 몇 자 올려봅니다.

2024 Mobile Wolchuck