대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 같은 시기에 옥수수미끼가~~

후뉘 / 2007-03-19 17:15 / Hit : 6523 본문+댓글추천 : 0

초저녁 밤낚시에 봉순이가 좋아할지??

붕어미끼머쓰꼬 07-03-19 17:23
    옥수수 미끼가 듣는곳도 있고 전혀 듣지 않는곳도 있습니다...
    후뉘 07-03-19 17:33
    ㅎㅎ 감사합니다^^

예전에 활성도 좋을때 옥수수에 많이 올라 왔는데...

산란전에 옥수수로 꼬셔 볼라구 해서요~

혹시 바늘은 작은걸루 하까요? 아님 기존에 새우 바늘로 하까요?

참고루 대물낚시를 시작한지 얼마되지 않은 초짜입니다 꾸벅꾸벅^^
    淸 釣 07-03-19 17:39
    몇일전 밤낚시에
    저희 회사 조우가 써봤는데
    아직 까진 신통치가 안는듯합니다

산란이 가까워지면서
    고 담백 에너지를 충전해야 하기 때문에

지렁이나 새우가 아무래도 빨리올겁니다

산란기가 끝날무렵이나 끝나고 나면 옥수수 미끼에도
    활발한 입질이 오지않을까 생각합니다 ^^
    붕어와춤을 07-03-19 17:45
    그좋은 술안주를 왜 미끼로 씁니까? ㅋㅋㅋㅋ

반가버요 후뉘님!!

아직 욱수수는 미끼로 달아보질 않았네요

술안주로 먹다가 다먹어버렸네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

작년 제 조우는 붕어5호바늘에 옥수수 꼽아서 43했걸랑요

무수히 연구해 보세요

즐거운 나날, 즐거운 낚시 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    울트라맨 07-03-19 19:37
    술안주??^^좋지요~ㅎㅎㅎ

안녕하세요 후뉘님

저의 경험을 몇자 적고 갑니다...저는 새우보다 옥수수에 더 빠른 입질을 볼때도 많습니다..
    새우에는 미동조차 없던 찌가 옥수수를 넣으니 시원한 찌올림이 아니더라도 예신정도는 오더라구요...

저는 출조때마다 새우,옥수수,지금 시기에는 지렁이포함 이렇게 들고 다닙니다..간혹 밥풀도...^^;;
    그러니 이것저것 미끼로 다 써 보시면서 그중에 괜찬게 입질을 보시는 미끼로 쓰면 제일 좋은거 아닐까요??
    저는 그렇게 생각을 합니다...
    지금 시기에도 옥수수에도 입질을 볼수 있다고 봅니다...저번 2월달이였던가 여튼 다른미끼는 않되고 옥수수에만
    7치급 3마리했던적이 생각이 나네요...
    초보조자 허접하지만 몇자 적고 휭~~~갑니다...
    언제나초심 07-03-19 21:11
    주말 낚시에서 옥수수만 입질 오더군요~~ 지렁이랑~~

새우는 밤새 그대루 ㅎㅎㅎ
    물먹은물고기 07-03-19 21:34
    10일전 밤낚시에 새우 지렁이 옥수수 3종류 사용했습니다.
    낮엔 지렁이에입질 밤엔 옥수수에 입질이왔고요.
    새우는 입질못받았습니다.
    내가간못은 새우보다는 옥수수에 입질이 많이왔습니다.
    못마다 조금씩다르다고 봅니다....
    토종사랑 07-03-19 22:13
    초짜가 몇마디만 하겠습니다. 제가 자주출조하는곳은 옥수수를 잘먹는곳이 있습니다. 그곳의 특징은 제방권에서는 지렁이와 옥수수가 같이먹히고 대부분 옥수수가 먹히는곳인데 대체적으로 씨알이 굵은붕어는 옥수수에 낚이는데 계절을 타지않는 특징이 있습니다. 제가 알기로는 그런곳이 몇군데 있고 거의가 그런곳들은 대부분 같은 특징들을 보이더군요.. 참고할만한 사항인것같습니다.
    한번 써보심도 후회는 없을듯합니다.
    ly6203 07-03-19 22:37
    허접 하지만 제경험을 바탕으로 답변 드립니다.

지금시기에 옥수수 미끼 사용 가능 합니다.

초저녁 뿐만 아니라 전반야를 넘긴 후반야에도 입질 들어 옵니다.

3월 중순이며 살얼음도 얼지 않습니다.

계곡지를 제외한 평지형 소류지 덩어리들은 살란중일 것이며

늦는곳은 알을 품은채 알자리 찾으로 회유 할것 입니다.

제경험 입니다.

지금제가 출조 하는곳에 상황 입니다.

전역은 부들과 떼장이 발달되어 있으며

수심은 50~60 낮에는 바닥이 훤히 다보이는 곳입니다.

이런곳 에서 옥수수로 과연 입질을 볼수 있을까?

저도 처음에는 의심을 하였습니다.

하지만 붕어들은 물섹이 맑아도 밤에는 연안으로 나와서 먹이를 먹는 다는것 입니다.

저녁 20시~새벽녘 까지 입질을 보았습니다.

어두어 지면 붕어 들은 움직입니다.

저수지마다 특성이 있습니다.

옥수수가 빠른지역 혹은 생미끼가 입질이 빠른지역

다특성이 있으니 현장 상황에 맞게 미끼사용 하시면 될듯 합니다.

저는 옥수수를 1box 사가지고 다니면서

저수지연안에 한주먹씩 뿌려 실험 해보았습니다.

하루이틀 지나고보면 옥수수가 없어진것을 확인 할수 있었습니다.

작은 치어및 붕어가 먹었을 것입니다.

낚시할 포인트에 옥수수나 겉보리로 밑밥을 뿌리신후

하루정도 있다가 들어 가시면 효과를 보실수 있을겁니다.

명쾌한 답변이 되었는지 모르겠습니다.

더궁금하신 상황 있으시면 쪽지나 전화 주십시요

상세히 답변 해드리겠습니다.
    양만이 07-03-20 08:21
    후뉘님 안녕하세요?
    구미 형곡동 이네요!!
    시간되심 손폰으로 주세요.
    형곡동에서 커피한잔하면서 의논해 보심이 ㅋ-ㅋ-ㅋ
    연락처 : 형곡동 국민주유소 뒷편 010-4558-9801입니다.
    후뉘 07-03-20 09:12
    답변 감사드리고요..

어제 옥수수엔 작은 예신 2~3번 정도..

옆 조사님 새우에 7치정도 한수..

아직까지는 동물성 미끼가 우세인듯 보이네요^^

양만이님 저희집두 금오산 올라가는 쪽입니다

반갑습니다.. 여기서 동네분 만나뵙고 ㅎㅎ

나중에 가요^^ 연락드릴께요
    오월밤낚시 07-03-28 01:36
    산란전 낚시는 붕어가 뱃속에 품고 있는 알에 영양분을 공급하기위에
    분주히 먹이 활동을 하고 있을 시기입니다.

이시기 주 포인트권은 갈대나 부들이 분포한 최상류권의 1m이내의 수심
    권을 탐색하는 것이 정석입니다.

대어들은 알을 낳기 위해 몸에 충격을 주어야 합니다. 작은 붕어들은 부드러운
    수초로도 충분이 몸에 충격을 줄수 있지만, 대어들은 이보다 더 억센 갈대나 부들
    혹은 물속 수몰나무 등이 있어야지만 알을 낳을 수있는 충분한 충격을 줄 수 있습니다.

따라서 이시기의 위와 같은 상류 수초권에서는 잔씨알의 붕어는 완전히 없는 상태라고
    보셔도 됍니다.

밤이 돼면 어둠을 틈타 대어들이 산란준비를 위해 알자리를 보기 위해 이곳으로 무리지어
    모여듭니다. 그리고 우선적으로 취이 활동부터 하게 돼는데요, 먹이의 주대상이 되는 것은
    동물성먹이에 국한이 됩니다.

옥수수는 수분 지질 탄수화물을 제외한 10%미만의 단백질과 70%정도의 당질로 구성 되어
    있습니다. 대어들은 이 단백질과 다른 미끼에는 없는 당질에 특히 관심을 가집니다. 옥수수가
    대어미끼로서 분명한 한 부분을 차지하고는 있지만 이시기의 대어들은 앞에서도 언급한 바와
    같이 많은 양의 단백질을 필요로 할 때 입니다.

대어들이 동면을 마치고 바로 맞는 시기도 바로 이 때 입니다. 그동안 굼주림으로 인해 많은 양
    의 영양분을 필요로 할 때이기도 하지요.

알과 굼주림으로 인한 영양분의 공급, 이 두가지가 이 시기의 대어들에게 식물성 미끼보다는
    보다 먹음직스러운 동물성 미끼에 현혹되게 하는 원인이 됩니다.

따라서 이시기의 상류 수초대에서의 밤낚시는 동물성미끼인 새우, 참붕어 , 지렁이이로 국한 시키는
    것이 정석입니다.

2024 Mobile Wolchuck