대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 낚시!! 낚시대 몇대가 적당!

궁금이 / 2005-06-09 09:33 / Hit : 3292 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..
    다름이 아니오라 대물낚시에 있어
    낚시대수가 몇대가 적당한지 궁금합니다.
    대물 낚시에는 몇칸대 부터 몇칸대 까지
    각각몇대를 가지고 다니시는지.선배 조사님들에
    낚시대수좀 가르쳐 주세요...
    저는 지금 17~32까지 5대가지고 있는데..
    더 필요 한가요
    보통 화보 조행기 보면 10대 이런식으로
    펴시던데..더 보강할려고 하는데...몇대가 좋을 까요..?

ksy642 05-06-09 10:31
    여러대를 가지고 다녀도 다 편성하지는 않습니다.
    대부분 포인트에 따라 길이와 대수가 달라지죠,
    그리하여 어떤 여건의 포인트에 낚시를 하고자 모르기때문에
    여러대의 낚시대가 필요한거라 여겨집니다.
    보통 15대~이상 30대까지 갖추고 계신분들이 많습니다.
    제기준으로는 17대 정도 길이 대로 있습니다만.
    굳이 낚시하는대는 전혀지장이 없습니다.
    욕심일수도 있구요. 좋은 포인트와 여건상 내가 이곳에 투척을 하고자
    할때 짧은대나 긴대를 공약해야하는 포인트가 있기에 같은 절수나
    비슷한 절수가 여러대가 있어야 하기(다대편성을 요하는 낚시)때문이죠.
    이또한 부족하다 여겨지는 경우가 있습니다.^^;
    남들 따라 하실건없고 갖추어진 것에도 낚시는 가능하니까요.
    저같은경우는 15. 19.*2. 20. 21, 22, 23*2, 24*2, 26, 30*3 , 33 , 35, 36 이런식으로 갖추고 있는데,여기서도 부족하다 여겨지는게 있더라구요.
    36대 이상 장대가 필요로 하구요. 같은 절수나 비슷한절수가 2대이상은
    필요하다는걸 경험하시면 느끼리라 생각됩니다.
    보통 6~10대 정도 편성후 낚시를 하는듯합니다.
    10대까지는 펼일이 거의 없더라구요.제 개인적으로는
    7대 정도가 젤 무난하다 생각됩니다.
    포인트상 여건상..개개인의 맘이겠지만요.

* 같은 절수의 길이대가 최소 2대씩은 있어야한다.
    그리고32칸 이상의 대도 있어야 될듯 합니다.
    제 개인적인 생각이구요. 경험으로 느끼는거니까 주어진것에도
    잘활용하시고 즐기시면 됩니다.

비단붕어 05-06-09 10:35
    안녕하세요
    대물낚시에 있어서 낚시대가 몇대가 정당한가? 라는 질문은
    저도 어렵습니다.
    전 1.3칸대에서 3.0칸대까지 25정도 가지고 있는데요
    거의 2.1 2.3 2.5칸대가 많아서 종종 긴대 편성하는 포인트에는
    아쉬움이 많이 남습니다. 3.0칸대 이상 대는대가 한 10대만 있어으면 하는
    바람이죠

그래서 낚시대는 자기가 자주 가는 저수지 아니면 출조 할 저수지에
    맞게 대를 가져 갑니다. 그렇기 때문에 대물낚시꾼의 가방엔 최소 30대의
    낚시대 정도 있어야지 포인트에 맞게 편성을 할수 있죠
    예 1.7칸대 3대 정도 1.9칸대 2대 2.1칸대 5대 2.3칸대 4대 2.5칸대 5
    2.8칸대 3대 3.0대4대 3.3 이상은 두대에서 형편좋으면 많을수록 좋죠
    보통 이정도 가지고 다니시면 아쉬운 자리 없이 편성 가능합니다.

무자비 하게 낚시대 사는것보다는 자기가 자주 가는 저수지에 맞게 사는게
    낭비를 줄이는 일이겠죠

저도 주머니사정만 좋다면 4.4칸대 까지 칸대당 5대씩 보유 하고 싶군요^^
    로또 안될려나?^,.^ ㅎㅎ
    그럼 즐낚하십시요
    비단붕어 05-06-09 10:36
    헉 ksy642님 제가 적자 마자 먼저 올렸네요^^ 한발 늦었넹^^
    제가 적을땐 리플 없었는데^^ ㅎㅎ
    홍승우 05-06-09 11:59
    낚시는 우리의 취미입니다.
    무리하게 처음부터 많은대를 구입할려고 하지 마세요.
    5대부터 시작해서 낚시 다니다 본인이 생각해서 미흡한 부분의 대가
    어떤 칸수인지를 알고, 한대씩 구입 하시면 됩니다.
    낚시대도 한대한대 구입하는것도 즐거움입니다.
    경제적 능력이 잇어 한번 풀셋트구입이 가능하면 얼마나 좋겠습니까.
    15부터 32까지 5대라면, 주로 짧은거리를 포인트로 삼을수 밖에 없을것 같네요
    그럼 짧은대부터 구색을 맞춰서 보강하세요.
    일단 짧은 거리의 포인트는 미흡하지 안게 낚시를 해 보세요.
    그다음부터 조금 긴대를 구입해서 그때부터 먼거리도 포인트를
    삼아서 낚시를 해보고 하는게 현명할것 같습니다.
    저도 이럴게 모인대가 벌써 30대가 넘어 가네요.ㅎㅎ
    보통 대물꾼들은 1.6부터 40까지 각 두대씩 구입을 합니다.
    각 칸수마다 2대는 있어야 후회없는 대물낚시가 될것 같습니다.
    항상 즐거운 낚시 하세요.

맥가이버 05-06-09 12:16
    정도는 없습니다~
    자신의 눈의 한계가 극복할수 있는 정도가 맞겠지요?
    부들사이로 05-06-09 13:32
    맥가이버님 말씀처럼 정도는 없습니다.
    저는 마음에 들어서 펴고싶은 자리에는 꼭 펴야 직성이 풀립니다.
    그래야 꽝을쳐도 여한이 없지요.
    그러고나선 꽝치면 날씨탓, 물색탓등 합니다.ㅋㅋ
    해서 제가 가방에만 가지고 다니는대는 1.7~4.0쌍포,4.4, 4.7 각한대에다가
    20,24,28각 한대씩 추가해서 합이 19대입니다.
    많다면 많고 적다면 적은데
    이게 다 아직 미숙한 제 욕심이죠...

궁금이 05-06-10 09:34
    댓글 주신분들 정말 감사드립니다.
    모든 분들 정말 낚시대 대수가 엄청나네요..
    대물 낚시 시작하는 저에게 정말 빠져들수록 어렵다는
    생각이 드네요..
    낚시 하다가 꼭 필요하다는 생각이 들때
    그때 그때 살림을 늘려 가는게 가장 좋을것 같네요
    다시한번 답변주신님께 진심으로 감사드립니다..

2024 Mobile Wolchuck