대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 새우채집 어떻게해야 잘잡을수있나요

노붕애 / 2007-05-30 00:31 / Hit : 4851 본문+댓글추천 : 0

25일 양촌에 준계곡지에서 채집망에 어분과 마른오징어를 넣어 새우를 채집하였는데 새우는없고 참붕어만 가득
    무엇을 넣어야 잘잡히나요

얼음고기 07-05-30 01:23
    일단은 일몰이후에 채집을 해보시는게 좋을듯하내요

참붕어는 일몰이후에는 거의 들어오질않는게 제 경험임니다.

혹 저수지 특성상 다를수도 있음을 ............

새우는 바닥이 깨끗한 곳

수초 근처가아니라 바닥에 아무것두없는 평평한곳에서 채집이 잘됨니다

수심은 1M이내로 넣어두심이 좋을것 같구요
    채송화 07-05-30 04:03
    지금 새우 산란철이네요. 새우가 산란철이면 잘 잡히지 않는다고 합니다[카더라 통신].
    저 역시 준계곡지인 경산 천마지에 가면 자생새우를 채집해서 사용 합니다. 채집망 사용해서 적게 잡히면 뜰채로 한 5번 뜨면
    하루 쓸 분량 톡톡히 잡히더라고요. 바닥이 마사토로 되어 있고 발 앞 수심이 낮은 채로 공간을 보여주는 약간의 퇴적물이 쌓인곳에 유독 많이 있더군요. 채집망도 없고 뜰채가 없어도 후레쉬 하나 들고, 반찬통으로도 꽤 많이 잡았습니다.ㅋㅋㅋ
    그리고 은근히 새우 잡는것도 재미있습니다;
    초초 07-05-30 09:30
    주간보단 야간에 채집해야 많이 들어오고, 새우가 노는 곳에 투척해야 하며
    주로 마사토나 청석이 깔린 곳이면 깊이와 미끼에 상관없이 새우가 잘 들더군요.
    던지면 물속에서 새우망이 직립해야 좋고, 미끼망이 새우망의 철사에 감기면 좋지 않습니다.

새우가 알을 품은 산란기임에는 틀림없고
    저도 최근에 낚시가서 채집망을 투척하니 잘 드는 곳이 있고 잘 안드는 곳이 있던데
    잘 안드는 곳의 새우는 씨알이 잘았으며 수초더미에 숨어 잘 안나오는 것 같았고,
    잘 드는 곳의 새우는 미끼로서 적당한 크기로 씨알이 준수한데 징거미인 곳이 많았습니다.

저는 간이 새우뜰채을 하나 만들어 가지고 다니는데 작아서 앙증맞고 휴대하기 간편하고 요긴하게 써먹을 때가 있습니다.
    작은 양파망에 철사로 된 옷걸이를 넣어 매미채 비슷하게 만들은 겁니다. 만드는데 십분도 안 걸립니다.
    한달 전쯤에 청통 거적지에서 하나 분실했는데 가져가신 분 자수하세요!! ㅋㅋ ...... 버리지 않고 쓰시면 감사하겠습니다.

즐낚하시기를.....
    노붕애 07-05-31 00:15
    선배조사님들의 조언 감사합니다 모두들 즐낙하시고 안출하세요.

2024 Mobile Wolchuck