대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시와 떡밥낚시를 병행해도 될런지 알고 싶습니다.

정우아빠 / 2007-04-11 08:39 / Hit : 4326 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까
    대물낚시든 떡밥낚시든 하나만 하면 좋겠지만, 지금까지 떡밥낚시만 하다보니 아직 떡밥낚시에 미련이
    많아서 대를 많이 펼치진 않지만 낚시대중 한대는 꼭 떡밥낚시, 나머지 대는 새우미끼로 흔히 말하는
    대물낚시를 하고 있습니다. 제가 궁금한건 야간에 떡밥낚시의 투척이 옆대에 영향이 있을지 궁금합니다.

한방부르스 07-04-11 10:28
    결론부터 말하자면 건탄낚시처럼 기다리는 낚시라면 모를까
    아무래도 다른 낚시대에 영향을 주겠지요..
    떡밥으로 잔씨알은 잡을수 있을지라도 손에 꽉차는 놈들은 보기 힘들것입니다.

저도 떡밥낚시를 좋아해서 항상 차에 떡밥낚시가방을 가지고 다닙니다.
    대물낚시후 꽝치면 오전에 잠깐 떡밥낚시를 즐기다 오곤 하지요..
    대물은 대물, 떡치기은 떡치기입니다..
    어중간하면 둘다 안돼지요..
    제경험상이니 참고만 하세요..
    텅빈바늘 07-04-11 10:29
    X도 모르지만 제 생각엔 아무래도 영향이 있지않을까 판단됩니다만..자꾸 툼벙거리면 대물이 안녕~~인사하지 않을까요? ^^
    그리고 무엇보다 떡밥대가 있으면 관심(시선)이 떡밥대쪽으로 쏠려서 다대편성시 찌보기가 더 어려울듯합니다만..
    정우아빠께서 그렇게 하셔서 덩어리급을 많이 접하셨다면 뭐....제가 할 말이 없지만요..
    본인의 조과를 생각해보시고 판단하시길...
    그럼 붐철 건강조심하시고 대물만나세요..
    붕어와춤을 07-04-11 11:02
    저두 막 대물채비로 낚시란걸 새로 시작해봅니다.

아직까진 먼산보고 별보고 이재미로(아예꽝을각오하고) 앉아 있어봅니다.

떡밥은 물론 개어 놓고 맨 가장자리쪽에 던져도 보았습니다. 단단하게 뭉쳐서요

걍 찌가 까닥까닥만 하더군요

재미를 보질 못합니다.

대물붕어가 들어오기만 하면야 뭘로 해도 별반 상관이 없다고 본다면

위 고수분 말씀처름 오는고기 방해만 할뿐에 한방보탭니다.
    물트림 07-04-11 11:06
    예 . 단언 컨대 있읍니다.

새우미끼를 달아 6대를 던졌다 합시다...

한대로 귀퉁이에 던져서 어떤고기를 노리시려고 던지시는지 그게더 궁궁 하군요.

너무 무료하고 입질이 없어서 한대로 심심풀이 잔손맛 풀이로 하실려구 던지시나요?...

아님, 떡밥을 던지면 월척이 워낙 많이 무는 저수지라서 그러는지요.

떡밥 낚시는 계속 찌를 주시하고 수많은 헛챔질끝에 집어가 되고 낚는게 정석이죠...

무엇을 잡으실려는지요? 큰 붕어 한마리 ? 5치에서 7치까지 손맛풀이용 붕어?

대낚시를 하시면 릴을 한두대 펴시는 분들이 더러 있지요...이런분들의 거의다가 ... 말씀 안드려도 아시죠?

그 방식으로 대물을 많이 잡으셨으면 쭉 그대로 가시면 됩니다.

하지만 정말 조과가 좋았다면 질문은 없었을 걸로 ...ㅎㅎ
    물트림 07-04-11 11:08
    인사가 빠졌군요. 즐낚하시구요!!
    정우아빠 07-04-11 11:45
    여러분들의 말씀 잘 들었습니다.
    앞으로는 병행하는일이 없도록 하는게 좋을뜻 하네요
    의견 주신분들 모두 감사합니다.
    건곤일척 07-04-11 15:37
    제 생각에는 분명히 영향을 끼칠것으로 사료됩니다. 하지만 아직까지 그렇게 해본적이 없어서 모라고 단언하기에는 좀 이르다고 생각을 합니다. 저는 오히려 떡밥을 던질때 생기는 투척음과 그에 따른 물파장에 더 신경이 쓰이는군요.
    개인적으로 낚시라는것이 남에게 보여주려고 하는것이 아니라 우선적으로 내가 즐겁자고 하는 일이라 생각합니다.
    물론 옆에분들에게 피해를 끼치지 않는 범위에서 말이죠..
    서로 장단점은 있을듯 합니다. 대물낚시시에 무료함을 달래기 위해서 한대를 떡밥으로 운용해서 무료함을 달래면서 간혹 떡밥 찌 올림도 보고 이런 장점도 있을듯 하나..단점으로는 대물낚시 특성상 하루에 잘해봐야~1~2회의 찌올림에서 혹시 모를 대물붕어의 경계심을 자극하여 입질을 잘 못볼수도 있을것이며 또한 떡밥찌보고 미끼를 교체하는 중에 예신을 못보고 바로 본신을 본다면....아마 챔질하기 힘들겠지요..
    하지만 중요한것은 정우아빠님의 낚시 스탈인것 같습니다. 한대를 떡밥대로 운영해서 즐거운 낚시를 하신다면야~ 그렇게 하시는것이 좋겠지요!
    서방 07-04-11 16:08
    대물낚시 초창기(4년넘은 거 같네요.)에 반대로 해본 적이 있습니다. ㅎㅎ

떡밥 세대 피고.. 새우로 두 세대 폈던 것 같네요.

떡밥에선 9치까지 나왔고.. 옆에 새우 껴 놓은 대에서 찌가 쭉 올리길래
    긴장된 마음으로 채 봤더니 .. 8치 였습니다..

참고로.. 수심 깊은 곳이었습니다. 4M 이상..
    다해아빠 07-04-11 19:47
    저도 그렇게 몇번 낚시를 해봤습니다.

낚시가서 대물낚시 6대정도 그리고 꼭 한대는 떡밥낚시를 했습니다.

밤새도록 떡밥대에서 잔챙이들과 놀다온 기억이 있습니다.

가능하면 한가지만 하세요

대물낚시 밤새도록 조용히앉아 기다려서 단 한번의 입질도 받아내기 힘든 낚시입니다.

그런데 떡밥낚시한다고 첨벙첨벙대면 밤새도록 기다리는 보람이 없어지죠

제 생각엔 분명히 영향이 있습니다.

그럼 즐낚하시고 대물하세요^^
    단한번의찌올림 07-04-11 22:07
    안녕하세요 많은 회원님들이 좋은 정보와 자료를 보내주셨네요

저도 한만디 올려볼까 합니다.

대물과 내림을 함께 해보세요

대물내림 채비이것또한 좋을듯합니다. 유료터에서 참붕어를 한번 써보세요

찌올림이 아주예술입니다. 향어가 붕어찌올림을 ㅋㅋㅋ

제 경우 10대이 낚시대를 부채꼴 대편성을 합니다.

1.2.3.4.5.6.7.8.9.10 이렇게 대편성을 하겠지요

그럼 5번 6번에 내림대물을 편성하세요

참고로 3탄 이상은 대편성을 하지않는편이라서 저이 경우니까는 ㅎㅎㅎ

새우와 집어제를 월은 올라오지않습니다. 다만

잔씨알보다 굵은 씨알이 올라온다는거죠

아무 노지에서나 이렇게 사용해봅니다.

원줄은 모노4호 목줄은 케브라 5호

목줄길이는 20cm 입니다 윗바늘에 집어제를 아랫바늘에 새우를 이렇게 사용해도 무난합니다.

언제까지나 저의 경험상이니까요 모험을 한번 해보시는겁니다.

내림도 내림다운일이겠지만 저는 고부력으로 내림을 합니다.

바늘은 살짝 건들면 올라갈정도이 예민한 찌로 말입니다.

대물을 걸게되면 찌는 쏙 솟아오르지만 잔씨알일 경우레는 반대입니다.

일반 대물붕어의 입질이 ^^

한번 모험을 해보세요 그럼 수고하셔연
    정우아빠 07-04-12 11:42
    많은 의견 감사합니다. 이젠 대물낚시만 하도록 하겠습니다.

2024 Mobile Wolchuck