대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 밤 낚씨 이후에 케미를 빼구 보관해야 하나요

검은피부 / 2007-04-18 01:08 / Hit : 4172 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
    밤낚시가 끝나구 찌에 달려있는 케미를 빼구 찌를 보관하시는 지요
    아니면 케미를 빼지안은 상태로 보관해두 무관한지요

귀족향기 07-04-18 08:38
    빼든안빼든 별루 상관은 엄는데요.
    오래꽂아두면 케미꽂이가 늘어나서 한번씩
    갈아조야하는 불편함이있고,
    그냥두면 낮케미 효과를 볼수있어 좋구요.떡밥낚시할때는
    예민한 찌맞춤을하는데 이때는 케미가 있는거랑없는거랑 차이가마니납니다
    강대물 07-04-18 09:15
    밤낚시후 채비를 회수하여 넣을때
    케미를 빼고 찌를 보관 하시는게 좋을듯....

장시간 케미가 꽂아두면 앞의 글에서 언급 하셨듯이
    케미꽂이가 늘어나지요

그리고 다음번 출조시에 부력에 영향을 끼친다고 생각이 된다면
    (낮 낚시:케미를 꺽지 말고 새로운 케미를 기냥 꽂아만 두면 됩니다)
    (밤낚시:꽂아둔 케미를 꺽기만 하면 됩니다)
    --허접 꽝꾼-
    나홀로못에 07-04-18 09:18
    꺽을때 좀 세게 꺽엇거나 충격을 받아서 터진 케미가 잇으면

찌톱칠 다 벋겨집니다.(두번 경험;)저는 귀찮아도 낮케미로 교체해서 정리합니다.

케미액에 찌톱 버려보신분은 아실겁니다. 아 아까븐 내찌 ㅠㅠ
    상무술 07-04-18 15:55
    뭐그냥 두셧도 별문제는 없습니다.
    밤낚시후 낮낚시 할때는 낮케미를 장착하면 잘보이고요
    밤낚시후 철수하시면 그냥 두셔도 상관이 없습니다
    다만 장기간 낚시를 안가시면 불리하여 찌를 보관하시면
    다음 낚시때 케미 장착이 용이합니다.
    간혹 오래두면 케미랑 찌가 붙는경우가 발생 합니다.
    애둘난붕어 07-04-18 17:31
    별상관은 없다고 보고요.

저의경우는 빼서 보관합니다.

다른이유는 없고 철수하며 쓰레기봉투에 담아 오다보니 그렇게 되네요!!

대편성하며 폐케미 빼고 다시끼고하다보면 무심결에 땅에 버리게될듯해서요.
    씨알쪼아 07-04-18 20:59
    귀찮지만,, 환경을 생각해서 철수시

빼서 수거봉투에 담아서 옵니다.

또한, 오랫동안 그대로 두면 캐미꽂이 고무가 늘어나거나 딱 붙어서

교환까지도 해야 하니깐요.

아님 철수시 주간캐미 보관함에 담아오기도 합니다. 수조찌 맞춤시 사용하기도 하거든요. 예민하게~~
    삼구오 07-04-19 08:49
    기왕이면 빼서 보관하세요

케미 고무가 늘어나 헐거워져 낮케미가 빠집니다

그리고 씨알쪼아님 말씀처럼 고무와 케미가 들러붙어서 고무를 교체하여야하는 불상사가 생기기도하죠

낚싯대 편성중에 이런일이 생기는 경우가 저도 간혹있어서 한말씀 드렸습니다
    미니케미 07-04-19 21:17
    케미는 미리 꽂아두셨다가 어두어지면 꺽는것 .. 저는 다른 의견입니다

미리꽂아두고 꺾어보면 꽂기직전 꺾은것보다 많이 빛이 어둡습니다 (특히 온도가 내려가는 동계에는요)

하지만 난로나 기타 따뜻한곳에 잠시놓아두면 빛은 밝아지는데요 대신 발광시간은 조금 짧아지는듯 했습니다

케미빛 .. 겨울에는 은은하지만 오래가구요 여름에는 밝지만 시간이줄어듭니다

더운걸좋아하는 넘 같습니다 (미니케미 생각대로 적어봤습니다.)

2024 Mobile Wolchuck