대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물낚시 찌의길이는 어느정도가 좋은지요!1

장붕어 / 2008-10-31 00:24 / Hit : 3266 본문+댓글추천 : 0

칸수별로궁금 하고 부력은 어느정도 가 적당한지 궁금함다

매복한땅꽁 08-10-31 00:43
    저의 경우 1,수초대낚시시에는요,30-40센티 부력 6-8호정도입니다, 하시는분마다 차이가있지만 저의경우 칸수에상관없이 동일 부력의찌을 습니다. 2,계곡지에서는요.떡밥찌 50센티전후의 5-6호 봉돌 정도의 찌을 씁니다.
    울산꽝철이 08-10-31 01:49
    저는 주로 수초대 낚시를 하고 있습니다.

30~32센치 정도의 찌가 적당한 것 같습니다.

투척이나 챔질면에서 편하고 찌가 받는 충격도 적어지고

부력은 고리봉돌 7.5~8호 쓰고 있는데용~

34대 이상의 낚시대에는 34센치정도의 부력 고리봉돌 9~10호정도 사용합니다.

장대는 작은 수초구멍에 넣기가 짧은 대보다 힘들기 때문에

한번 투척했을때 수초에 잘들어 갈 수 있는 약간 더 고부력을 사용하시는게 유리할 거 같습니다.

변변찮은 댓글이지만 도움이 되시면 좋겠습니다.
    찌의매력 08-10-31 05:03
    30cm 1~2cm전후가 적당 한것 갑습니다.
    부들밭 같은 경우 수심이 얄게는 20cm 에서 70cm미만이기 때문에 짦은 찌가 좋을것 같습니다
    청풍대물 08-10-31 10:24
    대물찌의 경우 대부분이 짧게는 25~ 길게는 40정도까지 나오게 보편적입니다..

긴대일수록 약간더 고부력으로 가는 것이 좋을듯 하고요

포인트에 투척시 약간더 수월~합니다..

부력은 적게는 5호에서 많게는 10호이상으로 있는데 전반적으로 6호에서 8호 사이가 제일 무한할듯~하네요
    붕어와춤을 08-10-31 10:31
    긴대는 고부력보다 중부력이 좋습니다. 앞치기시~~~~~~~~~~
    월척중독자 08-10-31 11:57
    드림 긴대에 일조수심2 를 쓰봤더니...
    고부력이라서 그런지...쩝!
    투척시...낚시대 맘데로 찌 맘데로 날라가던데요...
    너무 고부력 절대 쓰지마세요 ㅎㅎㅎ
    저부력도 투척에 힘들겠지만...중간정도의 부력찌를 사용하시는게 좋을듯하구요...
    찌는 보통 28~32 정도가 딱 좋을듯하네요^*^
    (순전히 개인적인 생각입니다!)
    백림회 08-10-31 19:08
    30/40사이가적당할것같네요긴대일수에는부력이5호6호정도앞치기36대이상
    바텐더 08-10-31 22:48
    제 경우는 32대 이상은 35~45cm
    32대 이하는 30cm 이하로 씁니다..^^
    linz 08-10-31 23:34
    길이는..25~35정도가 젤 문안한거 같습니다.. 헌데 부력에서는.. 중부력 고부력 왔다갔다합니다..

전 봄 겨울철 바람많이 부는 계절에는 도저히 중부력은 못쓰겠더군요...실력이 모자라서인지..

7호이하달고 봄 겨울바람 불때.. 36대만 되도 앞치기 힘듭니다.. 바람에 날라가죠..오히려 9 10호에 적응이 된 상태에선

바람 꽤나 불어도 40대도 바람을 가르며..제자리에 안착합니다..

물론 바람이 덜부는 여름가을엔.. 중부력이 좋습니다.. 그래서 채비교체할때쯤해서..찌도 한번씩 바꿉니다
    상천붕어 08-11-03 10:33
    찌의 길이는 30~35정도 였으면 좋겟구요, 부력은 5~6호정도면 무난 하리라 봅니다...
    장붕어 08-11-10 22:41
    여러좋은 의견 감사합니다. 많은도움 되엇습니다.
    버들지기 09-03-31 10:32
    저도 30cm정도를 사용합니다...

2024 Mobile Wolchuck