대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 야밤에 물고기가 뛰는이유?

바텐더 / 2008-10-29 22:03 / Hit : 14542 본문+댓글추천 : 0

대물낚시를 하다보면 잔잔한 야밤 수면위에
    잔바리부터 ~ 7.8치 정도 붕어들이 뭐에놀란듯
    갑자기 수면위로 팔짝뛰어 오르는 모습을 보신적이
    있을듯 합니다..!
    왜그럴까요..?
    1,대물급이와서..?
    2,가물치 보고 놀래서..?
    3,붕양들과 논다고 즐거워서..?
    별의별생각을 다해봅니다..ㅎㅎㅎ
    경험많으신 조사님들..! 도대체 왜그런지
    한심한 초보 조사가 질문해 봅니다..^^

아리송 08-10-29 23:16
    2번, 가물치 녀석들의 먹이활동때문에 뛰는경우.
    새우하이바비끼까 08-10-30 01:04
    몸에 붙은 기생충 띨려고~
    코불소 08-10-30 02:18
    제 생각입니다만 여러가지 상황이겠지만

산란한다고 생각합니다.

자세한 답변은 고수님께 .... 시원한 답글 못드려 죄송합니다...
    대가있지 08-10-30 02:40
    저도 몇일전 출조에서 유달리 많은늠들이 라이징을 하더라구요
    그것도 잔챙이보다는 대물급들이 여기저기서ㅠㅠ

머 이런저런 생각을 해보았습니다
    1.수온
    2.산란
    3.몸에붙은 기생충&이물질
    4.가물치&대물출현
    5.산소부족

정답은 모르겠습니다
    저두 궁금합니다 고수님들 시원하게 좀 알려주세요^^*
    돌아온풍차 08-10-30 04:38
    그건분명하게 초병붕어일겁니다;;;;경계근무중일겁니다,,,,,,그럴때는빨리엎드려야하는데;;;;;;ㅎㅎㅎㅎㅎ
    사랑육화 08-10-30 08:55
    잘 모르겠음
    붕어와춤을 08-10-30 08:58
    반가버요 바텐더님!

부킹할라꼬 상대 물색중입니다.
    땟장 08-10-30 10:24
    붕어는 산란기때외에는 라이징을 안할건데요
    잉어나 가물치가 아닐런지요
    너죽고나4짜 08-10-30 10:39
    승천할때가 다가온~~거죠~~!!

날아라 붕순양~~!!
    오카방고 08-10-30 12:00
    새우하이바비끼까님
    에....한표....
    기생충때문인걸로 알고있슴니다....
    어백정 08-10-30 20:11
    잉어나 잉붕어는 라이징을 하지만 토종은 좀처럼 라이징을
    하지 않는 것으로 압니다. 뛴다고 기생충이 떨어질까요...
    드라곤브라더 08-10-31 16:35
    아주 오래전에 물왕저수지에서 수백마리 물고기떼가 날으는것을 본 적이있었는데.....
    보기엔 무엇에 쫓기듯이 보이더이다.
    저도 자세히는 모르구요.
    가물치에 한표!!!
    붕어닷 08-10-31 17:48
    가물치라면 잉어도 가물치보고 그럴까용

전 기생충에 한표...
    수문장 08-10-31 18:01
    수면위로 야밤에 붕어외 고기가 뛰어오르는 현상은 제 경험? 상 몇가지로 나누어질수 있는것같습니다.

첫째, 자신보다 큰어종(가물치,배스등)이 공격시에 멀리 도망을 가기 위해 높이~ 멀리 뛰어오르는 경우가 있습니다.

둘째, 특히 날씨가 쌀쌀한 초봄, 가을의 경우 물속의 산소부족으로 인하여 공기를 마시기 위해 뛰어오르는 경우가 있습니다.
    (단, 저수지에서 한두 마리가 뛰어오른다면 산소 부족보다는 다른어종에 의한 공격으로 도망을 가기위해 뛰어오른다고
    판단할수 있을것같습니다.)
    더운 여름철에 뛰어오르는 현상은 마찬가지로 산소부족이나, 물속의 이물질(오염), 태양열, 플랑크톤의 많은 양들로
    인한 산소 부족일 가능성이 높습니다.)

셋째, 낚시꾼을 염탐하기위한 초병? ㅎㅎㅎㅎ *^^*
    믿거나 말거나 입니다.

항상 안출하시고 내년에도 좋은 조과로 취미생활 누리시기 바랍니다.
    우야몬존노 08-10-31 18:39
    뭔가 보여줄려고 그런것이 아닐까요?
    우야몬존노 08-10-31 18:41
    야밤에 체조가 어떤것인가 보여줄려고 그런것이 아닐까요?
    청돌 08-10-31 20:53
    몇일전 월척급으로 보이는 붕어가 상반신만 슬쩍 보이고는 잠수 하더군요..
    슬며시 미소를 날린듯 했습니다...
    기대감으로 좌대를 펼치고 그 녀석이 일으킨 파장을 머리에 그리며 밤을 지샜죠..
    조과는 5치 한마리엿습니다...
    집에 오면서 생각하니 아마도 그 미소는 썩소였던것 같네요..
    내가 그리 만만해 보이니하는..ㅎㅎㅎ
    붕어와춤을 08-10-31 21:59
    어이쿠 청돌님 그순이 붙잡고 한판 돌아야죠~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    바텐더 08-10-31 22:31
    엇~따 그참..! 명확한 답이 안나오네요..????
    헤헤오름 08-10-31 23:20
    붕순이 지맘이겠죠.
    뛰고싶어 뛰고 먹기싫어 안먹는거

아 ~~~ 어쩌란말이냐
    꽝치는 이아픔을 .... !
    말뚝캐미 08-11-01 00:22
    물왕리지 유료터에 가물치라....

인간이 우주선타고 지구 밖을 탐사하는 이유는 무엇일까요???
    레미봔냐시꺄 08-11-01 07:54
    살림망에 있는 것도 튑니다.
    요즘도 그런 넘 보면 배불뚝이 입니다.
    가물치 등에 쫒기는 건 아닐 겁니다.
    니캉내캉 08-11-01 17:25
    제 생각인데 ....몸에 붙은 기생충 띨려고 하는 행동이 아닐까 합니다.
    붕어가날낚았네 08-11-01 19:50
    가물치에 한표....기생출보다는 쩝~~~
    노가리짱 08-11-01 20:04
    저두 가물치에 한표요~~
    서바이벌 08-11-01 21:27
    밤에 라이징심한건 대부분 가물치라고 하던데요
    초보붕어조사 08-11-01 21:40
    붕어도 라이징을하긴하나요.ㅠㅠ?
    잉어사랑 08-11-02 19:43
    정답 : 라이트 갈려고 (부킹)
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ~~~~~
    물로간산적 08-11-04 00:43
    싱크로나이즈 스위밍 (운동경기중)

붕어나라 시민체전 도민체전 전국체전 등등

행사 스케줄 따라 연중 경기가 있슴
    대물꾼2 08-11-06 00:00
    붕어가 라이징하는 경우는 대개 산란이나 포식자에의해서 하는 경우는 누구나 아는 상식이라 생각합니다.
    여기다 제가 느낀 생각을 더하자면, 요즘은 대물낚시를하기때문에 보지는못했고,작년이때즘 짝밥낚시를 하다가 집어가 되어
    많은 마리수조과를 본적이있는데, 잡는도중에 갑자기 붕어가 라이징한 것을 볼수가 있었습니다.
    같이 낚시한조사님한테 물어보니, 이런경우는 대게 먹이경쟁 때문이라고 한다고 하더라고요.
    한번 조사님도 가끔씩 떡밥낚시를 하다보면 이런경우를 겪을거라 생각합니다.

2024 Mobile Wolchuck