대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 평지형 or 계곡지의 대물급 붕어문의.....

가을들녘 / 2007-04-11 16:58 / Hit : 3019 본문+댓글추천 : 0

인사올립니다 ^^
    다름이 아니라 제가 계곡형 낚시를 선호하는 편이라 시즌 절반은
    계곡지 대물 낚시를 즐겨합니다.. 그런데 궁금한것이 계곡지 저수지는
    덩어리급 <4짜> 붕어가 있는지 궁금하고요. 평지형or계곡지를 비교하자면
    어느쪽 저수지에 대물급<4짜> 붕어가 많이 있을까요??
    무지무지 궁금하고요. 조사님들 안출하시고 498 하세요...

철마 07-04-11 18:28
    안녕하세요 가을들녁님
    평지형과 계곡지 어느쪽이 대물자원이 많을까요?
    라는질문에 어느님도 자신있는 답을못내리실겁니다
    저수지 축조시기 . 저수지 관리? 배수라든지 어종 배스나 불루길 같은 천적의 서식여부
    먹이감(자생새우나 참붕어.플랑크톤.등) 풍부한지
    손을많이 탓느지여부 등등
    여러변수에의해서 달라질것이기때문에
    딱히 평지형이다 계곡형이다 라고 답하기 어려울것입니다
    물속을 들어가볼수도없구요
    다만 산란기에 물뒤집는 소리로 판단해서 대물자원이 많다 아니다
    라는 판단을 하시겠죠 조사님들의 각자의 기준에 따라서요
    충분한답이 안된것갔네요 죄송합니다
    붕어랑케미랑 07-04-11 23:20
    안녕하세요 가을 들녘님!~!!

저도 초보 인지라 딱히 저의 견해를 말씀 드릴순 없구여
    이론적으로 계곡지에 비해 평지지가 붕어의 서식여건이 좋답니다
    붕어는 평균수명이 약 15년 정도 랍니다
    그리구 월척이 되는 시기는 약 7~9년 정도이구여
    하지만 요즘의 4년 정도면 월척이 되는 저수지도 꽤 있다구 하네여
    통상적으로 평지지가 계곡지에 비해 붕어 서식여건이 좋다라구 합니다
    평지지는 대체적으로 수초가 고루 발달된 저수지가 많은 반면
    계곡지는 맹탕이거나 상류쪽에 약간의 수초 정도죠
    그래서 붕어의 성장 속도가 계곡지에 비해 평지지가
    빠르다는 설이 지배적입니다
    그렇다구 계곡지에 4짜가 없다는것은 아닙니다
    계곡지도 서식여건에 따라 얼마든지 4짜 5짜가 출몰하기도 하니까요
    하지만 확률적으로 봐서 평지형 저수지가 월척 이상의 붕어자원이
    풍부하지 않을까 합니다
    하지만 철마님께서 말씀한것처럼 축조 연도나 얼마만큼 낚시인의 때를 묻혔는지도
    변수로 작용 하겠죠...
    이상입니다

참고만 하세여
    그리구 즐건 낚시 많이 하세요
    연어 07-04-12 10:11
    서식 여건에 따라 조금 차이를
    보일것 같읍니다
    붕어의 주된 먹이감과 그 성장을
    도와주는 수초 분포도 수온 등 여러가지
    종합해보아도 평지형쪽으로 그 무게감이
    더 있지 않을까 합니다 .

2024 Mobile Wolchuck