대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물채비에 조언좀 구합니다 (초보 처음 인사드리네요~~)

오빠야 / 2008-10-28 01:53 / Hit : 2495 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~ 선배님들 올봄부터 낚시를 시작했는데요 저수지 에서만 하지요 좀 큰걸 잡아보려고 용을써도 제일컸던게 8치급이고 나머지는 대충 그만그만 했었네요 그래도 나름데로 손맛위주로 하기때문에 후킹이되었어도 바로건지지 않고 왔다리 갔다리 하다 떨키면 말고.. 퍼질때 건집니다 건진후에 바로 놔줘도 지쳤는가 한참후에 슬금슬금 도망가더라구요 ....그러다 우연히 이곳 싸이트 알게되어 조언을구합니다 우선 제가 쓰는장비를 소개하고 구입동기(선택한이유) 밝힌후 궁금한점에 답을 구하고자 합니다 갈켜주심~~고맙죠^^
    1 낚시대: 머털**에서 구입한 새털플러스 (들어보니 다른거에 비해서 무지가볍고 가벼운만큼 손맛이좋을거 같고
    색갈이 맘에들었슴)
    2 칸 수: 2.4 2.8 3.2 3.6 (처음에 2.4 한대만 구입했는데 몇마리 잡아본뒤 더 긴거 있으면 더큰놈이
    잡힐거 같아서 낚시대 숫자 늘어남 그런데정작 제일큰놈은 2.4 에서 잡았슴 ㅋㅋㅋ)
    3 원 줄 : 낚시대 구입하니까 써비스로 주는 모노줄 (처음엔 2호 썼는데 큰놈 걸리면 줄이터질것 같아 4호로 모
    두 교체하여 쓰고있슴)
    4 목 줄 : 같은 모노줄 3호에 감성돔 바늘 5호 (처음엔 기성품 붕어2봉바늘 6호썼는데 낚시갔다가 옆에서 낚시하
    던 분이 가르켜주고 친절히 자기가 쓰는 바늘로 교체해주고 해서 다음날 모두구입하였슴)
    5 기 타: 찌는 2,900원 기본찌 미끼는 옥수수나 새우(큰놈 잡을려고 다른사람 쓰는것보고)

위와같이 쓰고있는데요
    질문 1 낚시대를 비꿔야 하나요?
    질문 2 칸수를 늘려야 하나요?
    질문 3 원줄과 목줄을 꼭 카본사로 바꿔야 하나요?
    부탁드립니다 나머진 생각나는데로 여쭤보겠습니다~~~ 에궁 시간이 넘늦었네요 편안히들 주무시고 낼 갈켜주세요~~

매복한땅꽁 08-10-28 03:56
    1,맘에든 낚시대을 굳이 바궈야할까요? 만족하지못한다거나 그낚시대로 한계을 느낀다거나하면 바꾸세요.
    2,필요하다고 느끼시면요. 처음에 낙시대숫자 늘린것처럼 더 필요하다고 느끼시면 늘리세요.
    3,지금채비로도 가능합니다. 개인마다 차이가 잇지만 카본4-5호 목줄 3-4호 정도 입니다.
    낚시가실분 08-10-28 04:09
    1.꼭 바꿀필요는 없을거 같은데요.하지만 칸수가 늘어날수록 무게는 감당못함...
    2.칸수를 늘려야할것 같으면 늘리세요.
    3.원줄만은 좋은거쓰는게 좋다고 생각합니다.
    바텐더 08-10-28 04:22
    물론 찌는 유동채비로 하셨겠죠..^^
    맹맹 08-10-28 04:45
    40대는 앞치기 밤에는 제구멍에 넣기 힘들수 있어요 하지만 저수지에 대필때 보면 40대 하나정도 있으면 좋겠다 하실꺼에여

그래도 지금 4대 가지고 계시니 짧은대를 두대정도 더 사시거나 3.0대 정도 추천해드립니다

나일론사와 카본사의 차이를 아셔야 할꺼 같은데여

카본사는 대체로 물에 가라앉고 무거워요 나일론사보다는 강하고 줄의 휘어짐이 적지요..

그리고 낚시하다보면 줄에 많은 힘이 가해졌을때 라면발처럼 꼬이죠? 이걸 퍼머 현상이라고 하는데

카본사는 퍼머현상이 덜하고 줄꼬임도 적어여

다만 단점은 원줄 무게때문에 찌의 부력에 영향이 끼치고 입질시에 이물감이 좀 더해여..

나일론사는 이와 반대랍니다.. 나일론사가 모노줄이에여

대물낚시 하신다면 어짜피 찌도 둔탁하게 마춰야 되고 수초지대에서 하다보니 줄도 더 강해야 겠지여

카본사 추천해드립니다 맹탕에서 낚시하실꺼면 지금채비도 괜찮다고 생각되네여 낚시후 청소 부탁드리고 498 하세여~~
    오빠야 08-10-28 07:47
    답변주신 선배님들 감사드립니다 ~~~즐낚하세요
    별빛붕어 08-10-28 11:06
    원줄은카본줄추천요
    토종대박 08-10-28 11:13
    낚시대는 하시면서 필요하실때 구입하시는게
    좋을듯 합니다.
    모노줄로 원줄을 쓰시는데 모노는 중층낚시에는
    적합하나 대물낚시에는 상당히 부적합니다.
    카본 3~4호로 바꾸심이 좋을듯 하구요 목줄은
    모노줄도 무방합니다.
    센놈 08-10-28 11:43
    줄은 카본 3호 이상 쓰세요..목줄도 합사 2.5호이상 ....
    낚시대는 2.0 대 정도 만 추가하면 될것같고요....
    오빠야 08-10-28 12:48
    여러 선배님들 감사합니다~~ 주신답 대부분이 원줄만 카본으로 바꾸면 될거같다는 의견들이시네요 만약에 원줄을 카본으로 바꿨을시엔 원줄이 가라앉는다고 하셨는데 제생각에는 원줄이 가라앉은 만큼에 무게가 작용하여 현재쓰고있는 찌에 맞을까 싶네요?^^* 현재쓰고있는 찌는 보통 붕어찌에 유동채비로 하고있습니다 ㅠㅠ
    여상중경 08-10-28 13:24
    대물낚시를하다보면 이상하게 채비가자주봐뀌더라구요
    저의미흡한 결론을내린채비입니다 마지막이라 현재생각하는 구성입니다 언제바뀔진몰죠^^
    블랙부들 씨리즈로 통일 38까지만----- 무지무겁고 빳빳함 개인적으로 빳빳하고무거운대를좋아합니다
    잉어 45 이상되야 지대로 손맛쫌납니다 붕어 9치급 타닥두번딱치고 뽕날라올정도
    왜부들이냐 손맛없게시리 제압이압권이고 498대비해서^^ 새우에 뭐가올라올지모름(가물치 배스 메기 잉어)
    원줄 카본 5호 목줄 카본 4호
    무조건 수초찌
    바늘 강성돔 7호크기 엄지만함 개인적으로 검은색 끝을 수제로갈아놓은 조금얇은 바늘을좋아함 붕애15cm 까지 문안함니다
    미끼 왕새우고집 지렁이5-7마리꿰기 가끔 옥수수 5알
    낚시방식 갓낚시 ----- 물과 멀지감히앉아 하는스타일 편성 4-5대 30 36 40 45 53정도 (30대가 땅과물과의거리 한 1m내외)
    전역수초지대에서는 수초제거절대안함 다대편성 원하는곳에 기냥막던져넣음 10대-15대 수초위에있는넘 들어가다만넘 바닥안착3-4대 정도
    찌는서있던누워있던 신경안씀 보통의야해함 반미ㅊ ㅣㄴ거로보지만 의외로조가좋음 단점 미끼갈때나 붕어물었을때99.9% 수초감김 이럴땐 지긋이 10분이고 30분이고 당기고있으면 거의올라옴
    낚시대 16대 25 26 28*2 30 32 34 35 36*2 38 40*3 45*1 53*1 어쩌다모였음
    그래서 빳빳한대가필요함
    이상입니다
    도움이되었나 아니면 나혼자 애기했나모르지만 대물낚시 할수록 잼나내요
    498하세요
    오빠야 08-10-28 13:51
    여상중경님~~ 휴 ~~입이 쩌~~~억 벌어지내요 ㅋㅋ고맙습니다 언제한번 따라가보고 싶네요~~~
    낚으면월척 08-10-28 15:15
    여상중경님...대단하시네요...나름대로 낚시 철학이 있으신듯..^^ 한수배웠습니다.
    기맥힌찌올림 08-10-28 15:49
    여상님도 나름경험으로 얻어진 실력이신

모습이 훤하다는 생각이 듭니다...

멋지시네여 개인적인 철학과 믿음 그것이야 말로

대물낚시의 매력이 아닌가 싶네여~~~^^
    붕어와춤을 08-10-28 19:33
    실질적으로 정답은 없습니다.

새털 플러스에 4짜땡겨낸사람은 좋다합니다.

다만 보편적으로 대물은 수초낚시고 수초를 감는다는 전재하에 초경질대에 5호 카본줄입니다.

무식해도 좋고 유식해도 좋습니다. 나만의 채비로 나만의 즐거움만 낚는다면

아무채비도 상관 없습니다.

꼭 붕어를 걸어내야지만 낚시!~~~~~~~~~~아니거든요

행복만 낚어면 됩니다.

행복만땅하이소
    붕붕사 08-10-28 19:37
    저의 대물채비는 낚시대 블랙부들 30대 .신수향 2대 기타자수정대물5대
    채비 원줄 카본5호 목줄 합사 4호 바늘 감성돔7호 에서9호까지.이세형13호.
    찌수초찌27센티미터.봉돌 10호 이상
    저도 수초를 절대안건들입니다 무조건 구멍만 보이면 던집니다..
    잔챙이는 찌를올리지도 못합니다
    그래도 8치이상은 잡습니다
    바늘 보곤 다들 혀를 내두릅니다
    이것이 저만이하는 대물낚시입니다
    언제봐도 매력적인 낚시입니다......
    안출하시구 498 하세요.
    오빠야 08-10-28 20:50
    붕어와춤을님,붕붕사님 소중한 답글 감사합니다 모쪼록 건강하시길~~~
    오빠야 08-10-29 13:00
    네~~~감사합니다
    釣學47타이밍 08-10-29 16:09
    대물낚시 다수 실전경험을 겪어보시게 되면 본인만의 채비도 그에따라 발전하게 됩니다..

낚수대 - 드림 24대.(초릿대 7 `~~ 10센티절단사용)

앞받침대 - 14개.

받침틀 - 10 단

반관통찌사용 - 42개 (부력 7~~10 호)

원줄 그랜드fx 6호. 목줄카브라합사 5호.카본사 4호. 감성돔바늘 (DX찌누 ) 6호7호

이렇게 가지고 다닙니다..^^
    오빠야 08-10-30 11:02
    정성이 눈에보이네요~~감사합니다^^*

2024 Mobile Wolchuck