대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 계곡형 맹탕못 산란시기는...??

거목5337 / 2007-04-01 18:04 / Hit : 3679 본문+댓글추천 : 0

안녕 하세요~ 제가 잘가는 중형 저수지가 있는데요 그기에는 수심도 깊고 수초라고는 찾아 볼수가 없는데요..근데 간혹 4짜도 한번씩 나오곤 한담니다,,근데 아직 산란하는것은 한번도 보질못했읍니다,,,맹탕 저수지는 분명 산란을 하기는 할것인데 그시기를 알수가 없네요.? 경험많으신 조사님들의 조언을 듣고 싶어요...^^*

서방 07-04-02 11:03
    거목님

경험이 많지 않아서ㅠㅠ

허접한 답변을 드려도 될지요..
    잘 알지는 못하지만 몇 글자 올립니다.

어느 정도의 계곡지냐에 따라 달라지지 않을까요?.

예를 들어 작년 6월 10여일경 다녀온 계곡형 저수지에서 잡은 월척을 보니
    산란 전이었습니다.

그 저수지를 9월에 갔더니 산란을 했더군요.(3개월만에 찾아봄)
    수온이 차가운 저수지였구요.
    6월에 갔을때 올챙이가 매우작았습니다. 부화한지 얼마 안되는 듯한 ...

반대로 작년 3월에 간 연밭 평지형 저수지에는 올챙이(황소개구리 올챙이로 판단됨)가
    새우를 물고 나오더군요. 클만큼 큰거겠지요. (2월말에서 4월 초까지 월척 제법나옴)
    (별거 다잡아봤지만.. 새우로 올챙이는 첨 잡아봤슴다.. ^^)

계곡형 저수지라도 저수지마다 산란 시기가 다르리라 생각합니다.

붕어보다 먼저 산란을 하는 생물을 관찰하시던지... 하시는게 빠르리라는 생각입니다.

일반적으로는 4월 중순 넘어서 장마가 시작되는 무렵이나 장마철까지 해서 7월까지가 아닐지
    조심스레 의견을 올립니다.

별 도움이 안되었네요.
    kyoungkou 07-04-02 20:16
    아군위그못? 떡밥만먹히는거기요
    kyoungkou 07-04-02 20:24
    거목님 요즘 산에 다니신다더니 낚시갈 시간 있어요?????참 낚시대 도선생이 쓱해갔쟎아요
    장성돌붕애 07-04-02 20:54
    전남 영광군의 한 계곡지가 있는데 그곳은 매년 3월초쯤에 산란하더군요.....ㅡㅡ;
    그곳은 맹탕으로보이는데 실은 짱대(47칸)로 던져보면
    2미터가 넘는수심에다가.... 물풀이 찍혀나오거든요.....
    꼭 얕은수심에 산란하는것만은 아닌듯 합니다.....

2024 Mobile Wolchuck