대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물 낚시대 경질,연질?

상무술 / 2007-03-30 15:51 / Hit : 7391 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요!
    오늘은 어제 비로 인한 조행기 및 조항 정보가 많이 없어서 허접한 질문 하나 올릴까 합니다.

대물 낚시대 무엇이 조을 까요?

경질대?

연질대?

중경질대?

낚시대 연,경질의 종류에 따라 다르긴 하겠으나 보편적으로 사용 한다면
    언떤 부류가 좀더 유리 할까요?

저는 전반적으로 연질대만 사용 하다가 이번에 지인의 도움으로

낚시대 천체를 경질대로 교체하여 처음 출조를 하려고 합니다.

경질대를 사용해 보신분이나 사용중인신분 경험담 및 주의할점 등을

부탁 드려 봅니다.

오늘도 즐겁고 행복한 하루 되세요!

조포 07-03-30 16:08
    직장에서 눈치 관계로 작은...소리...로 ... 말씀드리겠습니다......................................

우선 낚수대.........................개비하신거 축하드리고..............................................................................

상무술님 조력 정도면 연질 경질의 구분 없이 잘 다루실것이라 생각됩니다..................................................지송^^

"장"이 나타나서 다시 꼬르륵합니다............

상무술님..................질문에 1등으로 댓글 단 두부...조포
    붕어미끼머쓰꼬 07-03-30 16:19
    상무술님....언제 정출때...영천권으로 함 가도 되죠....???
    조력이 많으시니...걱정 없구요~~!!!!....연질대 사용하시다가....앞치기는 편할낍니다....
    개인적으로는 상무술님이 구비하신 대물대의 특성을 잘 파악 하는게 중요하다고 생각합니다..
    그리하여...적당한 챔질 방법을 익히는게 좋다고 생각 합니다...
    누구 말처럼 무우 뽑듯이 뽑다가....아작 날수도 있거든요^^.....
    아~~~!!그리구....처음 줄을 매시면요^^....조금 길게 하시어.몇번 던져 보면 좋겠습니다.
    즉 자신에게 맞는 줄 길이를 맞추어 사용하심이 좋다고봅니다..
    이왕 출조 하시는거..4짜 하세요....
    낚귀 07-03-30 16:35
    저두 낚시대 개비 하신거 진심으로 축하드립니다.

낚시의 또 다른 묘미..

새로운 장비에 새꿈을 싣고 하는 것이지요.

여튼 지간에 어여 한수 뽑으셔야 징크스에 안빠지십니다.

새로 산 장비에 바로 조과를 얻으시면 묘하게 그 대는 어복있는 대가 되더라구요.(주의할 점..^^)

경질대 연질대....

상무술님 조력 정도시라면 어려움 없이 적응하신다에 한표입니다.

경질대가 사실 낚시하기에 편한 것은 사실입니다.

다만 왠만한 사이즈는 손맛 느낄 겨를 없이 미끄럼이 된다는 것...

조금 무거워서 두손 챔질에 익숙해 지셔야 한다는 점...

말고는 모....더 편해 지실 듯..

참 앞치기시 너무 스윙 폭이 커지면 튕겨져 나오는 경우도 있습니다.

그럴때 새우의 이탈이 간혹 됩니다. 투척시 미끼가 이탈이 됐는 지 여부만 가끔 확인하시면

될 듯 합니다. 저는 이점이 가장 적응하기 힘들었습니다.

고탄성대와 비슷한 부류로 설명이 되버렸는 데..사실 경질대중에 고탄성이 많아서 얼추 비슷한

성격이나 고탄성대 처럼 충격에 약할 일은 없으니..모.

여튼 좋은 장비 마련하심을 축하드립니다.
    상무술 07-03-30 16:44
    낚귀님!

무슨 축하는 쑥스럽구만!

ㅎㅎㅎ

님의 조은 경험담 감사하고요 참고삼아 꼭 첫출조 손맛 보는 곳으로 출조를 해야겠네요

한편 "조포"님 닉네임처럼 장비나 채비등을 교체 또는 새로운장비가 추가되면

징크스가 있는데 참으로 극정이 됩니다.

감사 합니다
    낚귀님! 키가 크던데 물가에서 마나면 쐬주 한잔 합시다.
    물론 1등하신 조포 두부님도 같이 한잔 때려 봅시다.
    조포 07-03-30 16:49
    ㅋㅋㅋㅋ 또 두부래~~~~~~~~~^^

좋지요...

물가에서 이스리 한잔...

대물대에 팁하나... 원줄을 연질대보다 한 단계굵은것을 쓰시고

목줄은 원줄보다 한단계나 두단계 아래 쓰시는것이

낚수대보호를 위해 좋습니다... 경질은 순간 충격에 동강이 잘나니 목줄은 3호줄정도로 쓰시는것이...
    상무술 07-03-30 16:52
    붕어미끼뭐쓰꼬님!
    먼저 반갑고요
    언제든지 환영합니다.
    좋은 의견 참조 하겟습니다.
    요번에 자수정 드림으로 전부 교체 했거든요!
    경질대가 간혹 뚝 뿔어지는 경우가 있어서 경험담을 토대로 대물 노치면 아까버서요! 안노치려고 합니다.

또한 2080정출에 동참하여 주신다니 쌉짝열고 오시기만 기다릴 께요!

감사 합니다
    상무술 07-03-30 17:02
    조포님
    인천에서 대구 까지 오시려구...

참 내가 주안,간석오거리 간혹 갑니다.

인연이 된다면 주안역앞 포장마차 .......

아니 대구쪽 이나 경북쪽에 오시면 손 전화 주세요(24시간 오픈입니다)
    붕어와춤을 07-03-30 19:26
    상무술회장님!

질문을 제가 없는 틈을 타서 잽싸게 올려 놓으셨네요

내일 낚수대 새삐 보러갑니다.썬그라스끼고요(눈 아플까봐)

내일 안과의사 대동하여 구경갑니데이

너무 번쩍 거라면 붕어가 경계심이 발동하여 접근을 안한다는 전설이~~~~~

그래서 저는 안바꿀 생각임다.

엉뚱한 데로 흘렀네요

지도 연질에서 몇대만(긴대)우선 경질대로 구비하였는데요

앞치기시 자주 헷갈립니다. ㅋㅋㅋ

내일 마수걸이 함 잘 해보입시다.
    상무술 07-03-30 19:48
    ㅎㅎㅎ
    붕춤님 !

덕담에 감사 합니다.

내일 물가에 뵙시다.
    조포 07-03-30 20:15
    상무술님... 주안역이나 간석오거리 오시면 새벽에 전화 주세요...

직업이 양산군자라 새벽에만 시간이 널널합니다..

대구에 가면 반다시 전화 드리겠습니다..^^
    진풍 07-03-30 22:24
    몇개월 지나면 낚시대 바꾸실것 같습니다 ^^
    장담합니다

짜리짜리 찐~짜루~~

위의 의견은 제기준 입니다

자꾸 경질로 가다보면
    손에 맞는 낚시대가 없어집니다
    미치고 환장노릇 입니다

제가 지금 해메고 다닙니다요
    붕어와춤을 07-04-02 09:49
    예감적중!

낚시대가 삐까뻔쩍하면 눈부셔서 입질이 없을 거라는~~~~~~~~~

꽝을 쳤지만 여러종류의 술을 잡았으니 충분한 보상이 됩니다.

붕어들에게 썬그라스를 선물할려구 했었는데 술먹다가 잊어부러서 ㅋㅋㅋ

좋은추억 간직하고 돌아왔네요
    상무술 07-04-02 11:20
    ㅎㅎㅎ
    꽝인들 어떠리 조우를과의 하루밤을 유하며 그간의 싸인 정을 덤뿍 주고 받고
    이보다 더한 물가의 인연이 있을 까요!

정출,번출에 한번도 빠짐없이 위문차 방문해 주는 붕어와춤을님

님의 열정과 사랑담긴 마음과 충정이 감동 입니다.

4월 정출에 님의 회원가입과 더불어 2080조우회의 발전이 기대 됩니다.

감사합니다.

2024 Mobile Wolchuck